Логотипы и эмблемы японских автомобилей

Мы собрали эмблемы всех японских машин, а также истории их возникновения.

 

Марки японских автомобилей и их эмблемы

Заслуженная популярность и признание, узнаваемость логотипов, которым сегодня пользуются машины японской автомобильной промышленности, была далеко не всегда. Еще в середине 1930-х, было принято законодательство, согласно которому, вся промышленность, включая и автомобильные заводы, стала собственностью Японии. Это изменение заставило уйти из рынка крупных инвесторов и как следствие, отрасль практически полностью остановилась.

Интересно, что сегодняшнюю славу японские марки автомобилей смогли начать добывать только в 1950-х, когда разгорелась Корейская война. Тогда у еще очень слабого, и не внушающего особого доверия, автопрома Японии, появился хороший сбыт продукции. Именно тогда производство японских автомобилей заработало с новой силой. Большие государственные заказы смогли поставить промышленников в нужное русло и задали хороший курс для развития отрасли в будущем.

Марки японских машин

accura_logoAcura – такое название носит обособленное подразделение автомобильного производителя Honda. Автомобили данной марки стали первыми японскими авто премиум-класса, которые на равных конкурировали с европейскими марками. В основе названия марки лежит слово «Аку», понятное на всех языках мира, которое обозначает точность, надежность, аккуратность. Логотип японского авто исполнен в виде кронциркуля (перевернутая буква А) – инструмента для точного измерения деталей. Бренд берет свое начало с 1984 года, в 1989 на автосалоне в Чикаго был представлен первый суперкар из Японии – Acura NS-X. Первый кроссовер данной марки сошёл с конвейера в 1995 – Acura SLX. В 2014 года японская марка представила первый седан бизнес-класса – Acura TLX. В столице России первые дилерские центры Acura были открыты лишь в 2014 году.

daihatsu_logoDaihatsu – название данной марки представляет собой объединение двух иероглифов «Дай», «Хацу». Первая часть названия позаимствована от названия города Осака, где располагался завод по выпуску двигателей для автомобилей, работающих на природном газе. В 1999 году контролировать компанию стала корпорация Тойота. Компания Дайхацу специализируется на выпуске автомобилей с малым литражом: А, В, С класса. Также под данной маркой выпускаются малолитражные грузовики, компактные внедорожники и кроссоверы. Автомобили Daihatsu экспортируется в 140 мировых государств.

datsun_logoDatsun –марка японских автомобилей, производившихся с 1931 по 1986 год, после чего бренд поглотила корпорация Nissan. До 2013 года машины Datsun выпускались концерном Nissan. С 2013 года был возобновлен самостоятельный выпуск автомобилей Datsun. Изначально марка носила другое название – Кайсинся. Логотип этого автомобильного бренда состоит из изображения флага Японии и надписи «Datsun».

hondaHonda – один из лучших производителей автомобилей, получивший свое название от имени создателя – Соитиро Хонда. Значки данной марки японских автомобилей отличаются простым и стильным дизайном: первая буква названия бренда расположена в рамке, которая имеет со всех сторон сглаженные углы. Первоначально правительство Японии настороженно отнеслось к выпуску автомобилей под данной маркой, так как считалось, что она может составить конкуренцию и навредить репутации таких брендов, как Тойота, Ниссан и Мицубиси. Бешеная популярность к экономичным в эксплуатации автомобилям Хонда пришла после топливного кризиса в 1973 году. Сегодня под данной маркой выпускаются мотоциклы и легковые автомобили, мотопомпы и электрогенераторы, газонокосилки.

InfinitiInfiniti – японский бренд, логотип которого олицетворяет символ бесконечности. Изначально создатели хотели использовать в качестве логотипа японской машины традиционный символ бесконечности, но в итоге передумали и изобразили дорогу, устремляющуюся вдаль. Это является олицетворением бесконечных возможностей автомобилей Infiniti. Модельный ряд выпускается на платформе Nissan-FM. Исключение составляется модель QX-56, она построена на платформе Nissan F-Alfa. В настоящее время седаны, кабриолеты и купе данной марки имеют в названии префикс Q, кроссоверы и внедорожники – префикс QX.

IsuzuIsuzu – марка, история которой началась в далеком 1889. Относится к числу первых компаний, начавших использовать при производстве авто дизельные двигатели. Свое название марка приобрела в 1934 году, в честь японской реки под названием Исузу. Значки японских машин Isuzu состоят из заглавной стилизованной буквы названия, которая символизирует рост компании. Цвет логотипа полностью соответствует символике Японии.

Kawasaki-logoKawasaki – под этой маркой в Японии выпускаются автомобили, мотоциклы и другие виды техники. Была создана в 1896 году. Штаб-квартира компании расположена в городах Токио и Кобе. Неповторимый логотип этой японской автомобильной марки состоит из ее яркого названия на темном фоне.

lexusLexus – под этим красивым именем выпускаются автомобили премиум-класса. Интересна задумка разработчиков названия этой марки, Lexus является синонимом роскоши – Luxury, но звучит гораздо приятнее. Логотип состоит из наклонной буквы «L», которая расположена в овальном значке. Производители автомобилей Lexus ориентируются прежде всего на покупателей, которые ценят роскошь и комфорт передвижения.

mazdaMazda – эмблема автомобилей напоминает букву М с расправленными крыльями, устремляющимися ввысь. Часто такой значок сравнивают с тюльпаном, чайкой, совой. Первый автомобиль под маркой Mazda был выпущен в 1960 – это было малолитражное купе. Экспорт автомобилей Мазда начался в 1960-годах. Впервые в Новую Зеландию была экспортирована Mazda Familia.

mitsubishiMitsubishi – эта японская марка являются одной из составляющих концерна Mitsubishi Commercial Company. Название бренда с японского переводится, как «три алмаза». Mitsubishi выпускает легковые и грузовые автомобили. История бренда начинается с 1870 года. С того момента и по сей день логотип японских автомобилей марки Mitsubishi не изменялся: на нем изображены три алмаза. Автомобили Мицубиси особенно популярны в России.

mitsuoka_logoMitsuoka – это самый оригинальный производитель автомобилей в Японии. Компания была основана в 1968 году человеком по имени Сусумо Мицуока. Изначально фирма занималась только ремонтом двигателей. Однако за короткий срок ей удалось стать известным производителем оригинальных автомобилей.

nissanNissan – одна из самых узнаваемых марок японских автомобилей. На ее логотипе изображено восходящее солнце, на фоне которое стоит название бренда. Логотип не изменялся вот уже 80 лет. Является одним из наиболее старых японских производителей. Фирма образовалась из слияния нескольких автомобильных компаний. Бешеной популярностью автомобили Nissan пользуются у российских автолюбителей.

ScionScion – имя бренда в переводе означает «наследник». Компания относится к корпорации Тойота и выпускает машины исключительно для автомобилистов Северной Америки.

 

subaruSubaru — японский бренд, основанный в 1917 году. На логотипе данной марки изображена Плеяда (так переводится и название автомобилей) из 6 звезд, которая пользуется в Японии большим почетом. Данный бренд образовался в результате слияния шести крупных автомобильных марок, среди них есть и Toyota.

suzukiSuzuki – японская компания, названная в честь своего основателя Митио Судзуки. Первоначально под данным названием выпускались мотоциклы и станки для ткачества. Автомобили Судзуки начали выпускать только к 1973 году, но к началу нового тысячелетия марка приобрела большую популярность во многих странах мира.

toyotaToyota – на эмблеме этих японских машин изображена нить, вдёрнутая в игольное ушко. Все дело в том, что до 1930-х годов копания занималась производством ткацких станков. Когда производители решили поменять сферу деятельности и начали выпускать автомобили, логотип было решено оставить прежним. К 2015 году машины данной марки были признаны самыми продаваемыми в мире.

YamahaYamaha – марка, основанная в 1887 году. Сегодня под ней выпускаются мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, автомобильные двигатели. На логотипе Yamaha изображено три перекрещенных камертона.

Автопроизводители Японии

Autobacs Seven – холдинг, основной специализацией которого является продажа автозапчастей и комплектующих. С начала 2000-х годов выпускает автомобили марки ASL.

Daihatsu Motor Co., Ltd. – крупная автомобилестроительная фирма в Японии. Ведет свою историю с 1907 года. Ранее именовалась, как Hatsudoki Seizo Co., Ltd. В 1967 году произошло слияние с корпорацией Toyota. К 2006 году более 50 процентов акций Hatsudoki Seizo Co., Ltd принадлежит Toyota. Производит внедорожники, кроссоверы, минивэны и малолитражки под маркой Daihatsu.

DATSUN – японская автомобильная компания. Машины DATSUN выпускались с 1930 и по 1986 год, затем бренд был поглощен компанией Nissan. С 2013 года автомобили DATSUN снова начали выпускаться с конвейера. Сегодня в РФ насчитывается 60 дилерских центров этого автомобильного завода.

Dome – японский производитель, специализирующийся на выпуске автомобилей с использованием гоночных наработок. Машины под данным названием активно используют для участия в гонках по всему миру.

Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation – наикрупнейшая японская автомобилестроительная компания, которая выпускает автомобили и небольшие автобусы. Компания выпускает: малотоннажные грузовики Mitsubishi Fuso CANTER, туристические автобусы Aero Midi, Aero Queen High Decker и автобусы для передвижения по сельской местности FUSO Rosa.

Hino Motors, Ltd – корпорация, принадлежащая концерну Toyota. Выпускает грузовые автомобили и автобусы по одноимённым названием – Hino.

Honda Motor Co., Ltd – крупнейшая международная компания со штаб-квартирой в Японии. Знаменита выпускаемыми мотоциклами и легковыми автомобилями. Обособленным подразделением Honda является производитель спортивных седанов и компактных кроссоверов Acura.

Mazda Motor Corporation – японский автопроизводитель, который пускает автомобили под маркой Mazda. В холдинг также входит несколько подразделений-производителей: Xedos, Autozam, Eunos, Efini.

Mitsubishi Motors Corporation – автомобилестроительная компания, входящая в состав самого крупного японского производственного холдинга. Является производителем легковых авто под одноименным названием «Mitsubishi».

Mitsuoka Motors – один из самых маленьких японских производителей автомобилей. Выпускает ряд малолитражек и спортивных автомобилей под брендом Mitsuoka.

Nissan Motor Co., Ltd. – крупнейшая автомобилестроительная компания в мире, основанная в 1933 году. Занимает третье место в Японии после Тойота и Хонда. Под данной маркой ведется выпуск широкого ряда легковых и коммерческих автомобилей. К данному холдингу также относится производитель Infinity. В автомобильный концерн входят следующие дилерский центры: Nissan Cherry, Nissan Red Stage, Nissan Prince, Nissan Sunny/Satio, Nissan Motor.

Fuji Heavy Industries (FHI) – это производитель легковых автомобилей с полным приводом под маркой Subaru.

Suzuki Motor Corporation – машиностроительная компания в Японии. Под данной маркой выпускаются легковые и грузовые автомобили, мотоциклы.

Toyota Motor Corporation – это японский лидер автомобилестроительного рынка. Специализируется на выпуске легковых автомобилей различного уровня. В состав крупнейшего холдинга входят также такие производители, как Scion и Lexus.

Yamaha Corporation – автоконцерн в Японии, который занимается производством мотоциклов.

Причины популярности японских автомобилей

Японские авто уже давно завоевали все мировые рынки. Существует несколько причин такой популярности:

  • Японские автомобили отличаются высоким уровнем комфорта, который является основным критерием качества современных машин.
  • Все марки японских авто отличаются интересным и стильным дизайном. Во всем мире дизайн японских автомобилей признан самым оригинальным.
  • Стоимость машин из Японии несколько ниже, чем у производителей из Германии, Кореи, Америки. Цена запчастей для машин, сошедших с японских конвейеров тоже несколько ниже, чем цена запчастей от других производителей.
  • Японские машины создаются специально для условий эксплуатации в России и не подвержены коррозии.
  • В Японии производители выпускают автомобили на все случаи жизни. У них можно найти многообразие моделей, как люкс, так и эконом класса.
  • Практически в каждом современном японском автомобиле встроен какой-либо высокотехнологичный гаджет поэтому их называют «автомобилями будущего». Многие опции в японских машинах призваны упростить жизнь водителей.

Достижения и признание японского автопрома

Современная Япония во многом отличается от ее состояния, в котором она находилась всего 40 лет назад. Хотя большинство японских марок авто начали свое существование не так давно, в сравнении с американскими или немецкими брэндами, но все, же сегодня японские автомобили стали популярными практически по всему миру. Японские марки автомобилей, такие как Toyota, Nissan, Daihatsu, Honda, Suzuki, Mitsubishi, Mazda, Isuzu, Subaru, Kawasaki, Mitsuoka, Yamaha, регулярно участвуют во всех пяти всемирно известных выставках в автосалонах таких городов: Детройт, Токио, Женева, Франкфурт и Париж. Японские инженеры каждый раз удивляют поклонником этих автомобилей чем-то новым и неповторимым.

Своим признанием, каждая из автомобильных марок Японии, обязана, прежде всего, природной усидчивости самих японцев. Ведь ни для кого не секрет, что эти машины выпускаются только на высшем техническом уровне, при этом учитываются абсолютно все детали, для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность как водителю, так и пассажирам. Благодаря тому, что творения японских инженеров зарекомендовали себя как надежные, долговечные и, конечно же, комфортные автомобили, на мировом рынке в целом, автомобильная промышленность современной Японии находится на довольно высоком уровне. Сегодня японский автопром является одной из сфер прибыли государства, хотя еще 60 лет назад, ни один государственный орган не считал автомобилестроение действительно важной отраслью.

Будущее японского автопрома

Хотя современное автомобилестроение Японии налажено на завидном уровне, все же кропотливые японцы не останавливаются на достигнутом. Благодаря этому каждый новый год увенчивается представлением совершенно новых разработок японских автомобилей. Сегодняшние технологии нацелены на производство и совершенствование двигателей на альтернативных источниках энергии, таких как электричество или всевозможные водородные и прочие установки. Поэтому можно с уверенностью ожидать новинок японских марок автомобилей, которые удивят весь мир.