Арест высокопоставленных чиновников в Иордании, по всей видимости, на фоне попытки государственного переворота

Через несколько часов после того, как военные были прикованы к его дому, бывший наследный принц Иордании в субботу выступил с резкой критикой продолжительного правления короля Абдаллы II, обвинив правительство в коррупции и некомпетентности, хотя оно не терпело никакого сопротивления.

Принц Хамза бен Хусейн, который был отстранен от должности наследного принца в 2004 году, выступил в драматическом видео через несколько часов после того, как государственное информационное агентство Petra News Agency объявило о серии арестов видных иорданских деятелей, в том числе Шарифа Хасана бин Заида. От королевской семьи и от имени Авадаллаха, видного чиновника, который когда-то руководил королевским двором. По словам неназванного чиновника, эти двое были задержаны вместе с «другими» после «тщательного наблюдения».

Это была беспрецедентная серия арестов и общественных недовольств в королевстве, которое, как известно, было стабильным, на фоне растущего недовольства правительством борьбой с пандемией коронавируса и его экономической политикой.

41-летний Хамза сообщил на видео, что сказал ему начальник штаба армии — подпись начальника полиции и армии страны. Интеллект Или разведка — чтобы ограничить его передвижения в своем доме после посещения собраний, на которых он критиковал правительство и короля, хотя сам в критике не участвовал.

Поскольку его попросили остаться дома, Хамза говорит на видео: «Несколько моих друзей были арестованы, с меня сняли охрану, отключили Интернет и телефонные линии». Он добавляет, что смог отправить видео через спутниковую интернет-службу, которая, как он ожидал, также скоро будет вырезана.

«Как я сказал начальнику штаба, когда он пришел, я не несу ответственность за сбои в управлении, коррупцию и неэффективность, которые преобладали в нашей структуре управления в течение последних 15-20 лет и которые ухудшаются с приближением года.» Я не несу ответственности за неверие людей в свои институты. Они несут ответственность «.

Ранее в субботу вечером начальник штаба иорданской армии генерал-майор Юсеф аль-Хунейти выступил с заявлением, в котором говорилось, что Хамза не был арестован, а скорее «попросил» «прекратить передвижения и действия, которые использовались для нападения на безопасность. и стабильность Иордании, «добавив, что это было проведено» в рамках совместного расследования, проведенного спецслужбами «.

READ  Владельцам грозят штрафы после того, как совет Австралии ввел 24-часовой `` кошачий комендантский час ''

Он сказал: «Все процедуры проводились в рамках закона и после того, как дело было вызвано в результате серьезного расследования». «Никто не стоит выше закона, а безопасность и стабильность Иордании превыше всего».

По сообщениям наблюдателей и активистов в социальных сетях, дом принца в тихом пригороде столицы Аммана подвергся налету силами 20 автомобилей, а его телохранители были арестованы. По словам Басмы Маджали, члена семьи, которая написала об инциденте в Твиттере, его начальник канцелярии Ясир аль-Маджали был арестован после того, как хорошо вооруженные силы штурмовали дом его родственников.

«Связь с ним была прервана более чем на три часа», — написала она в Twitter.

Эта новость потрясла крошечное пустынное королевство, близкий региональный союзник Соединенных Штатов, часто хвалящий его чувство спокойствия в разрушенном кризисом районе. Это сделало его важным региональным направлением для тех, кто бежит от конфликта в своих странах, включая 600 000 сирийцев и более 2 миллионов зарегистрированных палестинских беженцев. Он граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Израилем и Западным берегом.

Королевский суд Саудовской Аравии выступил с заявлением в знак солидарности с королем Абдаллой, подчеркнув его поддержку иорданского монарха и его поддержку решений, которые он принимает «для поддержания безопасности и стабильности и пресечения любых попыток вмешиваться в них». Бахрейн и палестинская администрация последовали их примеру, и Египет заявил, что стабильность Иордании является неотъемлемой частью национальной безопасности Египта и арабов.

«Мы внимательно следим за сообщениями и общаемся с иорданскими официальными лицами. Король Абдулла является ключевым партнером Соединенных Штатов, и он пользуется нашей полной поддержкой», — сказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

59-летний король Иордании пришел к власти в 1999 году, когда перед своей смертью король Хусейн поднял его с относительно малоизвестного поста главы спецназа Иордании и стал новым монархом. С тех пор Абдулла был великим союзником Соединенных Штатов, часто позволяя американским войскам начинать операции с иорданской земли и участвовать в кампании против ИГИЛ. Королевство, имеющее скудные ресурсы, в 2020 году получило от США помощь на сумму около 1,5 миллиарда долларов — это результат популярности Абдуллы среди лидеров Конгресса.

READ  Мисс художественные музеи? Лувр только что разместил в Интернете всю свою коллекцию произведений искусства.

Однако дома он, безусловно, менее популярен, поскольку иорданцы часто сравнивают его отрицательно с его отцом, чрезвычайно популярной и харизматичной фигурой, которая привела страну к многочисленным беспорядкам, включая несколько региональных войн, военный переворот и более десятка покушений на убийство. . Часть этой ностальгии охватила принца Хамзы, который очень напоминал короля Хусейна и часто считался его фаворитом.

41-летний принц, старший сын королевы Нур (ni Lisa Halabi) и четвертая и последняя королева своего отца, считался первым халифом для короля Хусейна; Его не приняли, потому что он еще учился в школе. Однако король Хусейн настоял на том, чтобы поставить принца Хамзы рядом с троном после Абдуллы.

Когда его сводный брат отстранил его от должности в 2004 году, принц Хамза оказался в значительной степени вне поля зрения. Но в 2012 году, через год после восстаний «арабской весны», свергнувших соседние режимы, главное оппозиционное движение страны неоднократно ссылалось на его имя как на возможную замену Абдулле.

Авадалла был бывшим министром планирования и финансов и ранее возглавлял офис Абдуллы и королевский двор. Он занимал должность специального посланника Иордании в Саудовской Аравии, но Абдулла снял его с должности в 2018 году из-за его очень тесных связей с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом. Позже он стал генеральным директором Tomoh Advisory, консалтинговой фирмы со штаб-квартирой в Дубае.

В видеоролике Хамзы, который длится 5 минут 42 секунды, в котором принц разговаривает с камерой с фотографией своего отца позади него, он критикует правящий класс страны за то, что он ставит личные и финансовые интересы выше «жизни, достоинства и будущего людей». люди.» Здесь живут 10 миллионов человек ».

«Я делаю эту запись, чтобы прояснить, что я не являюсь участником какого-либо заговора, гнусной организации или группы, поддерживаемой извне, как это всегда бывает с каждым выступающим. Я разговаривал с людьми … надеясь, что они поймут, что есть — члены этой семьи, которые до сих пор любят эту страну. И они заботятся о них, и ставят их превыше всего », — говорит он. «Совершенно очевидно, что это преступление, заслуживающее изоляции, угроз и прерывания работы».

READ  Королева Елизавета привлекла внимание на похоронах Филиппа

Беспорядки происходят в нестабильное время для короля. Отношения с Израилем находятся на самом низком уровне, напряженность нарастает из-за планов Израиля по аннексии Западного берега, а также серии ответных дипломатических маневров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Внутри страны страна переживает жестокую волну коронавируса, поскольку количество смертей в последнее время снизилось до менее 100 человек в день. Недовольство растет, поскольку иорданцы все больше злятся на то, как правительство справляется с пандемией и его неспособность сдержать экономическое разрушение, вызванное закрытием и карантином в выходные. Многие жалуются на распространение культуры коррупции в государственных ведомствах (хотя эти жалобы обычно далеки от короля), что приводит к опустошению государственной казны, даже когда правительство вводит налоги, которые непропорционально сказываются на слоях населения с низкими доходами — проблема — подчеркнул он, — князь Хамза во время своего видео.

«К сожалению, эта страна находится в подвешенном состоянии из-за коррупции, фаворитизма и плохого управления», — говорит он. «Результатом стало разрушение или потеря надежды, которая в значительной степени проявляется у каждого иорданца, потеря надежды на наше будущее, потеря достоинства и жизни под постоянной угрозой, потому что мы просто хотим сказать правду».

Иордания была классифицирована как «несвободная» базирующимся в США аналитическим центром Freedom House с избирательной системой, которая ставит оппозицию в невыгодное положение, а также с ограничительными законами для СМИ и групп гражданского общества. Но даже самые стойкие критики Иордании признают, что она гораздо более терпима к инакомыслию, чем большинство ее соседей.

После полуночи в воскресенье министр информации Иордании Сахер Дудин заявил, что правительство выпустит подробное заявление, чтобы прояснить, что произошло во время субботних арестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *