Госсекретарь США Блинкен на встрече со своим южноафриканским коллегой

ЙОХАННЕСБУРГ (Associated Press) – Позиция Южной Африки в отношении войны России на Украине и негативных последствий конфликта для африканских стран, как ожидается, станет известна на встрече между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром международных отношений ЮАР Наледи Пандор в понедельник.

Блинкен посещает Южную Африку в рамках турне по трем странам Африки, включая Конго и Руанду, что рассматривается как соревнование между западными странами и Россией, чтобы заручиться поддержкой африканских стран в войне на Украине.

Тур Блинкена следует за аналогичными визитами в африканские страны министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Франции Эммануэля Макрона.

Южная Африка входит в число нескольких африканских стран, которые заняли нейтральную позицию в отношении войны на Украине и избегали публичной критики России.

После переговоров с Пандором Блинкен в своем выступлении в Университете Претории расскажет о политике администрации Байдена в странах Африки к югу от Сахары.

Выступая на открытии Стратегического диалога в понедельник, Пандор призвал мировых лидеров использовать дипломатию для прекращения различных конфликтов.

«Настоящий момент, который привел к повсеместной неуверенности и страху, требует от всех нас, как лидеров, собраться вместе и наметить путь вперед, который принесет надежду и вдохновение нашим народам», — сказал Пандор.

«Мы также должны укреплять нашу общую приверженность плюрализму, демократии и правам человека и использовать проверенные инструменты демократии, мирного диалога и переговоров для разрешения конфликтов и прекращения невыносимых и ненужных страданий, вызванных войнами и другими формами конфликтов», — сказала она. . .

Блинкен сказал, что хорошие отношения, существующие между Соединенными Штатами и Южной Африкой, включая сотрудничество в области здравоохранения и торговли, позволят провести откровенный разговор между ним и Бандо по вопросам, по которым их взгляды расходятся.

READ  Прямые обновления: война России в Украине

Ожидается, что Пандор вызовет обеспокоенность по поводу того, как Соединенные Штаты будут оказывать давление на многие африканские страны, чтобы они осудили Россию за ее войну в Украине, заявил Associated Press профессор политологии Университета Претории Кристофер Изек.

Буквально на прошлой неделе госсекретарь Бандор выразил недовольство попыткой Соединенных Штатов склонить африканские страны на свою сторону и наказать их за взаимодействие с Россией. Эзек сказала, что она не думает, что это правильно для Соединенных Штатов и Европы.

«Я уверен, что этот вопрос будет поднят на закрытом заседании», — сказал он.

По словам Исике, для США важно позволить африканским странам принимать решения, которые приносят пользу их народам.

«Эти обсуждения также очень важны, потому что американская стратегия, о которой они собираются говорить сегодня, — это стратегия, в которой говорится об отношении к Африке как к равноправным партнерам», — сказал Эзеки. «Очень важно применять этот подход на практике, не диктуя нам, кем нам быть нашими партнерами или врагами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.