Байден обещает последствия для Саудовской Аравии после решения ОПЕК+

  • ОПЕК+ объявила о существенном снижении цели по добыче нефти
  • Саудовская Аравия – де-факто лидер ОПЕК
  • Соединенные Штаты лоббировали такой шаг

ВАШИНГТОН, 11 окт (Рейтер) — Президент Джо Байден пообещал во вторник, что «будут последствия» для отношений США с Саудовской Аравией после того, как ОПЕК+ объявила на прошлой неделе, что сократит план добычи нефти, несмотря на возражения США.

Его заявление было сделано на следующий день после того, как влиятельный сенатор-демократ Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что Соединенные Штаты должны немедленно приостановить любое сотрудничество с Саудовской Аравией, включая продажу оружия.

Байден в интервью корреспонденту CNN Джейку Тапперу не стал обсуждать варианты, которые он рассматривал.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Пресс-секретарь Белого дома Карен-Жан-Пьер заявила, что будет проведен пересмотр политики, но не сообщила сроки действий или информацию о том, кто возглавит переоценку. Она сказала, что Соединенные Штаты будут внимательно следить за ситуацией «в ближайшие недели и месяцы».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан заявил, что решение ОПЕК+ было чисто экономическим и было принято государствами-членами единогласно.

«Члены ОПЕК+ действовали ответственно и приняли соответствующее решение», — сказал принц Фейсал телеканалу Al Arabiya.

ОПЕК+, группа производителей нефти, в которую входят Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также союзники, включая Россию, объявила о целевом уровне добычи после нескольких недель лоббирования официальных лиц США против такого шага.

Соединенные Штаты обвинили Саудовскую Аравию в том, что она уступила России, которая возражает против введения западным пределом цен на российскую нефть в ответ на вторжение России в Украину.

Официальные лица США тайком пытались убедить своего крупнейшего арабского партнера отказаться от идеи сокращения добычи, но наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана это не впечатлило.

Бин Салман и Байден поссорились во время визита Байдена в Джидду в июле из-за смерти журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году.

Взгляд на Иран

Разведка США сообщает, что наследный принц одобрил операцию по поимке или убийству Хашогги, хорошо информированного саудовского критика, который был убит и расчленен саудовскими агентами в консульстве королевства в Стамбуле.

86-летний принц Салман, сын короля Салмана, отрицал заказ убийства, но признал, что оно было «под моей опекой». В июле Байден сказал, что сказал принцу, что считает себя ответственным.

Джон Кирби, представитель Белого дома по национальной безопасности, сказал, что Байден будет работать с Конгрессом, «чтобы подумать о том, как эти отношения должны выглядеть в будущем».

«И я думаю, что он был бы готов начать эти разговоры прямо сейчас, — добавил Кирби, — я не думаю, что ему придется ждать или ждать, откровенно говоря, дольше».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил во вторник, что администрация Байдена не будет потворствовать Ирану, противнику Соединенных Штатов и заклятому сопернику Саудовской Аравии, в обзоре. Читать далее

Многие продажи оружия США Саудовской Аравии были сделаны с учетом угрозы Ирана в регионе.

«Есть вызовы безопасности, некоторые из которых исходят от Ирана. Конечно, мы не будем отводить глаз от угрозы, которую Иран представляет не только для региона, но и в других отношениях», — сказал Прайс.

READ  Анонимный победитель лотереи неделями таскал в сумке 39 миллионов долларов

Принц Фейсал заявил, что военное сотрудничество между США и Саудовской Аравией служит интересам обеих стран.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Стива Холланда, Дойны Чиако, Хумиры Памук, Саймона Льюиса и Азиза Аль-Якуби в Эр-Рияде; редактирование Дипы Бабингтон, Джерри Дойла и Дэвида Гудмана.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.