Архивы нераскрытого дела: археологи обнаружили 3000-летнюю жертву нападения акулы

Увеличить / Оригинальное изображение раскопок Цукумо No. 24 года, молодой человек с признаками серьезной травмы, связанной с нападением белой акулы или тигра.

Киотский университет

Морские биологи потратили десятилетия на опровержение распространенного заблуждения о том, что акулы — агрессивные хищники, нацеленные на людей, — идея, которая стала особенно распространенной после выхода блокбастера «Челюсти». Но смертельные атаки С ним такое бывает — и происходило это еще в доисторические времена. Изучая останки скелетов доисторического кладбища охотников-собирателей в Японии, возраст которого составляет почти 3000 лет, археологи Оксфордского университета обнаружили замечательные доказательства того, что один из этих скелетов стал жертвой смертоносного нападения акулы. Они описывают свои выводы в новая бумага Опубликовано в журнале «Археологическая наука: отчеты». Это самая старая известная жертва нападения акулы на сегодняшний день — как в доисторическом фильме о расследовании дел.

Могильник Цукомо в префектуре Окаяма в Японии был обнаружен строителями в 1860-х годах и впервые раскопан в 1915 году. Более 170 человеческих скелетов были обнаружены и размещены в университете Киото. Сайт вернулся в поздний финал Период дзёмон Японский архипелаг. Соавторы Дж. Алисса Уайт и Рик Шалтинг, оба из Оксфорда, сделали свое открытие, исследуя останки на предмет свидетельств насильственной травмы в рамках более крупного исследования насилия в доисторической Японии. Останки, классифицированные как Цукомо № 24, имели признаки серьезной травмы, что оказалось особенно загадочным.

«Сначала мы не понимали, что могло вызвать по крайней мере 790 глубоких и зазубренных травм у этого парня», Уайт и Шультинг сказали. «Было много травм, однако он был похоронен на общинном кладбище, на месте кладбища Цукомо Шелл-Хилл. Травмы в основном были нанесены на руки, ноги, переднюю часть груди и живот. исключил человеческий конфликт и более частые сообщения о хищниках или падальщиках ».

READ  Критик Путина Навальный обвинил тюрьму в отказе в медицинской помощи

Вскоре команда поняла, что травмы были похожи на те, которые остались после нападения акул на современные и археологические останки. По мнению авторов, акулы имеют тенденцию нападать (неспровоцированно) тремя разными способами. «Наезд и бег» обычно представляют собой одиночные поклевки и происходят в зоне прибоя; Это редко приводит к летальному исходу. В атаках типа «накачать и укусить» акула кружит вокруг своей добычи и сталкивается с ней, прежде чем атаковать ее; И нет никакого предварительного предупреждения, когда акулы проводят «скрытую атаку». Эти два последних типа атак могут привести к летальному исходу.

Травмы от нападения акул могут оставлять на костях очень отчетливые следы травм, обычно возникающие в результате порезов, раздавливания и отрывания этими острыми острыми зубами. Ноги являются особенно предпочтительными целями человека, как и грудь. Срывание плоти с рук («любящий») часто происходит из-за того, что жертвы пытаются защитить себя от нападения. Другие связанные с костями свидетельства нападения акул включают отверстия, ямы и переломы от массивной силы, оказываемой мощными челюстями, и промежуточные зубчатые деформации (для белых, бычьих и тигровых акул), возникающие в результате соскабливания зубов через кости.

Это были типы травм, которые авторы обнаружили в Цукомо № 24 во время обследования, которое включало создание трехмерных карт распределения повреждений и сравнение их с изображениями и компьютерной томографией скелетной системы. Номер 24 был молодым человеком с доказательствами примерно 800 отдельных повреждений до смерти и без признаков каких-либо начальных стадий заживления, что означало, что он умер бы вскоре после получения повреждений.

Большинство травм сосредоточено в тазу, левой ноге, руках и плечах. И правая нога, и левая рука отсутствуют, а травма остальных соседних костей руки соответствует разрыву руки — скорее всего, защитной ране. «Возможно, что недостающая правая нога была полностью отделена от тела акулой и либо съедена, либо не восстановлена», — пишут авторы.

На левой ноге больше всего глубоких укусов, сломаны почти все ребра, таз. Авторы предполагают, что грудь и брюшная полость могли быть выпотрошены, и полагают, что молодой человек был жив, когда на него напали. Причиной смерти могла быть сильная потеря крови (дренаж крови) из-за возможного разрыва бедренных артерий и сильного шока. Вероятно, он умер между 1370-1010 годами до нашей эры.

Глядя на травмы, видно, что он стал жертвой нападения акулы. Уайт и Шультинг сказали. «Человек, вероятно, в то время охотился со своими товарищами, так как он быстро поправился. Исходя из природы и распределения следов зубов, наиболее вероятным видом является тигр или белая акула».

Авторы основывали этот вывод на том, что останки тигровых акул и сига были обнаружены на стоянках, относящихся к периоду Дзёмон. «Люди эпохи неолита из Японии Дзёмон эксплуатировали целый ряд морских ресурсов», Соавтор Марк Хадсон сказал: Из Института истории человечества им. Макса Планка. «Неясно, был ли Цукомо 24 преднамеренно нацелен на акул или акула была привлечена кровью или наживкой другой рыбы. В любом случае, это открытие не только дает новый взгляд на древнюю Японию, но и является редким примером способностей археологов. воссоздать драматический эпизод из жизни доисторического общества ».

DOI: Journal of Archaeological Science: Reports, 2021. 10.1016 / j.jasrep.2021.103065 (О DOI).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *