В свете ближневосточного кризиса посланник США Блинкен посетил Данию.

Копенгаген, Дания (AFP) – Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетил Данию в понедельник для переговоров по изменению климата, арктической политике и России, поскольку к администрации Байдена нарастают призывы занять более жесткую и активную позицию в отношении эскалации израильско-палестинского насилия.

Блинкен встретится с датскими лидерами, а также высокопоставленными официальными лицами из Гренландии и островов Феро в Копенгагене в понедельник перед тем, как отправиться в Исландию на заседание Арктического совета. Эта встреча будет ознаменована первыми личными переговорами с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в то время, когда резко возросла напряженность между Вашингтоном и Москвой.

В воскресенье Россия призвала к немедленному созыву на уровне министров встречи «квартета ближневосточных миротворцев» для обсуждения эскалации израильско-палестинского кризиса, но одобрения со стороны США не последовало. И пока нет никаких указаний на то, что Блинкен меняет свои планы поездок, из-за чего в настоящее время он возвращается в Вашингтон из Рейкьявика поздно вечером в четверг после короткой остановки в Гренландии.

В ближневосточный квартет входят посланники из США, России, Европейского Союза и Организации Объединенных Наций. Если Блинкен и Лавров посетят заседание Арктического совета, Исландия может стать местом сбора группы.

Совет Безопасности ООН провел в воскресенье экстренное заседание по Ближнему Востоку, в ходе которого посол США в ООН Линда Томас Гринфилд заявила, что администрация неустанно работает по дипломатическим каналам, чтобы остановить боевые действия. Президент Джо Байден разговаривал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом в субботу, а Блинкен работал по телефону со своими коллегами по пути в Копенгаген в воскресенье, а в Израиле есть высокопоставленный американский дипломат, который встречается с вечеринки там.

READ  Канадский политик мочится во время гипотетической встречи.

Однако все чаще звучат призывы к более активной реакции США, особенно в Конгрессе, поскольку многие из демократических союзников Байдена призывают к дальнейшим действиям, в том числе к администрации с требованием прекращения огня. Байден до сих пор сопротивлялся таким призывам, подтверждая свою решительную поддержку права Израиля на защиту от ракетных ударов из сектора Газа, одновременно подтверждая, что израильтяне и палестинцы имеют равное право на мир и безопасность.

В понедельник Израиль начал новую волну воздушных ударов по сектору Газа, заявив, что они разрушили 15 км туннелей и дома девяти лидеров ХАМАС. Жители Газы назвали этот взрыв самым тяжелым с начала войны неделю назад. По крайней мере 188 палестинцев были убиты в результате ударов и более 1200 ранены, в то время как ракетные удары ХАМАСа убили восемь человек в Израиле.

В Дании Блинкен встретился с премьер-министром Дании Миттом Фредриксеном, министром иностранных дел Гебе Ковудом и датской королевой Маргарет. Он также встретился с министрами иностранных дел крайнего севера полуавтономной Дании в Гренландии и на Фарерских островах.

Ожидается, что в дискуссиях будет доминировать изменение климата. Администрация Байдена стремится восстановить доверие к США у союзников по этому вопросу после четырех лет, в течение которых администрация Трампа преуменьшала угрозу, создаваемую изменением климата, или призывала другие страны воспользоваться коммерческим потенциалом, возникшим в результате потери и таяния морей. лед. Ледники.

После встречи Блинкен и Фредриксен заметили перемену.

«Это другой подход», – сказал Фредриксен репортерам. «Это означает желание сотрудничать в Арктике, где происходят изменения».

В заявлении Министерства иностранных дел говорится, что Блинкен «подчеркнул важность укрепления наших общих целей по борьбе с климатическим кризисом, развитию зеленых технологий и продолжению совместных усилий с Королевством Дания в Арктике».

READ  Подавление китайской культуры - признак «глубоких» политических перемен

Бывший президент Дональд Трамп также вызвал бурю негодования, когда он предложил купить Гренландию у Дании, и оба они категорически отвергли это предложение. Затем Трамп отменил запланированный государственный визит в Данию в 2019 году, что вызвало еще больше неприятностей.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что Блинкен надеялся обойти любые сомнения, оставшиеся в Гренландии, подчеркнув «все, что мы делаем с Гренландией как частью Королевства Дания».

___

Ян Ольсен внес свой вклад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *