Гринер находится в «хорошем настроении» в США после обмена российскими пленными

САН-АНТОНИО (AP) — Бритни Гринер вернулась в Соединенные Штаты в пятницу и воссоединилась со своей женой почти через 10 месяцев после ее ареста. В России он отправил самую известную звезду американского баскетбола в тюрьму за границей и вызвал политическую бурю.

Статус Гринер как открытой чернокожей женщины-гея, ее известность в женском баскетболе и ее заключение в стране, где власти враждебно относились к ЛГБТ-сообществу, усилили ее обеспокоенность и привлекли к делу значительное внимание. Российское вторжение в Украину после ее ареста только еще больше усложнило ситуацию.

Сделка, по которой 32-летний Гринер вернулся домой в обмен на печально известного торговца оружием Виктора Бута Достичь важной цели для президента Джо Байдена. Но США не удалось завоевать свободу О другом американце Поле Уилане, который находится в тюрьме уже почти четыре года.

На вопрос, могут ли состояться еще такие обмены, президент России Владимир Путин сказал в пятницу, что «все возможно», отметив, что «были достигнуты компромиссы», чтобы подготовить почву для обмена в четверг.

Разрешение Байдена на освобождение Бута, российского преступника, которого ранее называли «торговцем смертью», подчеркивает растущую необходимость его администрации вернуть Гринер домой, особенно после недавнего решения по ее уголовному делу по обвинению в наркотиках и ее последующей передачи в окружной суд. Колония.

Грейнер , двукратный олимпийский чемпион и звезда профессионального баскетбола Феникс Меркьюри высаживались из самолета, приземлившегося в пятницу на Объединенной базе Сан-Антонио-Лакленд, штат Техас.

«Так счастлив, что Бритни вернулась на американскую землю. Добро пожаловать домой, БГ!», — написал в Твиттере специальный посланник президента по делам заложников Роджер Карстенс.

«Мы так рады ее возвращению», — сказала главный тренер «Меркьюри» Ванесса Найгаард в интервью возле стадиона команды в Финиксе.

READ  Российские спортсмены исключены из чемпионата Европы в помещении

«Мы с нетерпением ждем ее возвращения в наше сообщество», — сказала Найгаард, добавив, что ей еще предстоит поговорить с Грейнер.

Байден разговаривал по телефону с Гринер, которая познакомилась со своей женой Шерил. По словам пресс-секретаря Белого дома Карен Жан-Пьер, официальные лица США, которые брали у нее интервью по прибытии, сказали, что она была в «очень хорошем настроении» и выглядела здоровой.

Звезда WNBA, которая также профессионально играла в баскетбол в России, была арестована в московском аэропорту Шереметьево в феврале после того, как российские власти заявили, что она везла вейпы с маслом каннабиса. Государственный департамент США заявил, что Грейнер был «несправедливо задержан» — обвинение, которое Россия категорически отвергла.

Гренье признал себя виновным в июле, но до сих пор предстает перед судом, поскольку признание вины в российской судебной системе не прекращает дело автоматически. Она была приговорена к девяти годам лишения свободы.

В суде она призналась в хранении канистр с маслом каннабиса, но заявила, что не имела преступного умысла и наполнила их по ошибке. Ее защита предоставила письменные заявления о том, что ей прописали каннабис от боли.

Министерство иностранных дел России подтвердило обмен в четверг, заявив в сообщении, распространенном российскими информационными агентствами, что обмен произошел в Абу-Даби, и Бот вернулся домой.

Освободив Бута, Соединенные Штаты освободили бывшего подполковника Советской Армии, которого министерство юстиции однажды назвало одним из самых успешных торговцев оружием в мире. Он был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США в 2010 году.

Бут отбывал 25-летний тюремный срок за сговор с целью продажи оружия на десятки миллионов долларов, которое, по словам официальных лиц США, будет использовано против американцев.

READ  Россиянка Вера Звонарева показывает сообщение «Нет войне» во время матча против Даниэль Коллинз на Miami Open.

___

Такер сообщил из Вашингтона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *