Белорусский журналист Роман Протасевич появляется на государственном телевидении, когда критики критикуют его арест как “захват заложников”

26-летний парень заявил в четверг белорусскому государственному телеканалу ОНТ, что он «признал свою вину» в организации крупномасштабных «несанкционированных акций протеста» после спорных выборов в стране в августе прошлого года.

«Откровенно признаюсь, что я был одним из тех, кто распространял призывы выйти на улицы 9 (августа). Как только вы представили мне документы и обвинили меня, я сразу же признал себя виновным по статье 342 (Белорусского Протасевич заявил в интервью «Нет« личному делу », УК РФ – это организация масштабных несанкционированных акций протеста.

Протасевича задержали 23 мая. После того, как его рейс Ryanair был остановлен в Минске, что вызвало гнев западных правительств. Критики правительства президента Александра Лукашенко считают, что выступления Проташевича в СМИ во время нахождения под стражей совершаются под принуждением.
Протасевич – «заложник системы», – написал в Твиттере Вранак Вайорка, советник изгнанного белорусского оппозиционного кандидата. Светлана Тихановская, Четверг.

«Больно видеть« признания »Рамана Браташевича. Его родители думают, что его пытали. Это не тот Раман, которого я знаю. Этот парень по Геббельсовскому телевидению является заложником режима, и мы должны сделать все возможное, чтобы освободить его и освободили. Еще 460 политических заключенных », – написал Вяворка, используя белорусское написание своего имени.

с момента его ареста, Protacevic Она несколько раз появлялась в государственных или государственных СМИ. В одном из видеороликов, размещенных на проправительственном канале в социальных сетях, он сказал, что «признался» в «организации массовых беспорядков» в Минске – признание, к которому, по мнению его семьи и сторонников, принудили.

Протасевич также появился в «Документальном расследовании» ONT, посвященном инциденту с рейсом Ryanair, произошедшему ранее на этой неделе. Документальный фильм повторяет заявление белорусских властей о том, что они не знали, что Протасевич находился в самолете, когда они его отклонили.

Протасевич известен как яростный критик правительства Лукашенко. В подростковом возрасте он участвовал в демонстрациях против режима, а затем был исключен из программы журналистики Белорусского государственного университета. Он всегда был на передовой протестов, По словам коллег-активистов,.

Канал NEXTA, одним из основателей которого стал Протасевич в 2015 году, стал популярным в распространении информации о жестоких репрессиях со стороны правительства в отношении протестов, связанных с выборами. После того, как большинство активистов были арестованы или сосланы, канал стал надежным источником проверенной информации, позволяющей протестующим координировать свои действия.

READ  Индийская полиция арестовала двух мужчин после нападения на мальчика-мусульманина в индуистском храме

Примирительный тон интервью Протасевича в четверг может показаться его коллегам-активистам очень странным.

В какой-то момент Протасевич сказал интервьюеру, что уважает отказ президента поддаться публичной критике. «Я понял, что многое из того, что критиковал Александр Григорьевич (Лукашенко), было попыткой оказать на него давление. Во многих отношениях он вел себя как человек со стальными шарами, несмотря на давление», – сказал он.

Протасевич тоже упал перед камерой, плача, потому что говорит, что не хочет снова заниматься политикой.

«Я сам много чего переосмыслил. Я не хочу больше заниматься политикой, играми и снова пачкать лицо. Я хочу пожелать, чтобы я мог все исправить и жить нормальной мирной жизнью, и иметь семья, дети Перестаньте от чего-то убегать ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *