Война Путина на Украине: российский депутат вспоминает об усилиях по распространению мифа о гражданской войне

«В понедельник министр иностранных дел России обвинил украинское руководство в попытке втянуть Москву в конфликт на востоке Украины после эскалации боевых действий между правительственными силами и повстанцами в сепаратистском регионе».

Приведенный выше текст читается как подробный урок кремлевской дезинформации, но на самом деле это был Об этом сообщает международное информационное агентство Reuters. 1 ноября 2021 года, более семи с половиной лет с начала российской военной агрессии против Украины. В своем первом предложении, состоящем всего из 33 слов, отчет Reuters успешно подтверждает большую ложь, лежащую в основе войны Путина на Украине, что конфликт является исключительно внутренним делом Украины, а Россия — невиновным сторонним наблюдателем.

Этот последний отчет Reuters ни в коем случае не уникален. Напротив, это просто особенно яркий пример способности России манипулировать международными СМИ, чтобы они действовали как невольные партнеры в ее войне против Украины.

С той роковой февральской ночи 2014 года, когда Владимир Путин был первым отдал приказ Чтобы захватить Крым, попытки Кремля скрыть свое участие в эскалации конфликта заставили многих международных корреспондентов бороться за правильную терминологию. Это привело к словесной войне, параллельной обычным боям, и репортеров неоднократно обвиняли в том, что они не смогли должным образом определить роль России как провокатора и агрессора.

Это разочарование легко понять. В Руководство от нас Российское военное присутствие На востоке Украины это подавляющее большинство. Страны G7 признали Россию какСторона конфликта на востоке Украины, а не посредник, а Международный уголовный суд в Гааге признал Российская военная интервенция на востоке Украины Еще в 2016 г. Выход России из Международного уголовного суда. Несмотря на все это, многие в международных СМИ продолжают вводить в заблуждение «пророссийские силы» и «повстанцев», ошибочно описывая конфликт как «украинскую гражданскую войну».

READ  Предложение о новом жилом комплексе в Потомакском дворе продвигается

Подпишитесь, чтобы получать новости от UkraineAlert

UkraineAlert — это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Несостоятельность этого языка недавно была подтверждена безупречным источником. Выступая 19 октября в Интервью «Звезде Live»На канале YouTube, связанном с телеканалом «Звезда» Минобороны России, российский депутат Александр Бородий защищал боевые действия «российских войск» на востоке Украины и напомнил подробности прошлых попыток Кремля ввести в заблуждение международные СМИ и скрыть ответственность Москвы за войну.

Бородай — не рядовой российский депутат. До того, как войти в Государственную Думу через парламентские выборы в России в сентябре 2021 года в качестве представителя партии «Единая Россия» во главе с Владимиром Путиным, он наиболее известен своей службой летом 2014 года в качестве премьер-министра так называемой Донецкой Народной Республики ( ДНР), созданная самопровозглашенная республика. Кремлем на востоке Украины.

Бородай по-прежнему был тесно связан с военными действиями после того, как покинул восточную Украину, занимал пост главы Союза ветеранов войны Донбасса и часто служил. Стилизованные публичные заявления По поводу необходимости более агрессивного подхода к Украине.

На вопрос в его последнем интервью, почему он внезапно покинул свой пост в Донецке в августе 2014 года, Бородий ответил, что его уход был необходим для поддержки вымышленных заявлений Кремля о «украинской гражданской войне». «В то время руководство Донецкой Народной Республики было странным зрелищем», — заявил Бороды. «Я из Москвы. Мой первый заместитель был из Москвы. Москвичи контролировали силовые ведомства, и министр обороны Игорь Стрелков (Игорь Гиркин) был также из Москвы. Это было довольно откровенно с пропагандистской точки зрения».

READ  Российские космонавты не смогут летать на SpaceX Crew Dragon до 2022 года

Бороды объяснил, что тот факт, что лидеры предполагаемого украинского сепаратистского движения почти все являются гражданами России, создает очевидные проблемы с иностранными СМИ и международным общественным мнением. Он отметил, что «не было проблем с пропагандой среди местных масс в России или на Донбассе». Но в этом контексте ситуация в международном информационном пространстве была более сложной. Было ясно, что необходимо будет выявить новых руководителей республик из числа местного населения ».

События Центра Евразии

Новый российский депутат много говорил о российском характере конфликта в целом. В то время как большинство российских чиновников повторяют нормативное отрицание Кремлем Украины, Бородай не проявляет особого интереса к подобным тонкостям. Вместо этого он отклонил призывы интервьюера «Звезда Live» быть «более осторожным» в выборе языка и объявил так называемых сепаратистов на востоке Украины «российскими силами». «Я воспринимаю это как принципиальный момент», — прокомментировал Боруди. «что они [in eastern Ukraine] Это российские силы, и ВС РФ тоже российские силы. Оба — российские военнослужащие. В чем разница?»

Недавние комментарии Бороды не являются беспрецедентным открытием. На самом деле, тот факт, что войну начали русские подданные и вели российские войска, было известно давно, а сам Бородай прославился своей империалистической риторикой. ранее говорил Желание Москвы заменить его и других русских местным населением, чтобы убедить Запад в том, что восстание на востоке Украины было популярным явлением. Однако это многое говорит о нынешнем настроении безнаказанности в Москве, где нынешний депутат от партии Путина чувствует себя свободным разоблачать абсурдность заявлений России о статусе некомбатанта на Украине.

Международные репортеры, желающие составить точную картину конфликта на Украине, должны серьезно отнестись к комментариям Бороды. Он не пытается скрыть тот факт, что это война с Россией, и легко перечисляет попытки обмануть международную аудиторию, заставив поверить в миф о внутреннем украинском конфликте. Это должно заставить любого морального репортера сделать паузу, прежде чем повторять последнюю ложь Кремля во имя журналистского баланса без критики.

READ  Маленький червяк возвращается к жизни после 24000 лет глубокой заморозки в Сибири

Питер Дикинсон — редактор Службы оповещения Украины Атлантического совета.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Следуйте за нами в социальных сетях
Мы поддерживаем нашу работу

На фото: депутат российского парламента Александр Бородий в 2014 году в качестве премьер-министра Донецкой Народной Республики. (Рейтер / Шамиль Зуматов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *