Галерея Сахарова в Москве не хотела, чтобы россияне видели

После того как власти Москвы запретили запланированную выставку, посвященную покойному советскому экспоненту и правозащитнику Андрею Сахарову, российская служба РСЕ / РС получила материалы, которые должны были быть использованы из Сахаровский центр.

Фотографии и цитаты должны были быть показаны перед 100-летием Сахарова 21 мая.

Организаторы говорят, что сначала они были проинформированы о том, что выставка «неприемлема» для местных властей, а затем запрошенные предложения были использованы для другой презентации.

Выдержки из выставки «Предупреждение и надежда» публикуются ниже:

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989): предупреждение и надежда

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. В этом году мы отмечаем столетие со дня его рождения.

Ученые знают его как великого физика. Армия знает его как производителя термоядерного оружия; Политики знают его как борца за мир и окружающую среду. Для простых людей это ассоциируется с тем, чтобы быть сторонником закона и посвятить себя борьбе за основные принципы, которые сегодня составляют основу российской конституции.

Он много сделал для своей страны, но он также был одним из первых, кто сказал вслух, что человечество имеет общую судьбу в современном мире и что будущее должно быть не в конфликтах и ​​разделениях, а во взаимном уважении и сотрудничестве между ними. наций. И народы. Он поставил права и достоинство человека в центр современного мира.

«Я не профессиональный политик. Может быть, поэтому меня всегда беспокоят вопросы цели и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что моральные стандарты могут использоваться только в сочетании с непредвзятым мышлением в качестве компаса в этих сложных и противоречивые проблемы. Я воздерживаюсь от конкретных предсказаний, но сегодня я: «Как всегда, я верю в силу человеческого разума и духа». – Автобиография, 1981 г.

«Я считаю, что, учитывая интернационализацию науки и их относительную независимость, ученые должны быть в состоянии защитить все человечество во всем мире – над эгоистическими интересами своего« государства »и« своей нации », преодолевая предрассудки« своей социальной системы и своей нации ». идеология … ‘-Письмо участникам встречи в Сорбоннском университете 1983 г.

Для меня разделение – это оборотная сторона плюрализма, свободы и уважения к личности – этих важных источников силы и устойчивости общества. В целом, и особенно в трудные времена, я убежден, что важнее оставаться верным этим принципам, чем иметь механическую единицу барачного типа, и это, конечно, полезно для расширения, но исторически бесплодно. В конце концов, жизнь побеждает. “- Дневник

«Я верю, что человечество найдет разумное решение сложной проблемы достижения огромного, необходимого и неизбежного прогресса при сохранении человечности в человеческой расе и природы в мире природы». Мир в полвека 1974

«Я убежден, что идеология защиты прав человека – единственная основа, которая может объединить людей независимо от их национальности, политических убеждений, религии или социального положения …» – Дневник

Человечество может развиваться без боли, если оно не считает себя демографической единицей, одной семьей, без разделения на нации в какой-либо области, кроме истории и традиций. – Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе, 1968 г.

Академик Сергей Африенцев: «Мы никогда не забудем, что Сахаров стоял прямо, не дожидаясь разрешения, и таким образом очень помог в достижении момента, когда прямая ходьба стала возможной для слабых, то есть для всех нас».

READ  Турецкий космонавт сможет полетать на российском корабле "Союз" - наука и космос

Сергей Ковалёв, правозащитник: «У Андрея Дмитриевича давно известное абсолютно естественное мышление: мышление, основанное на разуме. Его интеллектуальная деятельность, будь то в науке или политике, или в борьбе за права человека, полностью соответствовала качествам, которые характеризуют реальный мир. Эти качества, на мой взгляд, происходят от трех «иммунитетов»: смелости, самоотречения и беспристрастности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *