АСЕАН призывает к саммиту по кризису в Мьянме, в то время как Европейский Союз вводит санкции

Протестующие защищаются от войск в Кали, регион Сагаинг, Мьянма, 28 марта 2021 года на этой фотографии, сделанной 28 марта 2021 года и полученной Рейтер.

Секретариат блока АСЕАН заявил во вторник, что страны Юго-Восточной Азии обсудят кризис в Мьянме на саммите в Джакарте в субботу, но премьер-министр Таиланда сказал, что многие из них будут представлены только своими министрами иностранных дел.

Премьер-министр Прают Чан-оча сказал, что не будет присутствовать, и что Таиланд будет представлен заместителем премьер-министра Дон Прамудвенаи, который также является министром иностранных дел.

«Некоторые другие страны отправят своих министров иностранных дел», — сказал журналистам Прают, бывший глава армии, который возглавил переворот в Таиланде в 2014 году после еженедельного заседания кабинета министров.

Официальный представитель правительства Таиланда заявил в субботу, что глава хунты Мьянмы Мин Аунг Хлаинг поедет в Джакарту, хотя правительство Мьянмы не предоставило никаких комментариев. Однако это представляется маловероятным — в более ранние периоды военного правления Мьянма обычно представлялась на региональных встречах премьер-министром или министром иностранных дел.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящая из 10 членов, пытается найти способ вывести члена Мьянмы из кровопролития, которое произошло после того, как военные свергли избранное правительство во главе с лауреатом Нобелевской премии Аунг Сан Су Чжи. 1 февраля.

Но среди членов АСЕАН были разные взгляды на то, как реагировать на использование военными смертоносной силы против гражданских лиц, а основанная на консенсусе политика невмешательства группы ограничивала ее способность действовать.

Индонезия, Малайзия, Филиппины и Сингапур — все стремились усилить давление на хунту. Сосед Мьянмы Таиланд заявил, что он «очень обеспокоен» эскалацией кровопролития, но тесные военные связи и опасения по поводу наплыва беженцев означают, что вряд ли пойдет дальше. Читать далее

READ  Палестинцы требуют Дня гнева, чтобы противостоять перенесенному маршу под флагом Иерусалима

Бруней, нынешний председатель блока, заявил после встречи министров иностранных дел группы в марте, что АСЕАН выразила озабоченность ситуацией в Мьянме и призвала «все стороны воздержаться от подстрекательства к дальнейшему насилию».

Мало будет

Ромео Джуниор Абад Арка, помощник директора Департамента по связям с общественностью Секретариата АСЕАН, сказал, что субботний саммит будет проведен в его штаб-квартире в Джакарте в соответствии со строгими протоколами здравоохранения и безопасности из-за эпидемии, подтверждая предыдущие консультации.

По данным группы активистов ACPRA, после переворота силами безопасности в Мьянме было убито 738 человек.

Военные Мьянмы не проявляют особой готовности иметь дело со своими соседями и не выказывают никаких признаков желания разговаривать с членами правительства, свергнувшего их, обвиняя некоторых из них в государственной измене, которая карается смертью.

Сторонники демократии, в том числе свергнутые члены парламента от партии Су Чжи, объявили в пятницу о формировании правительства национального единства.

В их числе Су Чжи, задержанная после переворота, а также лидеры продемократических протестов и протестов этнических меньшинств.

Правительство национального единства заявляет, что это законная власть, и призывает к международному признанию и созывает встречу АСЕАН вместо лидера хунты.

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал своего преемника напрямую общаться с военными Мьянмы, чтобы предотвратить эскалацию насилия, и сказал, что страны Юго-Восточной Азии не должны игнорировать беспорядки как внутреннюю проблему Мьянмы.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш в Мьянме Кристин Шранер Бургенер связалась с военными после переворота, но военный совет не разрешил ей посетить ее. Читать далее

В своем самом решительном ответе Европейский союз заявил в понедельник, что девять членов совета государственного управления военного совета, который был сформирован на следующий день после переворота, подверглись запрету на поездки и замораживанию активов. Министр информации Ю Чит Нин также был наказан.

READ  Низкий профиль Байдена в Гуантанамо вызывает возмущение, поскольку он достигает 20 лет в тюрьме

Решение было принято после аналогичных мер, принятых Соединенными Штатами. В прошлом месяце Европейский союз внес в черный список Мин Аунг Хлинга и Мьинт Со, исполнявшего обязанности президента после переворота. Читать далее

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *