Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Что такое дневные ходовые огни? Назначение, разновидности, критерии выбора
8
Карта рассрочки Халва RU CPS

Что такое дневные ходовые огни? Назначение, разновидности, критерии выбора

В 2010 году в ПДД было включено множество изменений, одним из которых стала необходимость задействовать при движении в дневное время ходовые огни. По мнению специалистов, дневные ходовые огни предназначены для обеспечения лучшей видимости на дорогах.

Внимание! Во всем мире, в том числе в Европейских странах, подобная мера действует уже долгое время. Правительство РФ при принятии такого решения основывалось именно на опыте зарубежных государств.

Для чего предназначены дневные ходовые огни?

Итак, цели использования дневных ходовых огней – лучше видеть и быть увиденным. Поскольку в дневное время первая часть, конечно, теряет значение, то быть увиденным является основной задачей.

Дневные ходовые огниОсобенно важно использование ходовых огней в летний день, когда ярко светит солнце. Включение габаритных огней при этом останется незаметным, поскольку сила излучаемого света предназначается для других целей. Такие лампочки больше подойдут для использования в ночное время.

Что же касается ближнего света, то поездки с постоянно включенными фарами связаны с несколькими недостатками:

  • Существенное сокращение периода эксплуатации фар. Большинство водителей выбирает качественные, и как, следовательно, дорогостоящие детали. Их регулярная замена вызовет крупные финансовые  траты;
  • При включении фар ближнего света автоматически происходит подключение габаритов, начинает действовать подсветка приборной панели. Если произвести стандартный расчет, то количество потребляемого электричества составит 142 Вт. При переводе указанной мощности в значение топлива, то его расход дополнительно повышает на 0,4 км/ч, причем для внедорожников это значение будет больше.

Дневные ходовые огни, фото которых можно изучить прямо сейчас, не могут быть заменены дальним светом. Он обладает даже большим числом недостатков, к которым относится ослепление водителей, двигающихся по встречной полосе.

Из всего этого следует, что покупка дневных ходовых огней является наиболее верным решением. Некоторые водители полагают, что они могут быть заменены противотуманками, но даже это не является решением проблемы. Мощность, которой обладают противотуманные лампы, равна мощности фар ближнего света. Следовательно, перечисленные ранее недостатки будут наблюдаться в этой ситуации.

Читайте так же:  Контрактный двигатель что это

Внимание! На некоторых транспортных средствах противотуманные лампы работают только вместе с фарами ближнего света.

Достоинства использования дневных ходовых огней

Система DRL  – дневные ходовые огни, разработанные за границей. Их основной отличительной чертой является применение светодиодов. Дневные огни обладают специальным рабочим режимом, подключающим их при запуске двигателя транспортного средства. Если включаются фары ближнего света, то их мощность снижается на 50%, поэтому они начинают работать в качестве дополнительных габаритов.Преимущества дневных ходовых огней

Так, водитель решает сразу несколько проблем:

  • Нет необходимости думать и вспоминать, включены ли фары;
  • Используемые в упомянутой системе светодиодные огни обладают меньшей мощностью, если провести аналогию со стандартными фарами;
  • Светимость у них не превышает 3 Вт;
  • В отличие от дальнего света не ослепляет водителей по встречной полосе;
  • Увеличение размера светового круга, поскольку дневные огни обладают иной формой светового пучка.

Важным достоинством использования дневных ходовых огней выступает то, что они разработаны специально для обозначения движущегося транспорта на дорожном полотне. Сравнивая с ближними фарами, можно сделать вывод – они дают больше света, который видим другим водителям.

Дневные ходовые огни – требования ПДД

ПДД устанавливается требования к дневным ходовым огням. К ним относится:

  • Высота от земли должна варьировать от 25 до 150 см;
  • Между блоками системы DRL должно быть расстояние меньше 60 см;
  • Суммарная сила излучения света должна составляет от 400 до 800 Кд.

Рекомендации по размещению ДХО

При выборе светодиодных огней важно учитывать эти требования, поскольку продукция, им соответствующая, не станет причиной возникновения трудностей при прохождении ТО. Единственным недостатком при установке дневных ходовых огней, на основании отечественного ГОСТа, является необходимость вмешательства в конструкцию бампера. В особенности это негативно отражается на машинах устаревшей комплектации. Иными словами, для монтажа системы потребуется делать пропилы и иные работы.

Читайте так же:  Штраф за неправильную парковку в Москве: суммы, проверка, возможности обжалования

Виды систем DRL, фото

После рассмотрения преимуществ системы DRL возникает вопрос – почему не оснащать ею все выпускаемые транспортные средства? Точного ответа на него нет, то специалисты уверяют – автопроизводители ведут над этим работу. Если снова обратиться к опыту зарубежных стран, то установка огней осуществляются ими только на машины дорогого сегмента.

Сегодня функционирует большое количество крупных предприятий, специализирующихся на выпуске дневных ходовых огней. Стоимость их продукции берет начало от 170 евро. Бросовые цены выставлены на рынке значительное менее известными брендами, однако качество их продукции вызывает у специалистов и профессионалов большие сомнения.

Внимание! При выборе системы DRL рекомендуется останавливаться на качественных моделях, поскольку только они обладают долгим сроком эксплуатации и обеспечивают полноценное функционирование автомобиля.

Drl Show-MeВ качестве примера можно привести продукцию компании Show-Me, которая заслужила похвалу водителей со всего мира. Их ассортимент представлен тринадцатью моделями, обладающими практически одинаковыми техническими параметрами:

  • Температура использования варьирует от -50 до +50 градусов по Цельсию;
  • Напряжение составляет от 10 до 16 Вт;
  • Автоматически включаются при заводе двигателя;
  • Повышенный уровень защиты;
  • Снижение мощности в два раза при включении ближних фар и др.

DLR FhillipsПри практическом применении отлично зарекомендовали себя дневные огни бренда Fhilips. Линия светотехнических товаров этой марки включает огни, обладающие от 4 до 8 элементов светодиода, что гарантирует безупречную видимость в дневное время.

Светотехническая система от этой компании обеспечивает полную безопасность на дороге. В светлое время суток огни могут использоваться в качестве фар, поскольку они отлично освещают дорогу перед транспортным средством. Отличительной чертой продукции Fhilips является минимальное потребление энергии.

Что необходимо знать о светодиодных огнях?

Что такое дневные ходовые огни на автомобиле?  Они представляют собой осветительную систему, предназначенную для определения транспортного средства в потоке. При их эксплуатации важно учитывать следующие моменты:

  • Яркость дневных ходовых огней является избыточной для ночного времени, поэтому они не используются ночью (в некоторых случаях их яркость снижается);
  • Отечественный гост Р 41.87-99 устанавливает требования к системе DRL.
Читайте так же:  Генеральная доверенность на автомобиль: как оформить, как выглядит, сколько стоит?

Рассматривая различные виды дневных огней, стоит уделить внимание бренду Hella, который предлагает универсальное решение. Специалисты этой марки предлагают установить светодиоды в блок фар.

Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл
8 Комментарии
  • Женя
    04/01/2017 в 2:26 пп

    Я очень благодарен, данному нововведению в ПДД. Хотя многие и не включают в дневное время ходовые огни, что влекут за собой угрозу для других автоводителей. Многие ставят ксенон, но так же автолюбители не задумываются о других автовладельцах. Нет я против ничего не имею, если ксенон правильно отрегулирован, а если установили как попало то днем слепит не хуже чем ночью дальний свет!
    Всем удачи на дорогах и меньше штрафов!

  • Алексей
    06/01/2017 в 11:21 дп

    Спасибо за статью! Завтра же поеду покупать и сразу в гараж. Знакомый советовал поставить ходовые огни, только особо объяснить мне не смог, чем они так хороши. Еще раз спасибо!

  • Софья
    06/01/2017 в 11:29 дп

    Спасибо что рассказали про дневные ходовые огни для автомобиля. Мне эта тема показалось очень интересной и я как раз давно хотела узнать про нее побольше. Мне кажется что правильно, что ввели в ПДД такое правило как наличие дневных ходовых огней. И я обязательно приобрету ходовые огни для своего автобовиля

  • Александр
    12/01/2017 в 11:50 дп

    Изложенная в этой статье информация о дневных ходовых огнях очень актуальна. Статья в полной мере дает представление о целесообразности их использования. Теперь мне понятно, что лучше установить на автомобиль ходовые огни, чем включать ближний свет, т.к. они существенно уменьшают нагрузку на электрооборудование.

  • Игорь
    17/01/2017 в 6:09 пп

    Впервые слышу о подобной системе. Буквально на днях очень злился на дороге, потому что многие не включают фары в дневное время. Сейчас у нас оттепель, на дорогах слякоть, сильно засоряется заднее стекло, и водителя без включенных ходовых огней уже не видно в центральное зеркало. А эту систему нужно устанавливать обязательно, будет полезно.

Оставить комментарий