Архиепископ Туту скончался в ЮАР в возрасте 90 лет

  • Туту получил Нобелевскую премию за ненасильственное противодействие апартеиду
  • Тото считал совесть нации черным по белому
  • Герой, выступающий против апартеида, который сражался за «радужную нацию»
  • Государство не сообщает подробностей о причине смерти
  • Тото был диагностирован рак в 1990-х годах.

ЙОХАННЕСБУРГ (Рейтер). Архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира и ветеран борьбы Южной Африки с правлением белого меньшинства, скончался в воскресенье в возрасте 90 лет, сообщает президентство.

В 1984 году Тото Получил Нобелевскую премию мира за ненасильственное противодействие апартеиду. Десять лет спустя он стал свидетелем конца этого режима и возглавил Комиссию по установлению истины и примирению, которая была создана для разоблачения злодеяний, совершенных в те мрачные дни.

Откровенная пачка считалась совестью нации как черными, так и белыми, что являлось непреходящим свидетельством его веры и духа примирения в разделенной нации.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В конце 1990-х у него был диагностирован рак простаты, а в последние годы его несколько раз госпитализировали из-за инфекций, связанных с лечением рака.

«Смерть почетного архиепископа Десмонда Туту — это еще одна глава в прощании нашей страны с поколением выдающихся южноафриканцев, унаследовавших освобожденную Южную Африку», — сказал президент Сирил Рамафоса.

«Десмонд Туту был патриотом, как никто другой».

Подробностей о причине смерти в президенте не сообщили.

Туту проповедовал против тирании белого меньшинства, но даже после своей смерти он никогда не колебался в своей борьбе за более справедливую Южную Африку, призывая черную политическую элиту быть столь же дерзкой, как белые африканеры.

В последние годы жизни он сожалел, что его мечта о «Нация радуги» еще не выполнено.

READ  Посмотрите официальное освещение рождественской елки в Бостоне

«В конце концов, он мирно скончался сегодня утром в возрасте 90 лет в Центре ухода за больными Oasis Friel в Кейптауне, — сказал д-р Рамвела Мамфили, исполняющий обязанности председателя архиепископа Десмонда Туту и ​​координатор офиса архиепископа. В заявлении от имени семьи Тото.

а Хрупкая пачка В октябре его видели в его бывшем приходе в соборе Святого Георгия в Кейптауне, который был убежищем для активистов, выступающих против апартеида, для особой благодарности по случаю его 90-летия.

Архиепископ Десмонд Туту смеется, когда толпы собираются, чтобы отпраздновать его день рождения открытием арки в его честь возле собора Святого Георгия в Кейптауне, Южная Африка, 7 октября 2017 года. REUTERS / Mike Hutchings

Его прозвали «моральным компасом нации», его мужество в отстаивании социальной справедливости, даже дорогой ценой для себя, всегда просвечивал — И не только во времена апартеида. Он часто ссорился со своими бывшими союзниками в правящем Африканском национальном конгрессе из-за их неспособности бороться с бедностью и неравенством, которые они обещали искоренить.

Ростом пять футов пять дюймов (1,68 метра) и заразительным смехом Тото помог разжечь в мире популярные кампании, направленные на то, чтобы положить конец апартеиду с помощью экономических и культурных бойкотов.

Он говорил и без устали путешествовал на протяжении 1980-х, став лицом движения против апартеида за рубежом, в то время как многие лидеры повстанческого АНК, такие как Нельсон Мандела, находились за решеткой.

Народный собор

приветствие хлынули со всего мира.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби похвалил Туту в Twitter, сказав, что он был «пророком и священником, человеком слова и дела», а британский миллиардер Ричард Брэнсон сказал в своем блоге: «Мир потерял гиганта». Он был храбрым лидером, злобной радостью, глубоким мыслителем и дорогим другом ».

READ  Израиль и Греция подписали рекордное оборонное соглашение

Туту возглавил множество митингов и кампаний, чтобы положить конец сегрегации на крыльце церкви Святого Георгия, которая стала известна как «Народный собор» и стал мощным символом демократии.

Он был старым другом Манделы, и пара некоторое время жила на одной улице в южноафриканском городе Соуэто, что сделало улицу Вилакази единственной в мире, где проживали два лауреата Нобелевской премии мира.

Мандела однажды сказал о Туту: «Больше всего его отличает его готовность без страха занимать непопулярные позиции». «Эта независимость разума жизненно важна для процветающей демократии».

На мессе в День подарков в честь святого Георгия присутствовало лишь несколько прихожан, чтобы услышать известие о смерти Тото из короткой дани преподобного Майкла Виддера, который выступал с бывшей кафедры архиепископа, сказав, что это было «однажды знаменательным событием». Просить прихожан склонить головы в минуту молчания.

Нтокозу Мджяко, 39-летний юрист, рассказала о своей утренней прогулке в Кейптауне.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Венделла Роэлфа. Автор Джеймс Мачария Киджи; Редакция Роберта Перселла, Кирстен Донован

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *