Германия и Франция стремятся к встрече Европейского Союза и России

Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией, чтобы развить дискуссии с Москвой после женевского саммита президента США Джо Байдена с Владимиром Путиным.

Дипломаты заявили, что канцлер Германии Ангела Меркель хотела, чтобы Европейский Союз рассмотрел возможность приглашения российского президента на саммит с лидерами ЕС, и что эта инициатива была поддержана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Послы, представляющие Берлин, Париж и другие столицы Европейского Союза, совершили ошибку на встрече в Брюсселе в среду, представив новые предложения по отношениям с Кремлем, по словам людей, знакомых с обсуждениями.

Однако в последние несколько дней Меркель провела тесные консультации с европейскими союзниками, при этом Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги посетили Берлин для переговоров. На этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен посетил город для обсуждения с правительством.

Германия рассматривает саммит Байдена и Путина как модель восстановления отношений с Россией. Меркель регулярно встречается с Путиным, но призывает к формуле, которая позволила бы ЕС единогласно говорить о России.

Саммиты ЕС с Путиным были приостановлены после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Предлагаемое новое взаимодействие с Москвой, вероятно, вызовет беспокойство у некоторых стран-членов ЕС, таких как страны Балтии и Польша, которые соседствуют с Россией и хотят занять более жесткую позицию по отношению к Кремлю.

Франко-германская инициатива возникла вскоре после того, как Москва объявила, что она произвела предупредительные выстрелы, в том числе бомбы, по британскому военному кораблю в Черном море недалеко от Крыма. Великобритания отрицала какие-либо выстрелы и заявляла, что считала, что «русские проводили учения по стрельбе».

Лидеры ЕС коснулись будущего отношений с Россией на своем майском саммите и поручили Европейской комиссии внести предложения о том, как двигаться вперед. Но проект франко-германского текста является гораздо более примирительным, чем анализ комиссии на прошлой неделе, который предупреждал о «негативной спирали» в отношениях между ЕС и Россией и о необходимости противодействовать «злонамеренным действиям».

READ  Глава космической программы России раскритиковал миллиардеров-олигархов

Предложенная формулировка для других стран-членов, которая, если она будет принята, станет частью итогов саммита позднее на этой неделе, подтвердила готовность ЕС к «выборочному взаимодействию» с Россией в областях, представляющих взаимный интерес.

Он призывает Европейскую комиссию и дипломатическую службу ЕС разработать «конкретные предложения и рычаги» с этой целью. Темы будут включать климат, окружающую среду, Арктику, приграничное сотрудничество, здоровье и космос, борьбу с терроризмом и области внешней политики, включая Сирию и Иран.

«В этой связи Совет Европы призывает пересмотреть нынешнюю форму диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров», – говорится в предложенном проекте.

Предложение поступило на следующий день после того, как Меркель разговаривала с Путиным во время телефонного разговора по случаю 80-летия нацистского вторжения в Советский Союз.

Во время этого звонка, по словам Кремля, «было отмечено, что преодоление взаимной вражды и достижение примирения между русским и немецким народами имеет решающее значение для будущего послевоенной Европы, и что обеспечение безопасности на нашем общем континенте теперь возможно. только совместными усилиями ».

«Стороны договорились о более личных контактах», – добавили в Кремле.

Высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что франко-германская инициатива вызвала «неприятный запах» среди стран ЕС, которые выразили недовольство вмешательством в последнюю минуту накануне саммита. «Это не способ бороться с этим», – сказал дипломат.

Другой представитель государства-члена охарактеризовал вмешательство как «очень бесполезное», а третий сказал, что они «все еще анализируют» неожиданный шаг. Официальный представитель ЕС сказал, что блок «подумает» о том, как найти путь вперед до саммита, который начнется во второй половине дня в четверг.

Дополнительные репортажи Гая Чазана в Берлине и Виктора Малле в Париже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *