Бомба убила двух полицейских Центральноафриканской Республики и трех российских военизированных формирований | Голос Америки

Правительство заявило в воскресенье, что военная колонна взорвалась придорожной бомбой на разоренном конфликтом северо-западе Центральноафриканской Республики, в результате чего погибли двое полицейских и трое российских военизированных формирований.

Напряженность в стране с населением 4,7 миллиона человек возросла после президентских выборов в декабре, хотя недавний всплеск насилия является последним эпизодом гражданской войны, разразившейся после свержения президента Франсуа Бозизи в 2013 году.

«Три союзника России и два офицера полиции из Центральной Африки были убиты», – сказала AFP официальный представитель правительства Энджи Максим Казагуэй, а источники в ООН сообщили, что в результате нападения в четверг было ранено пять сотрудников сил безопасности Центральноафриканской Республики.

По их словам, колонна взорвалась на дороге между Берберати и Буаром, более чем в 400 километрах (250 милях) от столицы Банги.

Источники сообщили, что к месту происшествия был отправлен российский вертолет, чтобы забрать тела погибших и раненых.

Москва, обладающая большим влиянием в обедневшей африканской стране, с 2018 года содержит большое подразделение «инструкторов» для обучения центральноафриканской армии.

В декабре к ним присоединились сотни российских военизированных формирований вместе с руандийскими силами, которые сыграли важную роль в оказании помощи армии президента Фостена Арханга Туадеры в подавлении восстания.

Банги упомянул российскую «армию» в двустороннем оборонном соглашении, прежде чем Москва исправила его, назвав их «инструкторами».

Многие свидетели и неправительственные организации говорят, что инструкторы на самом деле являются военизированными формированиями группы Вагнера, теневой частной военной компании, которая активно участвует в борьбе с повстанцами Центральноафриканской Республики вместе со спецназом Руанды и миротворцами ООН.

В пятницу Организация Объединенных Наций заявила, что менее чем за месяц на минах в стране было убито 11 человек, особенно на северо-западе, где расположены некоторые из последних оплотов повстанческих групп.

READ  Навальный поймал Путина в «унизительной» охотничьей игре 22

Наличие бомб и мин у дороги – новое явление для страны, несмотря на годы конфликта.

Большая часть постоянно нестабильной территории бывшей французской колонии разделена между многочисленными вооруженными бандами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *