Байден и Эрдоган встретились на фоне продолжающихся санкций США в отношении Турции после сделки с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Франсуа Ленуар | Рейтер

ВАШИНГТОН – Президент Джо Байден встретится в понедельник с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе первой личной беседы между двумя лидерами после признания натянутых двусторонних отношений.

Встреча, которая состоится на полях саммита лидеров НАТО, предоставит Байдену и Эрдогану возможность обсудить острый вопрос санкций США в отношении ракетной системы российского производства.

В соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) любое иностранное правительство, работающее с оборонным сектором России, оказывается под прицелом экономических санкций США.

В декабре администрация Трампа ввела санкции CAATSA в отношении Турции после того, как союзник по НАТО приобрел российскую ракетную систему на миллиарды долларов. Говорят, что С-400, мобильная российская ракетная система класса “земля-воздух”, представляет угрозу для НАТО, как и F-35, самая дорогая американская платформа вооружения.

Этот шаг усилил напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой за несколько недель до прихода Байдена в Белый дом.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам в воскресенье, что Байден и Эрдоган обсудят «вопросы в наших двусторонних отношениях», не уточняя санкций США.

Салливан также сказал, что они, как ожидается, проведут консультации по ряду вопросов региональной безопасности, простирающихся от Сирии до Ливии и восточного Средиземноморья. Он добавил, что Байден также получит возможность проконсультироваться со своим турецким коллегой о том, как противостоять Китаю и России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствует президента США Джо Байдена во время пленарного заседания саммита НАТО в Брюсселе, Бельгия, 14 июня 2021 года.

Оливер Мэттис | Рейтер

Отвечая на вопрос о санкциях в отношении антитеррористического закона Турции, юристы Киркланда и Эллиса назвали их «рассчитанными», но также потенциально трудными для отмены.

READ  3 индийских МСП выбраны для индийско-российского технического сотрудничества

«Введенные санкции были немного более адресными, – пояснил Санджай Моллик, партнер Kirkland and Ellis, специализирующийся на международной торговле и группе национальной безопасности компании.

«Основное внимание здесь уделяется лицензированию и технологиям, а не запрету любых финансовых операций. Вывод немного просчитан, хотя введение санкций в отношении союзника по НАТО, безусловно, имеет смысл», – добавил он.

«Это шаг, который обычно не наблюдается в отношениях с таким партнером-союзником, хотя в данном случае он мог быть мотивирован участием Турции в деятельности, которая противоречит предыдущим внешнеполитическим решениям США, например, принятым против России в 2017 году. Эбигейл Коттрелл, поверенный из группы практики национальной безопасности и международной торговли Kirkland & Ellis, сообщила CNBC.

На вопрос о возможности отмены санкций администрацией Байдена юристы дали понять, что односторонние действия президента маловероятны, учитывая сложность вопроса.

«Обычно да, президент может сделать это и отменить это, или, по крайней мере, работать с Конгрессом, чтобы сделать это и отменить. Это немного более тонкая позиция, где может быть меньше гибкости и меньше гибкости, требующей сочетания юридических полномочий и конечно, политическая воля », – пояснил Молелик.

«Мы могли бы ожидать увидеть хоть какую-то координацию, даже если она не требуется между исполнительной властью и Конгрессом», – добавил Коттрелл.

«Это действительно вписывается в более широкий контекст американо-российских отношений, и в некотором смысле санкции против Турции были, без цитаты, производными от закона, который создал механизм для наказания любого, кто заполняет пустоту, если он участвует в определенных действиях. деятельность с некоторыми секторами обороны России ».

«И поэтому Турция вмешалась в это намеренно и неосознанно, я думаю, сознательно», – добавил он.

READ  Президент Байден рассматривает новые санкции, чтобы заблокировать российский газопровод

Заключить сделку с Кремлем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент России Владимир Путин в апреле прошлого года.

Адам Алтан | AFP | Getty Images

В 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключил сделку на сумму 2,5 миллиарда долларов с президентом России Владимиром Путиным по ракетной системе С-400.

С-400, преемник ракетных комплексов С-200 и С-300, дебютировал в 2007 году.

Считается, что по сравнению с американскими системами, российские С-400 способны поражать широкий спектр целей на больших дальностях и одновременно противостоять множеству угроз.

Несмотря на предупреждения США и других союзников по НАТО, Турция приняла первую из четырех ракетных батарей в июле 2019 года. Неделю спустя Соединенные Штаты исключили Турцию, финансового и производственного партнера, из программы F-35.

Российский зенитный ракетный комплекс С-400.

Сергей Мальгавко | ТАСС через Getty Images

Из-за исключения Турции из программы F-35 американский оборонный гигант Lockheed Martin предложил другим заказчикам реактивный самолет, который изначально должен был пополнить арсенал Анкары.

В октябре появились сообщения о том, что турецкие военные начали испытания системы С-400. Министерство обороны и министерства иностранных дел осудили очевидное ракетное испытание у турецкого побережья Черного моря.

«Соединенные Штаты заявили турецкому правительству на самом высоком уровне, что приобретение российских военных систем, таких как С-400, недопустимо», – написала тогдашний пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус в заявлении по электронной почте. .

«Соединенные Штаты четко заявили о своих ожиданиях, что система С-400 не будет активирована», – добавила она.

Истребитель F-35 на церемонии в Форт-Уэрте, штат Техас, США, 21 июня 2018 года, когда Турция принимает свой первый истребитель F-35. Два самолета, направляющиеся в Турцию, еще не покинули территорию США.

READ  Индийская миссия в Москве по восстановлению энергетических отношений России

Этелькан Оздил | Агентство Анадолу | Getty Images

Санкции США, наряду с принудительным уходом Турции с прибыльной оборонной платформы, стали мощным сигналом для других иностранных правительств, рассматривающих будущие оружейные сделки с Россией.

«То, как администрация Байдена отреагирует на санкции против С-400, создаст важный и прочный прецедент, – пояснил Томас Карако, директор Проекта противоракетной обороны Центра стратегических и международных исследований.

«Наши союзники, партнеры и противники уже стали свидетелями медленного, преднамеренного и коррумпированного введения администрацией Трампа санкций против CAATSA, – сказал Карако CNBC. – Более уязвимое исполнение этой истории послужит неудачным сигналом для множества других партнеров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *