Внимание Путина к дедолларизации угрожает золотовалютным резервам России в долларах США

Согласно недавнему отчету Центрального банка России, Россия впервые держит больше золота в своих резервах, чем доллар США. Президент России Владимир Путин дедолларизовал ключевую политику своей страны, направленную на уменьшение зависимости российской экономики от доллара США в условиях жестких санкций.

У России сейчас больше резервов, чем у доллара США

Согласно отчету, опубликованному Банком России на этой неделе, объем золотых вложений в резервы России впервые превысил 583 миллиарда долларов. В последние годы страна наращивает свои международные резервы.

Отчет показывает, что 23% резервов центрального банка составляют золото по состоянию на 30 июня 2020 года, подробно цитирует Bloomberg со ссылкой на недавние перерывы в данных. Доля доллара США в резервах упала до 22% в 2018 году с более чем 40%. На евро приходится треть всех активов, на втором месте идет золото. Около 12% находится в китайских юанях.

В публикации также говорится, что рост золотой составляющей резервов усугубляется подорожанием металла на 26% с июня 2019 года по июнь 2020 года. В отчете также говорится, что за этот период центральный банк купил золота на 4,3 миллиарда долларов.

Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире, купив за последние пять лет золота на сумму более 40 миллиардов долларов. Центральный банк заявил, что прекратил покупать золото в первой половине прошлого года, чтобы побудить горнодобывающих компаний и банки больше экспортировать и ввозить иностранную валюту.

Президент России Владимир Путин дедолларизовал ключевую политику своей страны, стремясь уменьшить зависимость российской экономики от долларовых активов. Отношения с Вашингтоном с годами ухудшаются, поскольку Россия стремится уменьшить свое влияние на санкции США.

В августе прошлого года News Bitcoin.com сообщал, что Россия и Китай сотрудничают, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США, и что торговые расчеты между двумя странами упали более чем на 50%.

READ  Мумбаи: 144 волонтера принимают участие в третьей фазе испытаний российской вакцины

Что вы думаете об усилиях России по дедолларизации? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Кредит изображения: Shutterstock, Pixie, Wiki Commons, Банк России, Bloomberg.

Отрицание: Эта статья предназначена только для информационных целей. Это не прямое предложение или запрос предложения о покупке или продаже, а также не рекомендация или одобрение каких-либо продуктов, услуг или компаний. Bitcoin.com Не дает инвестиционных, налоговых, юридических или бухгалтерских консультаций. Компания или Автор не несут прямой или косвенной ответственности за любой ущерб или убытки, которые могут возникнуть в результате использования или использования любого контента, товаров или услуг, упомянутых в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *