Гаитяне изо всех сил пытаются найти еду и кров на фоне новой битвы между бандами

Тяжелая перестрелка раздается в некогда тихом районе столицы Гаити, который стал отправной точкой групповой драки, в результате которой на этой неделе погибли по меньшей мере 20 человек, более десятка получили ранения и тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

ПОРТ-О-ПРЕНС, Гаити. В четверг в некогда тихом районе столицы Гаити раздалась тяжелая стрельба, ставшая эпицентром групповой драки, в результате которой по меньшей мере 20 человек погибли, более дюжины получили ранения и тысячи были вынуждены бежать. побег. дома на этой неделе.

Родители хватали своих детей за руки, пока те балансировали на головах мешками с тем немногим имуществом, которое им удалось спасти после того, как гангстеры выгнали их из дома.

Боевые действия в четырех провинциях напротив Порт-о-Пренса — это новый уровень криминального насилия, которое обострилось по мере того, как все более могущественные банды пытаются захватить все больше территории во время вакуума политической власти, образовавшегося после убийства президента Жовенеля 7 июля. Мойзе.

«Я оставила все это позади», — сказала 35-летняя Керлин Брутус, сбежавшая со своими тремя детьми из района Пот-Бойер, давно тихого района, где она живет уже более 25 лет.

Ей пришлось отказаться от своего 96-летнего парализованного отца, потому что она не могла его удержать. «Я не знаю, как он себя чувствует, если он еще жив», — сказала она.

Брут сказал, что она продолжает молиться за него, пытаясь найти приют для своей семьи. Они собирались под крыльцом магазина с навесом, защищавшим их от дождя, но она искала постоянное убежище.

READ  Россия заявила, что Сирия сбила 22 из 24 израильских ракет во время авиаудара

Кажется, что у этой страны нет полномочий. Никто не пришел сюда, чтобы увидеть нас. Мы не знаем, как долго мы будем здесь или как долго это продлится», — сказала она, вторя разочарованию гаитян в связи с эскалацией насилия.

Около 100 полицейских, вооруженных автоматическим оружием, были направлены по соседству для обыска людей и их имущества, но поблизости вспыхнула перестрелка.

Администрация премьер-министра Ариэля Анри изо всех сил пыталась улучшить безопасность, даже несмотря на то, что она получила помощь от международного сообщества для поддержки полицейского управления, которое недоукомплектовано кадрами и недофинансировано.

Власти заявили, что в воскресенье началась драка между бандой, известной как Чин Мэн (Плохой пес на гаитянском креольском языке), и бандой 400 Маозу, похитившей 17 американских миссионеров в прошлом году. Банда 400 Mawozo является более сильной из двух и уже давно обвиняется в похищении людей и других видах насилия.

Правительственные чиновники заявили, что они обеспокоены эскалацией насилия в этом районе и тем, что люди продолжат бежать.

«Это почти стоило мне жизни, потому что они ворвались в мой дом и бросили меня на пол», — сказала 25-летняя Мелисса Витал, у которой есть 3-летняя дочь. «К счастью, моего друга там не было, потому что они убивали людей, которых нашли в домах».

Она сказала, что члены банды приказали ей и ее дочери покинуть свой дом в Пот-Бойере.

«Я не знаю, куда теперь идти», — сказала Виталь, добавив, что чувствует слабость, потому что она все еще кормит грудью свою дочь, но ей нечего есть. «Я ношу одну и ту же одежду с воскресенья».

Тысячи гаитян, пострадавших от прошлогодней волны бандитизма в общине Мартиссант на юге Порт-о-Пренса, все еще живут в переполненных и антисанитарных правительственных убежищах, и неясно, куда денутся вновь перемещенные семьи.

READ  Украинские чиновники заявляют, что на видео снят сбитый российский истребитель над Черниговом.

Эммануэль Персент, координатор Агентства гражданской защиты Гаити, сообщил Associated Press, что официальные лица обеспечили перемещенных лиц туалетными принадлежностями и тарелками со спагетти, рисом и бобами.

«Мы надеемся, что ситуация не ухудшится», — сказал он.

Власти говорят, что боевые действия в районах Пот-Бойер, Круа-де-Мишен, Марикаж и Мабо могут отрезать основные дороги, ведущие в северный регион Гаити. Воюющие банды уже оккупировали главную дорогу, ведущую в южную часть Гаити, что затрудняет доставку помощи пострадавшим от прошлогоднего смертоносного землетрясения.

———

Репортер Associated Press Даника Кото внесла свой вклад в этот отчет в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.