ВОЗ заявляет, что Китай ликвидировал малярию

Всемирная организация здравоохранения объявила Китай Без малярии В среду после семидесятилетней кампании против болезни, унесшей жизни сотен тысяч человек в стране.

Это достижение является важной вехой для самой густонаселенной страны мира – Китай стал первой страной в регионе Западной части Тихого океана ВОЗ, получившей сертификат, свободный от малярии, за более чем три десятилетия. По данным Всемирного агентства здравоохранения, единственными странами региона, которые ликвидировали малярию, являются Австралия, Бруней и Сингапур.

«Сегодня мы поздравляем народ Китая с избавлением страны от малярии», – сказал в своем заявлении д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

«Их успех был достигнут кропотливо и только после десятилетий целенаправленной и устойчивой работы», – добавил он. «Этим объявлением Китай присоединяется к растущему числу стран, демонстрирующих миру, что будущее без малярии – жизнеспособная цель».

Хотя Всемирная организация здравоохранения предупредила, что малярия может вернуться в Китай, победа страны над этой болезнью показала, что инновационные методы лечения и надежное отслеживание случаев заболевания могут держать ее под контролем.

Все больше и больше стран избавляются от малярии – болезни крови, передающейся через укус инфицированного комара. Всемирная организация здравоохранения заявила, что на данный момент сорок стран и регионов ликвидировали болезнь.

Африка по-прежнему несет непропорционально большую долю глобального бремени малярии. В 2019 году на этот регион приходилось 94 процента случаев заболевания малярией и случаев смерти от нее. В том году оценочное число смертей от малярии во всем мире составило 409 000. Большинство жертв – дети.

Китайские официальные лица стремились поделиться своими уроками борьбы с малярией с африканским континентом. В декабре 2020 года представители Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний провели с этой целью симпозиум с Гарвардским университетом и Всемирной организацией здравоохранения.

READ  Южно-Китайское море: филиппинские истребители летают над китайским флотом в спорных водах

Китай десятилетиями борется с малярией. В 1950-е годы в стране ежегодно регистрировалось 30 миллионов случаев заболевания, а уровень смертности составлял 1 процент. Проблема была настолько серьезной, что Мао Цзэдун создал секретный военный проект, Проект 523, чтобы найти решение.

Именно благодаря проекту 523 к йо йо, китайский ученый, открыл артемизинин, основное соединение для наиболее эффективного противомалярийного препарата на сегодняшний день. Позже доктор Ту был удостоен Нобелевской премии в 2015 году.

В 1980-х годах, еще до того, как Всемирная организация здравоохранения рекомендовала противомоскитные сетки для борьбы с малярией, Китай распространил обработанные инсектицидами сетки по всей стране. К 1988 году по стране было роздано более 2,4 миллиона противомоскитных сеток.

К концу 1990 года число случаев малярии в Китае упало до 117 000, а смертность снизилась на 95%. В 2003 г. Китай продолжал активизировать обучение, занятость, лабораторное оборудование и лекарства для борьбы с этим вредителем.

Пекин решил, что ему нужен комплексный подход к ликвидации болезни в 2010 году, когда правительство запустило национальный план ликвидации малярии. Тринадцать министерств, включая министерства здравоохранения, полиции, армии и туризма, были приняты на работу в рамках национальных усилий.

Эти агентства были обучены быстро реагировать на дела, используя то, что Китай назвал стратегией «1-3-7». установил однодневный крайний срок для медицинских учреждений, чтобы сообщить о диагнозе малярии; Трехдневный срок для органов здравоохранения для подтверждения случая и определения риска распространения; И семидневный график, по которому чиновники должны принять соответствующие меры для предотвращения дальнейшего распространения.

Эта стратегия доказала свою эффективность в юго-западной провинции Юньнань, которая занимает первое место в Китае по количеству провинций с высоким риском распространения болезни. Сезон дождей в Юньнани создает отличные условия для размножения комаров. Он также граничит с Вьетнамом, Мьянмой и Лаосом – странами, где малярия является эндемическим заболеванием.

READ  Гонконг предлагает всеобъемлющие правила национальной безопасности для школ

Каждый раз, когда в Юньнани возникал какой-либо случай, местные власти проверяли многих членов общины и забивали тревогу. Они изучили виды комаров, которые вызвали заболевание, и провели кампании по уничтожению комаров с помощью распыления инсектицидов.

В результате в Греции не зарегистрировано ни одного случая малярии за несколько лет. К 2020 году в Китае не регистрировалось ни одного случая заболевания малярией, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мае члены Независимой комиссии по аккредитации ликвидации малярии отправились в Китай, чтобы убедиться, что страна искоренила болезнь. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в Китае нет малярии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *