Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Расчет налога на авто. Как можно узнать транспортный налог?
6
Карта рассрочки Халва RU CPS

Расчет налога на авто. Как можно узнать транспортный налог?

от Кирилл17/12/2016

При покупке автомобиля будущие водители редко обращают внимание на его мощность, не придавая значения тому, что от данного показателя зависит скорость передвижения и размер налога, уплата которого осуществляется ежегодно. Отчисления в бюджет необходимо осуществлять всем владельцам средств передвижения, оборудованных двигателем. Важно, что расчет налога на авто происходит по специальной формуле.

Налог на авто в 2016 году

Транспортный налог представляет собой обязательный платеж, безвозмездно передающийся в государственный бюджет. Его обязаны выплачивать владельцы машин, яхт и иных транспортных средств.

Его особенностью является региональный характер. Из этого следует, что его начисление и уплата происходит в соответствии с гл. 28 НК РФ и законов субъектов РФ. В компетенции органов местного самоуправления находится решение таких вопросов:

  1. Размер ставки налога с учетом ограничений, предусмотренных НК РФ.
  2. Порядок внесения оплаты, сроки.
  3. Принятие налоговых льгот, основания их применения.

Внимание! Чтобы получить всю интересующую информацию о ставках и льготах по уплате налога на транспортное средство, необходимо посетить региональный сайт ФНС.

Для изучения вопроса о транспортном налоге, необходимо иметь представление о таких понятиях:

  1. Ставка. Устанавливается законодательством субъекта РФ, при этом следует учитывать объем двигателя, год выпуска и экологический класс.
  2. Налоговая база. Для её определения необходимость воспользоваться ПТС и найти информацию о двигателе.
  3. Продолжительность владения. Рассчитывается с момента приобретения авто до его отчуждения.
  4. Повышающий коэффициент. Назначается на машины, стоимость которых составляет более трех миллионов рублей.

Формулы расчета суммы – расчет налога на машину

При расчете налога на авто используется установленная формула:

Сумма = «ставка» х «Л/с» – формула, используемая в стандартном порядке.

Сумма = «ставка»х «Л/с» х «Число месяцев владения/12) – если распоряжение транспортным средством осуществляется меньше календарного года.

Сумма = «ставка»х «Л/с» х «повышающий коэффициент» – расчет суммы для машин, стоимость которых более 3  миллионов рублей.

Налог на авто по мощности двигателя в 2016 году в лошадиных силах – вариант исчисления налоговой базы, что установлено НК РФ. Более того, ст. 357 кодекса предусматривает, что плательщиками являются лица, в отношении которых зарегистрированы средства передвижения.

Это положение во многом представляет собой предмет для спора, поскольку из буквального толкования следует, что круг плательщиков налога не определяется (иного ФЗ, который мог бы их определять, не имеется).

Читайте так же:  Что лучше антифриз или тосол? Рекомендации AutoSpyNews

Какие налоги нужно платить за авто? Законодательная основа

Нормативно-правовой базой налога на автомобиль выступают:

  1. Отдельные статьи НК РФ. Определяют его введение, ограничения при определении размеров, дает понятие налогоплательщикам.
  2. Приказ МВД РФ от 2003 года.
  3. Постановление Правительства от 1994 года. Рассматривает вопросы регистрации транспортного средства и необходимых для этого документов, ссылается на необходимость уплаты транспортного налога.

Когда приходят налоги на машину? Согласно ст. 360 НК РФ налоговым периодом для уплаты налога на авто выступает календарный год. Дополнительно устанавливаются отчетные периоды – первый, второй и третий кварталы, но они могут быть отменены законодательством субъектов РФ.

На основании ст. 363 НК РФ период внесения обязательного платежа, если плательщиками выступают частные лица, предусматривается законодательством субъектов РФ, но он должен наступать не раньше 1 декабря того года, который следует за налоговым периодом.

Налоги на авто по лошадиным силам в 2016 году, как и ранее, рассчитывают налоговые органы, если владельцами машин выступают физические лица. Информацию о приобретении автомобиля в соответствии с ФЗ №52 от 2014 года граждане должны подавать самостоятельно. Что касается юридических лиц, то расчет налога ими происходит самостоятельно.

Весь налог, который был выплачен в России, поступает в субъект, в котором зарегистрирован автомобиль. Если ссылаться на заявления властей, то все выплаченные деньги используются на ремонт дорог и поддержание их состояния.

Предусматриваются ли льготы? Налог на авто для пенсионеров

Льготы по уплате налога на авто представляются пенсионерам. Они являются наиболее распространенной группой граждан, у которой есть шанс его получить. При этом во внимание нужно принимать вводимые ограничения – зачастую они касаются самого автомобиля.

Например, в СПБ гражданин пенсионного возраста освобождается от уплаты налога, если его машина отечественного производства. В Новосибирской области пенсионерам предоставляется скидка 20%, если они являются владельцами автомобиля, мощность которого не более 150 л/с.

На территории  Саратовской области льготы представляются:

  • Героям СССР, РФ, ветераны войны;
  • Лицам, которые были подвергнуты радиационному воздействию вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Инвалидам;
  • Родителям, имеющим удостоверение многодетной семьи и т.д.
Читайте так же:  Что такое дневные ходовые огни? Назначение, разновидности, критерии выбора

Полный перечень льгот в конкретном субъекте можно прочесть на официальном сайте региона.

Если льгота положена, но не выдается или не учитывается при расчете суммы, обязательной к уплате, то это не лишает права её получения. Для начала необходимо посетить вышестоящий орган налоговой службы, расположенной по месту регистрации. В управление составляется жалоба.

В соответствии со ст. 40 НК РФ поданный запрос рассматривается в продолжение 15 суток. Вместо жалобы можно составить обращение, но оно рассматривается в течение  месяца. Если ответ не получен или его содержание не устраивает заявителя, то он составляет такой ж запрос в ФНС РФ. Если результат все равно неудовлетворителен, то подается заявление в судебную инстанцию.

Прекращение выплаты

НК РФ предусматривает несколько оснований, согласно которым обязанность по выплате налога временно или окончательно приостанавливается:

  • Своевременная выплата обязательного отчисления;
  • Смерть лица, которое должно оплатить налог. В таком случае обязательство по уплате перейдет к преемникам покойного гражданина. Этот вопрос детально рассматривается ГК РФ;
  • Появление иных обстоятельств, которые делают уплату налога невозможной.

Как проверить налог на машину через интернет?

Узнать размер налога на машину можно с использованием онлайн-сервисов. Важно, что уточнение суммы платежа с их помощью носит только ознакомительный характер, поскольку он исчисляется налоговыми органами. ФНС РФ рекомендует владельцам машин оплачивать транспортный налог после получения соответствующего уведомления, которое приходит не позднее месяца до наступления срока выплаты.

Как узнать налог на машину онлайн через интернет? С этой целью могут использоваться специальные калькуляторы, например, https://www.nalog.ru/rn77/service/calc_transport/. Алгоритм использования:

  1. Выбор региона, в котором транспортное средство зарегистрировано. Такая необходимость обусловлена тем, что применяемые ставки и льготы отличаются в зависимости от субъекта.
  2. Расчет в этом сервисе происходит по лошадиным силам, они указываются в л/с. Их запись осуществляется самостоятельно.
  3. Указывается вид транспортного средства. Выбирается категория: автобусы, грузовые автомобили, легковые машины и т.д.
  4. Затем указывается, имеет ли вы право на налог. Если да, то выбирается категория, соответствующая положению владельца машины.
  5. В завершение необходимо воспользоваться электронной клавишей «Далее».

Произойдет загрузка новой рабочей страницы, на которой можно будет проверить правильность введенной информации, узнать ставку налога и его окончательный размер. В нижней части страницы располагается электронная клавиша синего цвета «Произвести новый расчет». Она пригодится, если у вас несколько транспортных единиц или была допущена ошибка при введении сведений.

Читайте так же:  На сколько безопасно восстановление шин?

Способы получения информации о налоге

Проверить налог на автомобиль за лошадиные силы в 2016 году, который необходимо уплатить в бюджет, можно различными способами:

  1. Лично посетить налоговые органы, расположенные по месту регистрации авто. Так можно узнать информацию по фамилии владельца.
  2. Путем направления письменного обращения (с использованием почтовых услуг) в ИФНС. При отправлении рекомендуется воспользоваться заказной формой, чтобы отслеживать порядок получения.
  3. Позвонить налоговому инспектору, у которого имеется доступ к сведениям о плательщиках, запросить соответствующую информацию.
  4. Получение налогового уведомления.

Размер налога можно скорректировать, если его расчет был произведен неправильно. Например, автомобиль уже не находится в собственности. Проверка избавит от уплаты лишних средств.

Внимание! Чтобы не оплачивать транспортный налог за автомобиль, который уже продан, необходимо отправить или лично занести в налоговую инспекцию соглашение купли-продажи. Если имущество просто передается другому владельцу, то предъявляется договор дарения.

Что делать при отсутствии уведомления?

На владельца автомобиля возлагается обязанность выплачивать налог, поэтому в его интересах получить полное представление о сумме имеющейся задолженности. Это позволит своевременно погасить все обязательства.

Если же уведомление отсутствует, то это не освобождает от ответственности. Неуплата обязательной суммы станет основанием для судебного разбирательства, что может повлечь за собой:

  • Арест имущества;
  • Необходимость возмещения судебных издержек;
  • Оплату штрафных санкций.

Важно, что налоговые органы считают извещение полученным после 6 дней с момента отправления. Поэтому следует узнать, по какой причине извещение не было получено. Для этого составляется заявление в налоговые органы с просьбой проведения проверки с базами сведений ГИБДД. Возможно, информация о транспортном средстве просто отсутствует, в таком случае оно будет занесено в систему.

Дополнительно можно подготовить заявления в ГАИ. Потребуется посетить налоговые органы, получить квитанцию с указанной суммой налога и закрыть этот вопрос. Если сотрудники государственных органов узнают, что гражданин уклонялся от обязательств, то назначается штраф – более 20% от размера долга.

[]
1 Step 1
Еженедельный дайджест автоновостей от AutoSpyNews.net
Ваше имяyour full name

Вы будете получать не более одного Email уведомления в неделю

Previous
Next
Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл
6 Комментарии
  • Даша
    04/01/2017 в 2:26 пп

    Полезная статья про необходимость уплаты в бюджет транспортного налога. По формуле расчета на сайте можно самим рассчитать сумму к уплате, просто подтавляя характеристики своего автомобиля в формулу. Написаны и сроки уплаты транспортного налога в налоговую инспекцию. Оказывается, у мощности автомобиля есть минусы, а не только плюсы, чем больше мощность двигателя, тем больше сумма уплаты в бюджет.

    • admin
      06/01/2017 в 10:56 дп

      Мощность это всегда лишние расходы, так что если вы водите только в перделах города, можно покупать более экономичный автомобиль. А вот если вам приходиться часто ездить на длинные растояния тут уже не до экономии

      • Валерий
        12/01/2017 в 12:03 пп

        Согласен. Но тут я думаю есть один спорный момент касаемо количества лошадиных сил. К примеру возьмем “Лада-Приора”, на большинстве установлен двигатель мощностью 98 л.с. В 2015г. на рынок выпущена “Приора” на которой установлен двигатель 106 л.с. Получается владелец “98 сильной” “Приоры” платит примерно 980 руб., а за 106 л.с. около 2860 руб., а это уже трехкратная разница за один и тот же автомобиль. Жаль, что чиновники не хотят думать, а просто собирают налоги. Привязка к массе авто и его годовому пробегу на мой взгляд более эффективна для расчета налога.

        • admin
          17/01/2017 в 10:32 дп

          Да, это конечно спорный момент. Но зная как рассчитываться налог, вы уже можете сориентироваться в выборе автомобиля

  • Татьяна
    06/01/2017 в 11:31 дп

    Все написано верно. Вот только не указано, что страховые компании в нашей стране грабят автолюбителей. По формуле сумма налога за наш автомобиль должна быть меньше, но мы заплатили в 1,5 раза больше. На нас еще повесили страхование жизни и имущества. Не уверена, что последние пополнят федеральный бюджет , скорее кошельки страховых компаний. Автомобиль такими темпами скоро станет роскошью для большинства, так как размер страховки растет каждый год.

  • Лилия
    17/01/2017 в 3:52 пп

    Никогда не понимала как начисляется налог на автомобили но никогда и не задавала этим вопросом а тут цены растут и стало интересно. Залезла в интернет и стала читать. Прочитала статью и все стало ясно что к чему. и при выборе нового автомобиля буду знать что мне не нужна большая мощность так как я езжу только по городу. Не знала что в интернете есть специальный калькулятор где можно посчитать какой налог платить на свой авто.

Оставить комментарий