В сообщении говорится, что Франция несет «огромную» ответственность за геноцид в Руанде.

Париж – Из-за своих опасений потерять свое влияние в Африке и колониального взгляда на народы континента Франция оставалась близкой к «расистскому, коррумпированному и жестокому режиму», ответственному за геноцид 1994 года в Руанде и «серьезные и всеобъемлющие» обязанности, по мнению А. Передача Выпущен в пятницу.

Но отчет, составленный по заказу президента Эммануэля Макрона в 2019 году и составленный 15 историками, имеющими беспрецедентный доступ к архивам французского правительства, освобождает Францию ​​от ее соучастия в Геноцид Это привело к гибели 800 000 этнических тутси и поспособствовало десятилетиям конфликтов и нестабильности в Центральной Африке.

Является ли Франция соучастником геноцида тутси? Если под этим мы подразумеваем готовность присоединиться к геноциду, то в изученном архиве ничего не проясняется.

Но комитет заявил, что Франция долгое время была связана с правительством под руководством хуту в Руанде, даже когда это правительство готовило геноцид тутси, учитывая, что руководство страны является важным союзником в сфере французского влияния в регионе.

В течение десятилетий действия Франции во время геноцида были источником интенсивных дебатов в Африке и Европе, критики обвиняли Францию ​​в недостаточных усилиях по предотвращению убийств или в активной поддержке правительства хуту, стоящего за геноцидом. Прерванная история всегда отравляла отношения между Францией и правительством президента. Поль Кагаме, Лидер тутси, который доминировал в Руанде почти четверть века.

Макрон, который говорил о своем желании перезагрузить отношения Франции с континентом, где она была колониальной державой, как полагают, заказал доклад, чтобы попытаться улучшить отношения с Руандой.

Хотя 992-страничный отчет содержит новую информацию из правительственных архивов Франции, вряд ли он решит спор о роли Франции во время геноцида, сказал Филипп Рентгенс, бельгийский эксперт по геноциду.

READ  Папа говорит, что женщины могут читать на мессе, но они все еще могут стать жрицами.

«Этого было бы недостаточно для одной стороны, и этого было бы недостаточно для другой стороны», – сказал г-н Рентс. “ Думаю, это не решит проблему ”.

Согласно отчету, Франсуа Миттеран, тогдашний президент Франции, поддерживал «прочные, личные и прямые отношения» с Хувеналом Хабиариманой, давним президентом Руанды хуту, несмотря на его «расистский, коррумпированный и жестокий режим».

Г-н Миттеран и члены его ближайшего окружения считали, что г-н Хабиаримана и хуту были ключевыми союзниками во франкоязычном блоке, в который также входили Бурунди и Демократическая Республика Конго, известная тогда как Заир.

Французы видели г-на Кагаме и других лидеров тутси, которые провели годы в изгнании в соседней англоязычной Уганде, как союзников в вторжении США в регион.

Высокопоставленный военный чиновник написал в 1990 году, согласно отчету, что «главный интерес этой страны для Франции – быть франкоязычным», и в отчете был сделан вывод, что «интерпретацию французской ситуации в Руанде можно рассматривать с точки зрения перспективы. защиты … франкофонии ».

Согласно докладу, французские лидеры в то время смотрели на хуту и ​​тутси через призму колониализма и приписывали каждой группе стереотипные физические черты и поведение, усугубляя их неправильное толкование событий, приведших к геноциду.

В одном из заключений отчета авторы отчета пишут: «Провал Франции в Руанде, не все причины которого можно сравнить в этом отношении с окончательным поражением империи, и, что наиболее важно, он не был ни явным, ни признанным. “

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *