Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Штраф за неправильную парковку в Москве: суммы, проверка, возможности обжалования
8

Штраф за неправильную парковку в Москве: суммы, проверка, возможности обжалования

от admin01/01/2017

Несоблюдение водителями правил дорожного движения влечет за собой множество санкций, причем одной из наиболее распространенных является штраф за неправильную парковку. Если верить статистическим сведениям, более 60% водителей регулярно нарушают область законодательства, регулирующую этот вопрос.

Штрафные санкции за неправильную парковку – основные понятия

Парковка представляет собой специально обозначенное место, в некоторых случаях дополнительно оборудованное, предназначенное для стоянки транспортных средств. Оно примыкает к дорожному полотну, тротуару, эстакаде или различным объектам.

Сегодня в большинстве городов РФ изменились правила парковки. На местах, где раньше располагались транспортные средства, устанавливаются запрещающие знаки. Большинство водителей их не замечают или по привычке оставляют автомобиль в том месте, где это не положено.

Штраф за парковку на тротуаре

Штраф за парковку на тротуаре налагается при остановке транспортного средства на тротуарной части. Инспекторы ГИБДД расценивают заезд даже одним колесом на бордюр полноценным нарушением. Чтобы избежать санкции, необходимо оставлять автомобиль на расстоянии меньше 5 метров перед тротуаром.

За несоблюдение этого правила налагается штраф, размер которого составляет 1000 рублей. В городах федерального значения – в Москве и СПб его сумма увеличивается до 3000 рублей.

Парковка на инвалидных местах

Другим основанием для наложения штрафа и эвакуации транспортного средства является парковка на местах для инвалидов. Сумма санкции в таком случае  может достигать 5.000 рублей. Если на транспортном средстве имеется пометка «инвалид», то это также не дат возможности останавливаться на местах, предназначенных для этой группы граждан.

Если после остановки к автомобилю подойдет инспектор ГИБДД и попросит показать документацию, свидетельствующую о наличии одной из степеней инвалидности, но его не окажется, то необходимо приготовиться к выписке штрафа.

Парковка на остановках, вторым рядом

Штраф за неправильную парковку в Москве в 2016 году налагается, если водитель паркуется на остановках общественного транспорта. За нарушение этого правила налагается штраф, который в соответствии со ст. 12 КоАП РФ составляет не менее 3.0000 рублей.

Внимание! Стоянка машины запрещена не только на остановке общественного  транспорта, но и в пределах 15 метров от знака остановки. Исключением от этого являются ситуации с вынужденной остановкой.

FinesForParkingUkr3Парковка вторым рядом – часто такая ситуация наблюдается на проезжей части. Нарушителям, подпирающим одну и большее количество машин, грозит штрафная санкция размером более 2000 рублей. Такие же выплаты будут обязаны произвести водители автомобилей, которые остановились в тоннеле или создают помеху на пути движения других транспортных средств.

Кроме оплаты штрафа во всех перечисленных ситуациях машина будет отправлена на штрафную стоянку. Эвакуация автомобиля является платной процедурой, причем, чем больше будет находиться транспортное средство на стоянке, тем  больше придется платить.

Внимание! Если вы заняты поиском свободного места для размещения машины, то необходимо двигаться аккуратно, не заезжая на велосипедную дорожку. В противном случае потребуется уплатить штраф, сумма которого составляет 2000 рублей.

Штраф за парковку на газоне, во дворе дома

КоАП и ПДД не устанавливают четкого понятия о том, что такое газон, однако за езду по нему на водителя налагается штраф. Штраф налагается также за парковку автомобиля на газоне, причем его размер устанавливается законами субъектов.

Сумма санкции будет складываться из двух факторов:

  • Статуса, которым обладал нарушитель;
  • Ущерба, который был нанесен остановкой.

Более того, в некоторых регионах отсутствует штраф за парковку на газоне, но предусматривается ответственность за его повреждение.

Парковка во дворе жилого дома – еще одна ситуация, при которой наказать нерадивого водителя могут не только сотрудники ГИБДД, но и граждане, проживающие в доме.

Ссылаясь на 17 пункт ПДД можно сделать вывод, что запрещается стоянка следующих транспортных средств во дворе:

  • Автомобилей с двигателем, работающим в интенсивном режиме более 5 минут, если при этом не наблюдается посадка пассажиров. Особое внимание на это положение рекомендуется обратить водителям, долго прогревающим транспортное средство;
  • Грузовиков, вес которых составляет больше 3,5 тонн, если отсутствуют специальные места для их размещения;
  • Машин на тротуаре, если не имеется специальных знаков.

Предотвратить эвакуацию транспортного средства можно, если убрать автомобиль до приезда эвакуатора. Однако штраф водителю все равно будет выписан. Даже если водитель вернулся до отъезда эвакуатора, он должен будет заплатить штраф, но автомобиль не будет отправлен на стоянку.

Как избежать начисления штрафа?

Нередко происходят ситуации, когда нужно подождать пассажира несколько минут, забежать в здание, расположенное рядом, но имеется знак, запрещающий остановку. Избежать штрафа удастся только в том случае, если сам водитель находится в транспортном средстве.

В соответствии с пунктом 2 ПДД запрещается управление машиной в утомленном состоянии или при заболевании, если оно может стать угрозой безопасного движения. Пункт 7 ПДД устанавливает необходимо включения аварийных маяков, если происходит аварийная остановка в запрещенном месте. Так, избежать начисления штрафа удастся, если с собой имеется аварийный знак и исправно работает аварийная система.

Инспектор ГИБДД может подойти к транспортному средству и поинтересоваться, что стало причиной остановки на данном месте. Водитель, если будет ссылаться на пункт 2 ПДД, избежит ответственности. При этом не рекомендуется ссылаться на болезнь, поскольку инспектор имеет право в таком случае вызвать машину скорой помощи.

Процедура оспаривания штрафа

Многие водители задаются вопросом о том, как оспорить начисление штрафа за неправильную стоянку, поскольку нередко он налагается вследствие неправомерных действий инспекторов дорожной полиции. Практике известны случаи, когда на автомобиль накладывается два или более штрафов, причем разница между ними составляет 1-2 часа. В такой ситуации незаконное решение можно обжаловать.

Штраф за неправильную парковку в МосквеДля начала рекомендуется сфотографировать место, на котором было припарковано транспортное средство. Затем специалисты советуют зафиксировать отсутствие запрещающих знаков для остановки. Составляется жалоба в письменной форме, к которой прикладываются фотодокументы.

Если все-таки знак располагается на месте парковки, то ссылайтесь на то, что физически не могли его увидеть.  Направление материалов происходит в областное ГИБДД с использованием услуг почты. Для быстрого рассмотрения жалобы, её можно доставить в отделение самостоятельно. Сроки рассмотрения документа составляют трое суток.

Чтобы наложить штраф и эвакуировать транспортное средство, сотрудник ГИБДД должен составить три документа:

  1. Протокол о нарушении правил дорожного движения, что и стало причиной эвакуации.
  2. Протокол об устранении водителя от управления машиной.
  3. Протокол о задержании средства передвижения.

Важно, что эвакуации подлежат автомобили, неправильно припаркованные и создающие помеху движению других транспортных средств. Чтобы забрать машину со штрафной стоянки, необходимо:

  • Узнать, какой сотрудник ГИБДД задержал автомобиль;
  • Уточнить адрес дежурной части, где сообщат адрес стояки;
  • Выплата начисленного штрафа.

В дежурной части выдается разрешение на то, чтобы забрать машину. Оно представляет собой отметку сотрудника дежурной части о том, что причина эвакуации была устранена.

Внимание! В 2016 году для уплаты штрафа за неправильную парковку законодательством отводится 2 месяца.

После проставления на обратной стороне протокола соответствующей отметки и печати можно отправляться на штрафную стоянку за машиной. Важно, что они работают даже в выходные и праздничные дни, причем даже перерыв на обед не является основанием для отказа в выдаче транспортного средства.

Если же сотрудники штрафной стоянки по определенным причинам отказываются выдавать машину, то необходимо обратиться по телефону 02 и вызвать сотрудников полиции. Проделывать все действия рекомендуется быстро, поскольку оплата за пребывание на специальной стоянке почасовая, следовательно, стоимость эвакуации постоянно увеличивается.

Что важно знать?

Перед тем, как уехать со штрафной стоянки, необходимо осмотреть транспортное средство на наличие дефектов. Перед эвакуацией сотрудник ГИБДД должен сделать фотографии машины, запечатлеть все дефекты, либо обратиться к свидетелям, чтобы они присутствовали при оформлении протокола.

Важно проверить все вещи, которые присутствовали в машине. Если были обнаружены повреждения, то их необходимо сразу запечатлеть на камеру, после чего составить небольшой акт. Рекомендуется  привлечь к осмотру свидетеля,  а затем вызвать независимого эксперта, чтобы оценить стоимость нанесенного ущерба.

Узнать информацию о наличии штрафов, а также об основаниях, по которым они налагаются в отношении транспортного средства, можно с использованием сети Интернет. Наибольшей популярностью среди водителей пользуется сайт parking.mos.ru, на котором вся информация обновляется несколько раз в сутки.

Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
admin
8 Комментарии
  • 04/01/2017 в 2:36 пп

    Я думаю что это хорошо,что внесли штрафы за неправильную парковку,ведь в стране очень много людей,которые паркуются где попало и эта парковка проходила им безнаказанно.Каждый человек должен парковаться на предназначенных этому местах и обязан соблюдать ПДД.

    • admin
      06/01/2017 в 10:35 дп

      Думаю, достаточно е количество парковочеых мест в купе в штрафами за парковку должны навести порядок в городах.

    • Марина
      17/01/2017 в 4:15 пп

      Здесь палка двух концов.С одной стороны можно понять автомобилистов которые иногда часами могут скитаются в поиске парковочного места, а с другой мы видим бессовестных и наглых водителей, которые паркуются где им вздумаеться. Штрафы конечно хорошо, но надо бы задуматься по глобальней и оптимизировать это все дело. Иногда дешевле парконуться где попало и заплатить штраф, допустим если срывается какая – нибудь финансовая сделка. Но за такую безответственность иногда мы платим цену куда выше. Заблокированный проезд для кареты скорой помощи существенно снижает шансы на жизнь у какого – нибудь инфартника.

  • 04/01/2017 в 2:46 пп

    На счет суммы штрафов я думаю что нужно увеличить штраф от 3000 рублей до 5000-10000 рублей.После такого штрафа водитель будет думать перед тем , как парковаться не в положеных для этого местах!

  • Виктория
    11/01/2017 в 4:50 пп

    Статья очень информативная, но хотелось бы вот что добавить : чтобы до людей доходило, что нужно нормально парковаться. 1 раз за неправильную парковку – предупреждение, 2 раз- штраф ,3 раз – штраф-стоянка.
    Да наверное это слишком, зато точно все запомнят.

  • Ольга
    12/01/2017 в 1:58 пп

    Со штрафами как раз таки всё понятно, но почему никто также не планирует расширять парковочные места? Их остаётся ничтожно мало. Я не защищаю нарушителей, но вот ситуации бывают разные. Иногда просто необходимо припарковаться в том месте, где никто не додумался организовать парковку. Количество транспортных средств растёт, а порядок с парковками наводят лишь принятием очередных штрафов.

    • admin
      17/01/2017 в 10:23 дп

      Дельное замечание, Ольга, но это к сожалению не в наших силах. Стоит по этому поводу обращаться в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства». Они занимаются обустройством парковочной инфраструктуры

Оставить комментарий