Готфрид Бом, главный архитектор по бетону, умер на 101-м году жизни.

Он был призван в Вермахт в 1939 году и прослужил до тех пор, пока не был ранен во время кампании 1942 года в России и был отправлен обратно в Германию. Он редко говорил о войне, но в документальном фильме 2014 года упомянул резню в Высоких Татрах. «Моя работа заключалась в том, чтобы стрелять», – сказал он. «Мы были альпинистами. Был смертельный град пуль, и мы понесли много потерь. Прямо рядом со мной. Прямо передо мной».

После демобилизации он изучал архитектуру в Техническом университете Мюнхена, где он получил степень в 1946 году. Еще один год он изучал скульптуру в Академии художеств этого города, что он позже назвал попыткой дистанцироваться от своего отца, который считал Готфрида своим преемником и которого Готфрид боялся его разочаровать. Хотя г-н Бом в конце концов выбрал путь архитектора, его образование как скульптора осталось фундаментальным и послужило основой для его самых выдающихся работ.

После Мюнхена г-н Бом вернулся в Кельн, чтобы работать в компании своего отца, которую он принял после смерти Доминика в 1955 году, и продолжил семейный бизнес, который достиг династических размеров.

В 1948 году он женился на Элизабет Хагенмюллер, архитекторе, с которым познакомился, когда они были студентами. Она помогала своему мужу во многих его проектах, и они оставались женатыми до ее смерти в 2012 году, когда ей было за 90. Трое из сыновей г-на Бома, Стефан, Петр и Пол, все получили образование в качестве архитекторов и с 1980-х годов работали в фирме своего отца. В настоящее время они оба управляют независимой архитектурной фирмой под одной крышей в кельнском доме, построенном их дедом в 1928 году, и где Готфрид когда-то рос и содержал свой офис. Четвертый сын, Маркус, художник. У мистера Бума также остались пять внуков, два правнука и старший брат Пол, которому 102 года.

READ  Помпео призывает Керри объяснить предполагаемые переговоры с министром иностранных дел Ирана

В 1951 году г-н Бом отправился в Америку, где некоторое время работал в архитектурной фирме в Нью-Йорке. Во время многомесячной учебной поездки в США он встретил Вальтера Гропиуса и Мис ван дер Роэ, профессоров Баухауза, которые стали его большим вдохновением. Вернувшись в Германию, он стал профессором Ахенского технического университета в 1963 году и занимал эту должность до 1985 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *