Гонконгская активистка демократии Агнес Чоу освобождена из тюрьмы

Гонконгский продемократический активист Агнес Чау была освобождена из тюрьмы в субботу после того, как провела почти семь месяцев за участие в несанкционированном собрании во время антиправительственных протестов в городе в 2019 году.

24-летняя активистка была осуждена вместе со своим давним соратником Джошуа Вонгом за участие в незаконном митинге возле полицейского управления в городе, находящемся под властью Китая.

Вонг все еще находится в тюрьме, и непонятно, почему Чжао освободили раньше срока после того, как его приговорили к 10 месяцам тюрьмы. Департамент исполнения наказаний не сразу ответил на запрос о комментарии.

Чоу был освобожден из исправительного учреждения Тай Лам в Туен Муне, на новых территориях Гонконга, около 10 часов утра (02:00 по Гринвичу).

Она не разговаривала со СМИ до того, как ее посадили в машину со своими друзьями и поддерживающими демократическими активистами.

Сторонники кричали: «Агнес Чао, добавь масла!» – кантонское выражение поддержки, широко используемое в протестах, потрясших город.

Некоторые сторонники были в черных футболках и желтых масках, а у одного был желтый зонтик – символ протестов в бывшей британской колонии, начавшихся в 2014 году.

Активистка за демократию Агнес Чоу была освобождена из тюрьмы после того, как отсидела почти семь месяцев за участие в несанкционированном собрании во время городских антиправительственных протестов 2019 года в Гонконге, Китай, 12 июня 2021 года. REUTERS / Tyrone Siu

Позже она поблагодарила своих друзей в Instagram за то, что они бросили вызов дождю, и сказала, что ее следующий план – как следует отдохнуть.

«Половина мучительного года и 20 дней наконец-то прошли», – написала она.

READ  Китай добивается саммита Байдена Си в апреле, если переговоры по Аляске увенчаются успехом

Чоу, вместе с Вонгом и Натаном Лоу, которым с тех пор предоставили убежище в Великобритании, выступили в качестве подростков-активистов во время протестов 2014 года, требующих всеобщего избирательного права.

Эти трое основали Демократическую группу Демосто в 2016 году, которая была распущена через несколько часов после того, как Пекин в прошлом году принял скандальный закон о национальной безопасности города из-за опасений, что она может стать объектом преследования в соответствии с законодательством.

Закон задушил продемократическое движение и вызвал озабоченность по поводу перспектив автономии, которую Гонконг обещал по формуле «одна страна, две системы», когда он был передан Китаю в 1997 году.

Чжао был арестован в прошлом году по подозрению в «сговоре с иностранными силами» в соответствии с Законом о безопасности, но ему не предъявили никаких обвинений, связанных с этим.

Чжао, которая свободно говорит по-японски, имеет множество поклонников в Японии, особенно в социальных сетях, и до своего ареста часто бывала в стране. Ее часто писали в Twitter в японских СМИ, а японцы называли ее «богиней демократии».

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *