Глава ООН предупреждает, что трансграничная помощь Сирии будет “ разрушительной ”

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш смотрит на пресс-конференцию с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 23 июня 2021 года. Кензо Трипуйяр / Поль через Reuters

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (Рейтер) – Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в среду обратился к Совету Безопасности с просьбой возобновить трансграничную помощь раздираемой войной Сирии еще на год, предупредив, что невыполнение этого требования будет иметь разрушительные последствия для Сирии. Миллионы людей.

Гутерриш выступил перед группой из 15 человек в преддверии возможного противостояния в следующем месяце между западными членами, Россией и Китаем по поводу продления мандата на долгосрочную операцию по оказанию помощи, который истекает 10 июля.

«Неспособность продлить мандат совета будет иметь ужасные последствия», – сказал Гутерриш.

Совет Безопасности впервые санкционировал операцию по оказанию трансграничной помощи Сирии в 2014 году в четырех точках. В прошлом году он ограничил доступ к единственному пропускному пункту из Турции, который ведет к удерживаемой повстанцами территории на северо-западе Сирии из-за сопротивления России и Китая обновлению всех четырех пунктов.

Россия, обладающая правом вето в совете и союзница президента Сирии Башара аль-Асада, поставила под сомнение важность трансграничной операции по оказанию помощи, утверждая, что помощь может быть доставлена ​​на север Сирии из столицы Дамаска.

Посол России в ООН Василий Небензия заявил совету, что операция по оказанию помощи нарушила суверенитет и территориальную целостность Сирии и что Москва одобрила операцию только в 2014 году, потому что Сирию «раздирали террористы».

По его словам, теперь, когда большая часть территории Сирии «освобождена», трансграничная операция по оказанию помощи «является просто анахронизмом».

Посол Сирии в ООН Бассам аль-Саббаг назвал операцию по оказанию помощи через границу политизированной и сказал, что это «временная исключительная мера – причин и обстоятельств, которые привели к ее принятию, больше не существует».

READ  Российский "Газпром" заявляет, что чистая прибыль во втором квартале выросла более чем втрое до 7 миллиардов долларов.

Критикуя Соединенные Штаты и другие страны, Россия и Китай обвинили односторонние санкции в тяжелом положении Сирии.

Посол США в ООН Линда Томас Гринфилд отвергла этот аргумент, заявив: «Серьезные экономические проблемы являются результатом массовой коррупции режима Асада и бесхозяйственности сирийской экономики».

Организация Объединенных Наций и группы помощи предупредили, что нет альтернативы доставке помощи через границу в Сирию.

«Без трансграничного доступа погибнет больше сирийцев», – заявил совету Томас Гринфилд, посетивший турецкий пограничный переход, через который три недели назад доставлялась помощь.

Посол Ирландии в Организации Объединенных Наций Джеральдин Бирн Нейсон заявила, что Ирландия и Норвегия намерены в ближайшие дни распространить проект резолюции, «чтобы обновить и расширить механизм доставки гуманитарной помощи в ответ на неотложные гуманитарные потребности».

Для принятия резолюции необходимо девять голосов и отсутствие вето со стороны любого из пяти постоянных членов, а именно России, Китая, США, Франции и Великобритании. За последнее десятилетие в Совете разделились по Сирии – Россия наложила вето на 16 резолюций, касающихся Сирии, и заручилась поддержкой Китая для многих из этих голосов.

Мишель Николс сообщает

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *