Газпром прекращает экспорт через Украину, оказывая давление на аналитиков Nord Stream 2

МОСКВА (Рейтер) – Контролируемый Кремлем гигант Газпром воздержался от резервирования дополнительных мощностей по поставкам газа через Украину для удовлетворения растущего спроса в последние месяцы, посылая четкий сигнал о том, что он ждет Северного потока. Аналитики заявили, что трубопровод №2 будет сдан в эксплуатацию.

«Северный поток – 2», который охватывает Балтийское море от России до Германии в обход Украины, подвергся критике со стороны США, которые заявляют, что это усилит зависимость Европы от российского газа. Вашингтон ввел санкции в отношении проекта в 2019 году, что замедлило его продвижение.

Проект должен удвоить годовую мощность существующего газопровода Nord Stream до 110 миллиардов кубометров, что превышает общий объем экспорта российского газа в Европу за полгода.

Первая нитка двойного газопровода завершена, и ожидается, что проект будет запущен в этом году.

«До сих пор этим летом« Газпром »не покупал мощности на ежемесячных аукционах (в Украине), поэтому можно рассматривать это как стратегию, направленную на завершение проекта« Северный поток-2 »», – сказал Ник Кэмпбелл, директор Inspired Energy, консалтинговой компании INSEI. Л. ).

В “Газпроме” от комментариев отказались.

Сергей Макогон, глава украинского оператора газопровода, сообщил Reuters, что цены на газ в европейских газовых хабах превысили 400 долларов за тысячу кубометров, что отражает решение “Газпрома” не использовать дополнительные мощности.

«Я думаю, что этим Кремль дает четкий сигнал о том, что нет смысла ждать увеличения объемов поставок газа, не включив« Северный поток-2 », – сказал он.

Елена Бурмистрова, глава экспортного подразделения «Газпрома», признала в мае, что покупатели запрашивали дополнительные объемы поставок. В нем говорилось, что «Газпром» «… сможет покрыть дополнительный спрос, введя в эксплуатацию« Северный поток – 2 ».

READ  Россия подала на Украину в Европейский суд по жалобам после аннексии

Цены на природный газ подскочили до многолетних максимумов, поскольку повышение температуры увеличивает потребность в выработке электроэнергии в Северном полушарии для кондиционирования воздуха, а трейдеры в некоторых регионах пополняют запасы перед зимой. Читать далее

«Я думаю, что« Газпром »этим летом вел свою игру последовательно. Выполняйте поставки по контракту. Не платите больше за газ. Получите статус NS2, наслаждайтесь высокими ценами. Побеждайте везде», – сказал газовый трейдер.

Дополнительные репортажи Оксаны Кобзевой и Владимира Солдаткина в Москве, Норы Полли в Осло, Сюзанны Тудель и Нины Честни в Лондоне, Веры Эккерт во Франкфурте и Павла Политюка в Киеве; редактирование Луизы Хевенс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *