Блинкен в Дании на переговорах по экономике и климату | Голос Америки

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Данию в понедельник для переговоров по вопросам экономики, безопасности и климата, а также для обсуждения текущих усилий администрации Байдена по укреплению связей с союзниками США.

«Мы надеемся на углубление нашего партнерства по достижению общих целей, включая борьбу с климатическим кризисом, укрепление сотрудничества в сфере обороны, обеспечение энергетической безопасности и партнерства в Арктике», – сказал Блинкен после встречи с премьер-министром Дании Миттом Фредериксеном.

Высокопоставленный американский дипломат также встретился с королевой Маргарет II и должен был посетить лабораторию квантовых материалов в Университете Копенгагена.

После Дании Блинкен отправится в Рейкьявик, Исландия, где примет участие в министерской встрече Арктического совета.

Блинкен сказал, что Копенгаген – это «первая остановка на пути, который будет сосредоточен на укреплении НАТО, партнерстве в Арктике, решении климатического кризиса и решении других глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся».

В кулуарах переговоров в Исландии Блинкен должен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что, по словам МИД, дает возможность обсудить построение «более предсказуемых отношений с Россией» и области, представляющие взаимный интерес.

«Мы смогли немедленно продлить срок действия важного нового договора СНВ на пять лет, но мы также изучаем области, в которых Россия действовала агрессивно и предпринимала злонамеренные действия, за которые, как сказал президент, придется заплатить. Мы не будем бездействовать, «Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил репортерам. Мы не стремимся к эскалации, мы просто снова стремимся к более стабильным и предсказуемым отношениям. Я думаю, что есть области, где мы можем обсудить эти вопросы с министром иностранных дел Лавровым».

READ  Эксперты считают, что исключение России из SWIFT не имеет экономического смысла - Бизнес и экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *