Глава КГБ «польщен» отрицает атаку SolarWinds

ЛОНДОН (Рейтер). Глава российской разведки отрицал ответственность за кибератаку SolarWind во вторник, но сказал, что он «удовлетворен» обвинениями США и Великобритании в том, что за столь сложным взломом стоит российская внешняя разведка.

Соединенные Штаты и Великобритания обвинили российскую Службу внешней разведки, которая стояла за иностранными шпионскими операциями КГБ, в нарушении, которое нанесло ущерб девяти федеральным агентствам США и сотням компаний частного сектора.

«Эти обвинения похожи на плохой полицейский роман», – сказал Би-би-си Сергей Нарышкин, директор СВР, близкий союзник президента Кремля Владимира Путина.

Когда его спросили напрямую, несет ли SVR ответственность за атаку SolarWinds, Нарышкин с улыбкой заметил, что он был бы «счастлив», если бы SVR отвечал за такую ​​сложную атаку, но не мог «утверждать, что творческие достижения других принадлежат ему».

Нарышкин сказал, что не хочет обвинять Соединенные Штаты в нападении, но он процитировал документы, просочившиеся бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, чтобы указать, что тактика нападения аналогична тактике, используемой американскими и британскими спецслужбами.

Соединенные Штаты и Великобритания назвали Россию опасной бывшей сверхдержавой, которая, по их словам, травила врагов нервно-паралитическим газом и радиоизотопами, вмешивалась в выборы на Западе и проводила пиратские операции по всему миру.

Нарышкин сказал, что такие обвинения абсурдны и что Россия не несет ответственности за кибератаки, отравления, взломы или вмешательство в выборы, приписываемые ей.

Взлом SolarWinds, обнаруженный в декабре, предоставил доступ тысячам компаний и государственных учреждений, которые использовали их продукты. Глава Microsoft Брэд Смит охарактеризовал эту атаку как «самую крупную и изощренную атаку, которую когда-либо видел мир».

Британское агентство кибершпионажа GCHQ заявило, что, скорее всего, ответственность за атаку SolarWinds несет SVR.

READ  «Исторический итог»: Министр спорта высоко оценивает победу российских пловцов в олимпийской медали

Когда его спросили о том, что раскрыто только 10% операций КГБ в Европе, Нарыхкин улыбнулся, который вместе с начальником военной разведки ГРУ Игорем Костюковым является одним из двух самых влиятельных руководителей российской разведки.

Он добавил, что переписка между КГБ и британской разведкой MI6 восстановлена.

(Совместное сообщение Джея Фолконбриджа, редактирование Ким Когель и Филиппы Флетчер)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *