Бывший премьер-министр Центральноафриканской Республики Фирмин Нгрибада стал жертвой борьбы за власть между Францией и Россией.

Бывший премьер-министр ЦАР Фирмин Нгрибада надеялся продержаться до конца. Однако 30 мая, садясь на рейс Air France в Санкт-Петербург, Нгрибада понял, что дела идут не очень хорошо.

Считающийся русским человеком в Банги, он планировал посетить экономический форум в бывшей имперской столице. Однако его страна застряла между Францией и Россией, и у первого было мрачное представление о тесных отношениях между президентом Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжем Туадера (FAT) и правительством президента Владимира Путина.

Французское давление

По нашей информации, французская дипломатия – особенно президент Эммануэль Макрон, позвонивший своему коллеге в середине апреля – оказала давление на президента Центральноафриканской Республики с целью замены пророссийского премьер-министра Нгрибада.

7 июня последний вернулся домой из Петербурга и был принят Дмитрием Сергеевичем Сити, правой рукой советника президента Туадеры Валерия Захарова. Санкции США были наложены на Citi из-за его предполагаемых связей с компанией Wagner Security.

Тогда Негрипада призвал своего русского союзника спасти его шкуру. В течение нескольких недель он знал, что Франция угрожает приостановить военную помощь Центральноафриканской Республике. Информация и санкции были подтверждены на следующий день, 8 июня. Под давлением FAT решила дать Парижу то, что он хотела, и попросила своего премьер-министра уйти в отставку, что он и сделал 10 июня. Два дня спустя его преемником был назначен Генри Мари Дондра.

В коридорах дворца ходили слухи, что Туадира хотел уволить Нгрипаду, поскольку последний начал проявлять личные политические амбиции. На самом деле, по сообщениям, FAT чувствовал, что Дондра был более лоялен к нему.

внутренние соревнования

Выбор бывшего министра финансов и бюджета не случаен. Согласно нашим источникам, Дондра является фаворитом международных финансовых организаций, особенно Международного валютного фонда (МВФ). Фактически, нового главу правительства тайно поддержала бывшая глава МВФ Кристин Лагард, которая сейчас возглавляет Европейский центральный банк. Он также пользуется поддержкой Парижа, и его семья живет во Франции.

В частности, один человек помог ему добиться этого назначения, и им был бывший премьер-министр Мэтью Семплис Сарандже, ныне председатель Национального собрания. Последний близок к Дондре и находится в конфликте с Нгребадой.

Согласно нашим источникам, этот спор восходит к февралю 2019 года: когда Нгребада занял этот пост у Саранджи, последний потребовал, чтобы директору его министерства Гислену Младшему Морджиму было разрешено сохранить его должность. Но он не получил того, что хотел.

Неудачный маневр

По нашей информации, Саранджи, который знал о проблемах, которые Нгрипада вызвал в последние недели, в том числе в рамках постановления Объединенное движение сердец (MCU) – Он пытался назначить премьер-министром Марджима, который стал его генеральным секретарем в Национальном собрании.

Однако после того, как это оказалось безуспешным, Сераджи поддержал Дондру, министра, который, как он чувствовал, сможет убедить международное сообщество в том, что страна больше не застряла между Францией и Россией.

Хотя FAT в конечном итоге выбрал своего бывшего министра финансов, премьер-министр штата Обед Намсио также был назначен на должность премьер-министра. Назначение человека происхождения Габбая – кого-то, кого считали чистым продуктом президентства Франсуа Бозизе – стало бы сигналом для сторонников Бозизе, многие из которых присоединились к Альянс патриотов за перемены, союз основных повстанческих групп.

Ожидается, что Нгрибада, избранный на парламентских выборах в декабре 2020 года, вернется в Национальное собрание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *