Во вторник Байден и Путин провели видеозвонок в связи с обострением напряженности в Украине.

Кремль заявил, что президент Джо Байден и президент России Владимир Путин выступят во вторник во время видеозвонка, поскольку рост напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией из-за наращивания российских войск на границе с Украиной рассматривается как признак возможного вторжения. .

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил планы в субботу российскому государственному информационному агентству РИА Новости и сказал, что они состоятся вечером. «Президенты сами решат», как долго продлится беседа, сказал он.

В Белом доме не сразу прокомментировали это заявление.

Лидеры не разговаривали с июля прошлого года, когда Байден призвал Путина обуздать базирующиеся в России преступные хакерские банды, которые атакуют Соединенные Штаты с помощью программ-вымогателей. Байден сказал, что Соединенные Штаты предпримут все необходимые шаги для защиты критически важной инфраструктуры от любых подобных атак.

Между тем, представители американской разведки определили, что Россия сосредоточила около 70 000 военнослужащих возле своей границы с Украиной и начала планировать возможное вторжение уже в следующем году, по словам представителя администрации Байдена, который не уполномочен публично обсуждать этот результат. Он говорил на условиях анонимности.

Ставки для такого вторжения Путина были бы огромны.

Официальные лица США и бывшие дипломаты США говорят, что, хотя президент России явно закладывает основу для возможного вторжения, украинские военные сегодня лучше оснащены и подготовлены, чем это было в прошлом, и что санкции, которым угрожает Запад, нанесут серьезный ущерб российской экономике. .

READ  Следующее испытание Fortography Challenge от Epic направлено на поиск лучших креативщиков Fortnite

«Я собираю воедино то, что, как я думаю, будет наиболее полным и значимым набором инициатив, которые очень затруднят г-ну Путину продвижение вперед и выполнение того, что люди опасаются, что он может сделать», — сказал Байден в пятницу.

Украинские официальные лица заявили, что Россия может вторгнуться в следующем месяце. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что численность российских войск возле Украины и в аннексированном Россией Крыму оценивается в 94 300 человек, и предупредил о возможной «крупномасштабной эскалации» в январе.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно обвинил группу россиян и украинцев в планировании попытки государственного переворота в его стране и в том, что заговорщики пытались нанять Рината Ахметова, самого богатого человека Украины.

Россия и Ахметов отрицают наличие какого-либо заговора, но в последнее время россияне стали более откровенными в своих предупреждениях Украине и США.

По словам человека, близкого к украинскому лидеру, Байден также собирается предварительно поговорить с Зеленским на следующей неделе. Этот человек не имел права давать публичные комментарии до объявления звонка и говорил на условиях анонимности.

Кремль заявил в пятницу, что Путин во время разговора с Байденом будет добиваться обязывающих гарантий предотвращения расширения НАТО на Украине. Байден попытался избежать этого запроса в комментариях для журналистов в пятницу перед отъездом на выходные в Кэмп-Дэвид.

«Я не приемлю ничью красную линию», — сказал Байден.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что администрация будет координировать свои действия с европейскими союзниками, если она пойдет на санкции. Она отметила аннексию Россией в 2014 году Крыма в Черном море, который находится под контролем Украины с 1954 года. Россия также поддерживала сепаратистов на востоке Украины в 7-летнем конфликте, в результате которого погибло более 14 000 человек.

READ  Глава JPMorgan предупреждает о грядущем экономическом «урагане»

«Мы знаем, что президент Путин делал в прошлом», — сказал Псаки. «Мы видим, что это дает возможность действовать в короткие сроки».

Отношения между Соединенными Штатами и Россией были напряженными с тех пор, как Байден пришел к власти.

Когда Путин и Байден встретились в Женеве в июне, Байден предупредил, что, если Россия пересечет определенные красные линии, в том числе преследуя ключевую инфраструктуру США, его администрация отреагирует, и «последствия этого будут разрушительными».

———

Мадани и Лонг сообщили из Вашингтона. Авторы Associated Press Эллен Никмайер и Эрик Такер из Вашингтона внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.