Байден встретился с генеральным секретарем НАТО перед саммитом в Брюсселе | Новости НАТО

Йенс Столтенберг посещает Вашингтон, чтобы обсудить повестку дня, включая вызовы безопасности со стороны России и кибератаки.

Президент США Джо Байден встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме в преддверии предстоящего саммита НАТО 14 июня в Брюсселе.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что Байден и Столтенберг обсудят «многие вопросы повестки дня НАТО, включая укрепление трансатлантической безопасности перед лицом вызовов со стороны России и Китая».

«Они также обсудят адаптацию НАТО к таким угрозам, как кибератаки и изменение климата, продолжая обеспечивать более справедливое распределение ответственности между союзниками», – сказал Псаки журналистам на брифинге.

Столтенберг сказал, что Байден встретится в Белом доме в понедельник, 7 июня.

Афганистан почти наверняка будет в повестке дня, поскольку Соединенные Штаты и НАТО работают над выводом войск к 11 сентября крайнему сроку, установленному Байденом.

Соединенные Штаты имеют в Афганистане около 3 500 военнослужащих, а НАТО – около 7 000. Вывод войск идет быстрыми темпами в соответствии с соглашением, достигнутым Вашингтоном с Талибаном.

Госдепартамент США объявил в пятницу, что администрация Байдена предоставит Афганистану новую гуманитарную помощь на сумму 266 миллионов долларов на фоне опасений, что страна столкнется с неопределенным будущим после вывода войск США.

В заявлении Госдепартамента говорится, что финансирование направлено на оказание помощи уязвимым группам, включая внутренне перемещенных лиц, а также женщин и девочек, которые сталкиваются с особыми рисками.

После саммита НАТО в Брюсселе Байден планирует лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Женеве.

«Президент рассчитывает поднять ряд вопросов, в том числе по Украине и тому, что мы видели агрессивным поведением русских на границе», – сказал Псаки.

READ  FEDCOC запускает инициативу по развитию египетско-российских экономических отношений

Кроме того, Байден будет оказывать давление на Путина в отношении прав человека и поднимать озабоченность США по поводу недавних кибератак из России, включая взлом SolarWinds и недавние инциденты с программами-вымогателями.

«Мы ожидаем, что в дальнейшем будут идти сложные переговоры, но это возможность обсудить области, в которых у нас есть общие интересы, такие как ядерная безопасность и стабильность», – сказал представитель Белого дома.

Ранее на этой неделе Столтенберг встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и отдельно с премьер-министром Литвы Ингридой Симонет.

На пресс-конференции с Джонсоном 2 июня Столтенберг заявил, что НАТО хочет полностью ввести санкции против Беларуси после вынужденной посадки в мае самолета Ryanair из Греции в Литву.

Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден готовятся к первой зарубежной поездке своего президентства в Соединенное Королевство, Бельгию и Швейцарию, которая начнется 10 июня. [Evelyn Hockstein/Reuters]

Байден отправится в Европу с 10 июня для проведения ряда встреч на высоком уровне, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и королевы Великобритании Елизаветы.

Выступая в пятницу на российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Путин сказал, что не ожидает каких-либо прорывов от женевского саммита, но надеется, что они помогут создать условия для нормализации американо-российских отношений в будущем, сообщает служба новостей Reuters.

Соединенные Штаты и европейские страны ввели экономические санкции в отношении России после аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины в 2014 году.

Накануне объявления саммита администрация Байдена отменила санкции против компании, строящей газопровод «Северный поток – 2» из России в Германию. В пятницу Путин заявил, что последнее расширение трубопровода будет завершено в ближайшее время, поскольку Соединенные Штаты стремятся к хорошим отношениям с «ключевыми партнерами в Европе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *