Барбадос избирает своего первого президента, который заменит королеву Соединенного Королевства в качестве главы государства

Сандра Мейсон была избрана поздно вечером в среду двумя третями голосов на совместном заседании Палаты представителей и Сената страны. Правительство в своем заявлении охарактеризовало ее назначение как веху на «пути к республике».

Бывшая британская колония, получившая независимость в 1966 году, страна с населением чуть менее 300 000 человек поддерживала давние связи с монархией Соединенного Королевства.

Но многие барбадийцы уже давно пытались отменить статус королевы, а вместе с тем и сохранение символического присутствия империализма во время ее правления. Многие лидеры этого века предлагали стране стать республикой.

Наконец, это произойдет 30 ноября, в 55-ю годовщину независимости страны от Великобритании, когда Мейсон будет приведен к присяге.

Мейсон, бывший судья, которая занимала пост генерал-губернатора острова с 2018 года, была первой женщиной, работавшей в Апелляционном суде Барбадоса.

Премьер-министр Барбадоса Миа Мотли назвала выборы президента «решающим моментом» в карьере страны.

«Мы только что выбрали среди нас уникальную и страстную женщину с Барбадоса, которая не претендует на роль кого-либо другого (и) отражает наши ценности», — сказал Мотли после избрания Мэйсона.

Несколько стран свергли королеву с поста главы государства за годы, прошедшие с момента обретения независимости, причем Маврикий стал последней страной, сделавшей это в 1992 году. Это делает Барбадос первой страной почти за три десятилетия, свергнувшей монарха.

Королева по-прежнему является главой государств более чем в десятке других стран, ранее находившихся под властью Великобритании, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Ямайку.

Васим Мулла из аналитического центра Atlantic Council сказал Reuters, что выборы могут принести пользу Барбадосу как внутри страны, так и за рубежом.

Мола сказал, что этот шаг делает Барбадос, маленькую развивающуюся страну, более законным игроком в мировой политике, но он также может послужить «объединяющим и националистическим шагом», который может принести пользу ее нынешнему руководству дома.

READ  Бывший президент Ирана Абул-Хасан Бани-Садр скончался в возрасте 88 лет | Иран

«Другие карибские лидеры и их граждане, вероятно, одобрят этот шаг, но я не ожидаю, что другие последуют их примеру», — добавил Мола. «Этот шаг будет рассмотрен только в том случае, если он отвечает интересам каждой страны».

Мотли сказал, что решение страны стать республикой не было обвинением в ее британском прошлом.

«Мы надеемся на продолжение отношений с британским монархом», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *