Опровергнуто распространение коронавируса по России через Москву: Общество: Россия: Lenta.ru

Опровергнуто распространение коронавируса по России через Москву: Общество: Россия: Lenta.ru

Профессор Сколтеха Георгий Базыкин опроверг теорию распространения коронавируса по России через Москву, пишет РИА Новости. Данные ученого основаны на первом исследование геномной эпидемиологии COVID-19 в России.

«Не все заражения происходили сквозь Москву, многие города получали инфекцию напрямую», — объяснил Базыкин. Так, подтверждено прямое попадание вируса в Якутск и Чечню.

По его словам, некоторые случаи позволяют воссоздать полноценную картину распространения вируса. В частности, в прессе обсуждалось, как COVID-19 попал в Якутск через менеджеров энергетической компании, которые ездили в Швейцарию. Это подтверждается исследованием, доказавшим, что в Якутске обнаружены именно швейцарские варианты вируса.

Похожая ситуация произошла и в Чечне. Там распространялись сообщения о местном жителе, который заразился коронавирусом в Саудовской Аравии. «И этот вариант мы видим только в Чечне, а не в Москве и Санкт-Петербурге», — заключил профессор.

Ранее Базыкин заявил, что в России насчитывается более нескольких десятков нулевых пациентов с COVID-19. При этом в стране заметны девять линий распространения вируса, которых нет в других странах.

В России за последние сутки было выявлено 5940 заболевших. Общее число зараженных в России превысило 777 тысяч. Из них более 553 тысяч выздоровели, свыше 12,4 тысячи скончались. В июне ВОЗ заявила о выходе России на плато по коронавирусу.

READ  В Госдуме прокомментировали новые детали крушения самолета Качиньского: Политика: Россия: Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *