Арктика-сверхдержава Джостлинг разогревается, поскольку Россия берет на себя важную роль

Словесная война между высокопоставленными дипломатами России и США на этой неделе является последним признаком роста напряженности между сверхдержавами из-за захвата доступных ресурсов Арктики в результате изменения климата.

Министры собрались в столице Исландии Рейкьявике на заседание Арктического совета, но не обсуждали вопросы безопасности. Этот вопрос доминировал на переговорах после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров перед саммитом объявил Арктику «нашей землей и нашей водой».

Изучите динамические обновления ключевых точек данных Земли

«Мы особенно обеспокоены тем, что происходит у наших границ», – сказал Лавров журналистам в четверг, задав вопрос, что Россия считает активизацией военных операций США в регионе. «Мы собираемся предпринять необходимые шаги для обеспечения нашей безопасности, но наш приоритет – обеспечение диалога».

На саммите, состоявшемся на этой неделе, который знаменует передачу Исландии председательства в Арктическом совете России на следующие два года, большинство делегатов призвали объединение восьми стран сосредоточить внимание на мирном сотрудничестве. Но Лавров дал понять, что Россия может использовать другой подход.

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров присутствуют на встрече в концертном зале Harpa в Рейкьявике.

Фотограф: Сол Лопе / AFP через Getty Images

«Мы создадим подходящие условия в течение следующих двух лет, поэтому надлежащая защита будет частью работы Арктического совета», – сказал он. «Мы надеемся, что сможем обновить этот механизм, если решим».

Арктика – один из наиболее уязвимых регионов для изменения климата, и он нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир. Лед, которым покрывали воду в регионе большую часть года, сжимается и истончается. Это открывает новые морские пути, создавая возможность для легкого доступа к некогда захваченным ресурсам, таким как природный газ, нефть и полезные ископаемые.

READ  Российский законопроект об аресте криптоактивов - новости регулирования биткойнов

Державы, в том числе Россия, поспешили потребовать некоторые из этих активов, что привело к сильному военному присутствию, что привело к серии конфликтов.

В прошлом году российские самолеты атаковали американские рыболовецкие суда в Северном Беринговом море во время военных учений. В феврале США впервые отправили бомбардировщики в Норвегию, усилили свое присутствие в регионе, и две страны подписали новое соглашение. Соглашение В апреле увеличить военное сотрудничество.

«Арктика привлекла внимание всего мира как регион для стратегического соперничества, но Арктика – это больше, чем просто регион стратегического или экономического значения», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании Арктического совета в четверг. «Его уникальность заключается в мирном сотрудничестве».

Совет, в который входят восемь арктических стран и коренных народов: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты, не уполномочен решать вопросы безопасности. Они использовались для переговоров в форме отдельных арктических сил обороны, но Россия отказалась от участия в форуме после аннексии Крыма у Украины в 2014 году группой из восьми стран с развитой экономикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *