Гипотетические активы и санкции: что нужно знать компаниям | K2 целостность

В связи с резким ростом ценности, использования и популярности виртуальных активов правительства во всем мире просыпаются, усиливая контроль санкций в отношении компаний, предоставляющих сопутствующие услуги, и сосредотачивая регулятивный и правоприменительный надзор за этими появляющимися системами. В последние годы правительство США приняло целенаправленные принудительные меры в отношении поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), которые либо занимаются незаконной деятельностью, либо не внедряют программы соответствия, которые эффективно снижают риски отмывания денег и уклонения от санкций. По мере того, как новые игроки в пространстве виртуальных активов продолжают разрабатывать новые продукты и услуги, например, связанные с децентрализованным финансированием (DeFi), Казначейство США, в том числе Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), Управление по санкциям, вероятно, увеличит обратить внимание на нормативные и правоприменительные аспекты, что приведет к значительным комплаенс-рискам. Хотя эта статья посвящена применению санкций со стороны OFAC, важно отметить, что другие регулирующие органы США также играют важную роль в принятии или проверке виртуальных активов. Те, кто работает в сфере виртуальных активов, должны оценить способность своей программы соответствия текущим и будущим нормативным стандартам, не только для смягчения потенциальных регулирующих действий, но и для защиты целостности своего бизнеса.

Подверженность штрафам и рискам

В то время как правительство США сосредоточило внимание на Незаконное использование виртуальных валют В течение почти десятилетия недавний значительный рост использования виртуальных валют во всем мире вызывал серьезную озабоченность политиков из-за рисков незаконного финансирования. Некоторые криптовалюты и связанные с ними продукты могут предлагать высокую степень анонимности, что затрудняет нарушение работы незаконных сетей, которые полагаются на виртуальные активы для финансирования. Находящиеся под санкциями организации и физические лица – преступники, террористические группы и те, кто действует от имени санкционированных судебных органов, таких как Северная Корея, – обычно пытаются использовать виртуальные валюты для сбора и перевода средств.

В результате регулирующие и правоохранительные органы США сосредоточили свое внимание на том, чтобы компании, работающие в пространстве виртуальной валюты, понимали свои обязательства по соблюдению, внедряли надежные программы соответствия и следовали строгим процедурам обеспечения соблюдения в отношении тех, кто этого не делает.

READ  Основатель из Далласа пытается справиться с кризисом студенческих кредитов с помощью своего стартапа College Cash - TechCrunch

Недавние исполнительные и регулирующие меры подчеркивают риски

  • Действие: В феврале 2021 г. Управление по контролю за иностранными активами урегулирование С компанией по обработке платежей, которая принимает виртуальные активы в качестве оплаты товаров и услуг. Компания разрешила людям в санкционированных юрисдикциях совершать сделки через компанию с торговцами в Соединенных Штатах, используя виртуальные активы, и не проверяла местонахождение покупателей. Покупатели находились в юрисдикциях, подпадающих под всеобъемлющие санкции, таких как Иран и Северная Корея.

Главный урок: Управление по контролю за иностранными активами ожидает, что VASP проведут комплексную проверку санкций для всех доступных полей данных по всем аспектам транзакций, включая контрагентов и клиентов-клиентов, и интегрируют местоположения сторон / IP-адреса в процесс мониторинга транзакций. Однако не все поставщики виртуальных активов похожи друг на друга, и программы соблюдения санкций должны разрабатываться таким образом, чтобы справляться с рисками и противостоять им. OFAC, вероятно, продолжит проявлять упреждающий подход и будет более тщательно проверять программы соблюдения санкций VASP; Будущие правоприменительные меры могут повлечь за собой гораздо более серьезные штрафы.

  • Действие: В апреле 2021 года президент Байден издал указ, а Управление по контролю за иностранными активами объявило о назначении иностранной компании и определило адреса виртуальных активов, которые компания будет использовать, чтобы помочь российской компании уклоняться от санкций.

Главный урок: ЭО и сопровождающие его обозначения определили конкретные гипотетические адреса активов, используемые конкретными объектами санкций. Это определение основывается на недавних процедурах OFAC, определяющих адреса и портфели виртуальных активов, которые являются собственностью лиц с ограниченным доступом, и подчеркивает растущее внимание OCA к использованию виртуальных валют и активов для незаконной деятельности и уклонения от санкций.

Главный урок: OFAC продолжит выпускать общие инструкции по мере развития пространства виртуальных активов, и дополнительные изменения в ландшафте виртуальных активов, такие как разработки в DeFi, вероятно, приведут к дополнительным организационным изменениям. Иногда OFAC может с трудом угнаться за быстрыми темпами изменений в отрасли. Тем не менее, компании должны знать, что отсутствие прямого запрета со стороны OFAC не обязательно делает деятельность допустимой или гарантирует, что OFAC не будет применять принудительные меры.

В разделе «Часто задаваемые вопросы» объясняется, что обязательства по соблюдению санкций распространяются на технологические компании, должностных лиц, обменников, пользователей виртуальных валют и других платежных систем. Это демонстрирует, что OFAC может нацеливаться на любой узел или субъект, работающий в пространстве виртуальных активов. В зависимости от услуги, предоставляемой конкретной компанией, существенные штрафные санкции могут напрямую повлиять на наш риск и терпимость к ответственности.

Организационные и операционные риски

READ  Двузначный рост Японии указывает на устойчивость экономики

Риск взаимодействия с лицами, подпадающими под санкции, и судебными органами при работе с виртуальными активами будет возрастать, поскольку преступники, террористические группы и лица, подпадающие под санкции, продолжают искать новые способы незаконного перевода денег.

Основываясь на недавних действиях Управления по контролю за иностранными активами и четкой ориентации на искоренение незаконного поведения, компании, работающие в экосистеме виртуальных активов, должны придерживаться следующих принципов:

  1. Ожидайте, что регулирующие и правоохранительные органы будут нацелены на «привратников» в отрасли, оказывая дополнительное давление на VASP и другие компании, которые видят потенциальные незаконные транзакции. Казначейство имеет долгую историю сосредоточения своих нормативных требований и правоприменительных действий на основных контролерах в конкретных отраслях. Например, гарантируя, что финансовые учреждения понимают свои обязательства по соблюдению и серьезно относятся к ним, Казначейство может использовать свои ресурсы для более эффективного искоренения незаконных элементов в финансовой системе. Мы ожидаем, что Казначейство также сосредоточится на конкретных привратниках в пространстве виртуальных активов, включая любую биржу, предлагающую конвертацию криптовалюты в фиатную валюту или фиатную конверсию в криптовалюту. Хотя одни и те же нормативные требования могут применяться к целому ряду различных компаний в этом секторе, VASP и другие компании, имеющие четкое представление о потоках транзакций, будут подлежать дальнейшему изучению. Эти организации должны разработать и внедрить надежные программы соответствия.
  2. Ожидайте, что OFAC применит принудительные меры, чтобы проинформировать участников отрасли о том, что он считает запрещенным. OFAC ранее использовало правоприменительную деятельность, чтобы указать на ключевые уроки для частного сектора. Например, недавнее внимание OFAC к слияниям и поглощениям ясно показало, что покупатели должны прилагать постоянные усилия на этапе после приобретения, чтобы обеспечить постоянное соблюдение санкций США. Мы ожидаем, что OCA будет использовать принудительные меры, чтобы указать, какие действия в пространстве виртуальных активов он считает запрещенными. Эта деятельность может включать продукты или услуги, специально разработанные для того, чтобы запутать участие лиц, подпадающих под санкции.
  3. Что касается продуктов и услуг DeFi, не предполагайте, что молчание FACC о конкретной деятельности означает, что такая деятельность разрешена. По мере оценки новых продуктов и услуг OFAC будет продолжать принимать решения о возможных нарушениях санкций. Как правило, OFAC не одобряет любую компанию, осуществляющую потенциально запрещенную деятельность, поскольку считает, что OFAC еще не приняло четкого решения. Фактически, это может быть Управление по контролю за иностранными активами. Более В таком сценарии она имеет тенденцию преследовать принудительные меры, потому что такая компания, вероятно, знала, что есть, по крайней мере, возможность предотвратить продвижение такой деятельности в любом случае.
  4. Разберитесь в нюансах санкций США и правильно оцените риски вашей организации. Нормы санкций США могут быть чрезвычайно сложными, а запреты – чрезвычайно фактическими. Фирмы, работающие в сфере виртуальных активов, должны обращаться за советом к доверенным третьим сторонам, чтобы лучше понять свои потенциальные риски в конкретных ситуациях.
READ  Simon Properties Group ожидает, что бум в пригороде приведет к росту

По мере того, как экосистема виртуальных активов продолжает становиться все более повсеместной, она, вероятно, будет уделять дополнительное внимание регулированию и правоприменению. Компании в этой области должны убедиться, что у них есть надежные программы соответствия и ресурсы, чтобы продолжать их подпитывать, чтобы гарантировать, что они остаются на правильной стороне санкций и не сталкиваются с принудительными мерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *