В память о полете Гагарина Путин пообещал, что Россия останется космической державой.

В понедельник президент России Владимир Путин отпраздновал 60-летие исторического полета Юрия Гагарина в космос, пообещав, что Москва останется крупной космической и ядерной державой.

Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе 12 апреля 1961 года, что стало одной из самых важных побед Советского Союза в холодной войне и поворотным моментом в космической гонке с Соединенными Штатами.

Достижения Советского Союза в космосе остаются источником национальной гордости и сплоченным кличем в то время, когда отношения Москвы с Вашингтоном были на самом низком уровне после холодной войны.

В ознаменование годовщины Путин возложил цветы к памятнику Гагарину рядом с его посадочной площадкой недалеко от города Энгельс, примерно в 860 километрах (535 миль) к юго-востоку от Москвы.

«Это, несомненно, великое событие, которое изменило мир. Мы всегда будем гордиться тем, что именно наша страна проложила путь в космос», – сказал Путин высокопоставленным чиновникам.

«В двадцать первом веке Россия должна должным образом сохранять свои позиции в качестве одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космический сектор напрямую связан с обороной».

Мемориальная доска с изображением Юрия Гагарина на фоне Московского международного делового центра, также известного как «Москва-Сити», видна накануне Дня космонавтики в Москве, Россия, 11 апреля 2021 года. Нижний баннер гласит: « 60 лет человека, исследующего космос ». Фото: Шамиль Зуматов / Reuters

108-минутный облет Гагарина вокруг Земли принес ему мировую славу и статус национального героя Советского Союза, который установил в его честь статуи и фрески на его огромной территории.

В понедельник глава Роскосмоса и члены Коммунистической партии возложили цветы к могиле Гагарина у подножия Кремлевской стены.

READ  Квест, открывший тысячи новых видов.

Другие памятные мероприятия были более тонкими, в том числе уборка квартала в сибирском городе Иркутске, где добровольцы переоделись персонажами из «Звездных войн».

Торжества также прошли в космосе.

«Наши ученые и инженеры продемонстрировали неоспоримое превосходство технологий нашей родины, сделав нас первой (мировой) космической державой», – сказал космонавт Олег Новицкий в видеообращении с Международной космической станции (МКС) вместе с тремя другими российскими космонавтами.

В последние годы Роскосмос пережил ряд технических аварий и коррупционных скандалов, в том числе во время строительства космодрома Восточный на Дальнем Востоке страны, где подрядчиков обвиняли в хищении государственных средств.

В 2019 году Путин пожаловался правительственным чиновникам на коррупцию на объекте, и следователи заявили, что расследуют обвинения в мошенничестве.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *