В Финляндии обнаружена 4400-летняя «змеиная бригада»

В исследовании, опубликованном в понедельник, говорится, что деревянная змея в натуральную величину, возрастом 4400 лет, обнаруженная в Финляндии, могла быть участником «магических» ритуалов шамана каменного века.

Реалистичная статуя, вырезанная из цельного куска дерева, имеет высоту 21 дюйм и ширину около дюйма, с чем-то похожим на змеиную голову и открытым ртом.

Он был найден прекрасно сохранившимся в погребенном слое торфа недалеко от города Ярвинсу, примерно в 75 милях к северо-западу от Хельсинки, на доисторическом заболоченном участке, который, по мнению археологов, был заселен людьми эпохи неолита (поздний каменный век) 4000-6000 лет назад.

Он не похож ни на что другое, найденное в Финляндии, хотя несколько стилизованных статуй змей были найдены на археологических раскопках эпохи неолита в других частях восточного Балтийского региона и России.

Они не похожи на настоящую змею, как эта », – сказал археолог из Университета Турку Сато Койвисто в электронном письме. «Мой коллега нашел ее в одной из наших траншей прошлым летом … Я подумал, что она шутит, но когда я увидел змееголову, у меня по коже пошли мурашки».

«Лично я не люблю живых змей, но после этого открытия они мне начали нравиться», – добавила она.

Ксилография змеи не похожа ни на что другое в Финляндии.Сато Койвисто

Койвисто и ее коллега Антти Лахелма, археолог из Хельсинкского университета, являются соавторами исследования деревянного питона. опубликовано В “Журнале античности”.

Они думают, что это мог быть посох, использовавшийся в магических ритуалах предположительно шаманом – кем-то, кто общается с духами так же, как «знахари» индейских традиций.

Считается, что такие шаманские верования практиковались древними народами этого региона, в котором мир природы населен большим количеством обычно невидимых сверхъестественных духов или призраков – традиционное верование, которое сохраняется сегодня в некоторых отдаленных северных регионах Скандинавии, Европы. и Азия.

READ  По меньшей мере 48 человек погибли в железнодорожной катастрофе на Тайване, десятки получили ранения.

Древние наскальные рисунки из Финляндии и северной России показывают человеческие фигуры с чем-то похожим на змей в руках, которые, как полагают, являются изображениями шаманов, ритуально использующих резное дерево, чтобы выглядеть как змеи. Он сказал Хильме, что змеи считаются особенно священными в этом районе.

«Похоже, что между змеями и людьми существует определенная связь», – сказал Лахлам в интервью Journal of Antiquity. «Это напоминает северный шаманизм в исторический период, когда змеи играли особую роль в качестве духовных животных у шаманов … Хотя временной промежуток огромен, возможность некоторой преемственности вызывает недоумение: есть ли у нас вековой камень шаманский посох? »

Археологи работают на раскопках в Финляндии.Сато Койвисто

Статуя из Ярвенсуо определенно похожа на настоящую змею. Его стройное тело состоит из двух линейных изгибов, которые продолжаются до сужающегося хвоста. Плоская угловатая голова с открытым ртом особенно реалистична. Койвисто и Лахельма предполагают, что он похож на европейского питона или гремучую змею, которые скользят или уплывают. Исследователи написали, что место, где он, скорее всего, был найден, было плодородным заливным лугом в то время, когда он был «потерян, выброшен или намеренно отложен».

Дерево обычно гниет под воздействием кислорода воздуха или воды, но отложения на дне болот, рек и озер могут покрывать некоторые органические вещества и сохранять их в течение тысяч лет.

Считается, что это место недалеко от Ярвенсуо находилось на берегу мелкого озера, когда оно было заселено группами людей в конце каменного века. Койвисто сказал, что в результате недавних раскопок был обнаружен ряд органических останков, которые позволили археологам создать более полную запись об этом месте. Среди находок – деревянный орудие с медвежьей ручкой, деревянные лопасти и поплавки для сетей из сосны и бересты.

READ  Индонезия находит в глубоких водах предметы с парализованной подводной лодки, оставляя мало надежды для 53 человек на борту

«Какая замечательная вещь», – сказал Питер Роули Конвей, археолог и почетный профессор Даремского университета в Великобритании, который не принимал участия в исследовании. «Голова» выглядит подчеркнуто вырезанной.

Но он был осторожен, придавая этому больше смысла: «Скептик может задаться вопросом, была ли зигзагообразная форма намеренной или случайным результатом четырех тысяч лет заболачивания», – сказал он в электронном письме. «Я работал на многих болотах с сохраненной древесиной, и деревянные черепки могут немного деформироваться».

Койвисто предупреждает, что артефакты, такие как «змеиная команда», могут быть потеряны, поскольку многие археологические памятники водно-болотных угодий высыхают.

«Водно-болотные угодья важны для нас как никогда из-за их уязвимости и деградации хрупких источников органических данных مصادر [from] «Мы должны поторопиться, пока эти ценные материалы не исчезли навсегда», – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *