В настороженной Финляндии Грот Санты также является бомбоубежищем

РОВАНИМИ/ХЕЛЬСИНКИ (Рейтер) — Российское вторжение в Украину не стало неожиданностью для Финляндии.

Даже парк развлечений Санта-Клауса в его «родном городе» на заснеженном севере готов отказаться от эльфов и вернуться к своей первоначальной функции — аварийному бомбоубежищу на случай нападения.

Десятки тысяч людей ежегодно посещают Санта-парк в Рованиеми в Лапландии, чтобы встретиться и сфотографироваться с Сантой. Подземные переулки заполнены почтовым отделением Санты, школой эльфов, ремесленными магазинами, рождественскими елками и северными оленями.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Однако основное его предназначение, если оно далеко не праздничное.

Вырезанное в холме на расстоянии около 50 метров (55 ярдов) убежище оборудовано, чтобы выдержать бомбардировку, химическую или ядерную атаку, и может вместить 3600 человек.

В нем есть кемпинговые кровати, аптечки и даже оборудование для туннелирования обратно на поверхность в случае обрушения конструкции. Вода подается из отдельного колодца, хотя людям нужно будет приносить свою еду.

В то время как большинство предметов на тему Санта-Клауса придется убрать на случай, если понадобится использовать приют, некоторые игрушки будут храниться в сувенирном магазине для детей, ищущих там безопасности.

Начальник службы безопасности Рованиеми 54-летний Тапио Хиитакангас сказал: «В случае кризиса жители Рованиеми будут защищены здесь. И если семьи приедут и им придется остаться здесь надолго, это хорошее место, если мы подумайте о комфорте детей».

Убежище Санты — лишь одно из примерно 50 000, построенных после того, как скандинавская страна пережила две войны с Советским Союзом во время Второй мировой войны.

Эта разветвленная сеть обычно включает бассейны, спортивные центры или гаражи в мирное время и стала частью повседневной жизни по всей Финляндии.

READ  В Германии начался суд над россиянином, обвиняемым в шпионаже за космическими технологиями

Он может быть преобразован в аварийное жилье для примерно 80% его населения в 5,5 миллионов человек за считанные часы, если военные действия распространятся на финско-российскую границу протяженностью 1300 км (810 миль) или даже в случае ядерной катастрофы в России. Склады содержат запасы еды, топлива и медикаментов.

Подозрительный финский

Военная готовность также находится в центре внимания. В то время как наемные вооруженные силы Финляндии в прошлом году насчитывали всего около 19 000 человек, ее оборона опирается на рекрутскую армию, численность которой во время войны составит 285 000 человек.

После российского вторжения в Украину в феврале Финляндия решила отказаться от своей давней политики нейтралитета и подать заявку на вступление в НАТО.

Москва охарактеризовала этот шаг как враждебный шаг, создающий угрозу ее безопасности, хотя и не уточнила, какие действия она может предпринять в ответ.

Независимая Финляндия провела две войны с Россией в период с 1939 по 1944 год, отказавшись от попыток вторжения.

Но его подозрения в отношении восточного соседа восходят к периоду «Изовии» или «Великой ярости», периоду российской оккупации, охватившей землю между 1713 и 1721 годами, когда она еще была частью Швеции.

Более чем в 800 километрах к югу от Рованиеми, столицы Хельсинки, офицер городского планирования на случай непредвиденных обстоятельств Томми Раске провел 25 лет, готовя и обучая других готовиться к военному нападению.

В Хельсинки есть подземный командный пункт, построенный в 1980-х годах для защиты городской администрации от ядерного взрыва, а также около 5500 укрытий гражданской обороны для простых граждан.

Большинство приютов в Финляндии являются частными, поскольку по закону им было предписано строить по одному приюту под каждым многоквартирным домом с 1940-х годов. Только те, что в Хельсинки, вмещают около 900 000 человек, а население — около 650 000 человек.

READ  Глава российской авиакосмической отрасли нападает на США за пренебрежение к Гагарину в почте

«Я думаю, что мы готовы, или, по крайней мере, я готов», — сказал Раск. «Но опять же, это только для меня. Для моей семьи ответ может быть совсем другим».

(Эта история была переработана, чтобы исправить опечатку во введении.)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительный отчет Энн Куранен и Исси Лето; дополнительный отчет Стояна Ниноффа; редактирование Джастины Павлак и Ангуса МакСвана)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.