Глава НАТО: Финляндия и Швеция могут присоединиться очень быстро

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция будут приняты с распростертыми объятиями, если решат присоединиться к военной организации, состоящей из 30 стран, и смогут очень быстро стать ее членами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что Финляндия и Швеция примут друг друга с распростертыми объятиями, если решат присоединиться к военной организации, состоящей из 30 стран, и смогут очень быстро стать ее членами.

«Это их решение, — сказал Столтенберг. — Но если они решат двигаться вперед, Финляндию и Швецию окажут теплый прием, и я ожидаю, что этот процесс пойдет быстро».

Он не назвал конкретных сроков, но сказал, что эти двое могут рассчитывать на некоторую защиту, если Россия попытается запугать их с момента подачи заявки на членство до их официального вступления.

Столтенберг сказал, что он «уверен, что есть способы пройти этот переход таким образом, чтобы он был достаточно хорошим и работал на благо как Финляндии, так и Швеции».

Коллективная безопасность НАТО гарантирует, что все государства-члены должны оказывать помощь любому союзнику, подвергшемуся нападению. Столтенберг добавил, что несколько союзников по НАТО уже пообещали военную поддержку Украине на сумму не менее 8 миллиардов долларов.

READ  Глава МИД России заявил генсеку ООН, что ситуация на Украине стала «катализатором» «большого количества проблем».

Перед началом войны на Украине президент России Владимир Путин потребовал от НАТО прекратить расширение и вывести свои войска от границ России. Так что Москва вряд ли будет приветствовать перспективу вступления Финляндии и Швеции в трансатлантический союз.

Финляндия имеет историю конфликтов с Россией, с которой она имеет общую границу протяженностью 1340 километров (830 миль). Финны участвовали в десятках войн против своего восточного соседа, на протяжении веков в составе Королевства Швеция и как независимая страна, включая две войны с Советским Союзом с 1939 по 1940 год и с 1941 по 1944 год.

Однако в послевоенный период Финляндия стремилась к прагматичным политическим и экономическим отношениям с Москвой, оставаясь неприсоединившейся в военном отношении и нейтральной буферной зоной между Востоком и Западом.

Швеция более 200 лет избегала военных союзов, выбрав путь мира после столетий войн со своими соседями.

Обе страны положили конец традиционному нейтралитету, вступив в Европейский союз в 1995 году и углубив сотрудничество с НАТО. Однако большинство людей в обеих странах остались против полноправного членства в альянсе — до сих пор.

———

Следите за освещением войны AP на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.