Дарья Дугина: СБУ утверждает, что за убийством стоит украинский агент

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу безопасности России (ФСБ), которая назвала женщину преступником и заявила, что после нападения она сбежала в Эстонию.

Украина отрицает свою причастность убийство Догеныназвав обвинения ФСБ вымыслом.

«Мы не имеем никакого отношения к убийству этой женщины — это дело рук российских спецслужб», — заявил в понедельник в интервью украинскому телевидению секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов.

«Еще раз подчеркиваю, что наши частные службы не имеют к этому делу никакого отношения», — сказал он.

Дугина, редактор российского дезинформационного сайта, погибла в результате взрыва бомбы, заложенной в машине, за рулем которой она находилась, на окраине Москвы в ночь на субботу.

Федеральное агентство безопасности заявило, что нападавшей была украинка, прибывшая в Россию 23 июля с малолетней дочерью, сообщает ТАСС. В субботу они посетили подмосковный фестиваль, где Дугина была почетным гостем.

«Преступники использовали Mini Cooper для слежки за журналисткой», — сообщило ТАСС со ссылкой на ФСБ, добавив, что женщина снимала квартиру в Москве в том же доме, в котором живет Дугина.

После подрыва дистанционно управляемой взрывчатки, заложенной в Toyota Land Cruiser Prado в Догине, ФСБ заявила, что женщина и ее дочь ехали через Псковскую область в Эстонию, поездка длилась почти 12 часов.

CNN не может самостоятельно проверить утверждения ФСБ, на которые ссылается сообщение ТАСС.

Полиция и пограничники Эстонии заявили в понедельник, что делятся информацией о пересечении границы только «в случаях, установленных законом», а не из-за обвинений России в СМИ.

Представитель агентства Райан Киске также сообщил CNN по электронной почте, что пограничники «не получали никакой официальной информации или запроса от российских властей по этому поводу».

READ  Пожар уничтожил карибский курорт на острове Гуанаха в Гондурасе | Гондурас

В МИД Эстонии заявили, что не могут комментировать ситуацию, и направили запросы в министерство юстиции и погранохраны страны.

Михаил Подолак, ключевой советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил в понедельник, что обвинения ФСБ отражают «воображаемый мир», в котором процветает российская пропаганда.

Сырая пропаганда живет в мире фантазий: [Ukrainian] Женщине и ее 12-летнему ребенку «поручили» взорвать машину публициста «Догина». Удивительно, но «эстонскую визу» нашли не сразу.

В понедельник представитель украинской военной разведки Андрей Юсов назвал обвинения России «фальшивыми».

«Это ложь, что к этому причастна Украина. Это ложь, что к этим событиям причастна Национальная гвардия Украины. Национальная гвардия выполняет свои законные задачи на территории Украины», — говорится в заявлении Юсова.

Затем Юсов переложил ответственность за взрыв на Россию, заявив: «Это похоже на выяснение отношений внутри России. И Дугин, и его дочь — маргинальные фигуры и не представляют интереса для Украины».

Отец Дугиной, Александр Дугин, является видным русским националистом, которому приписывают роль архитектора или «духовного наставника» вторжения президента Владимира Путина в Украину.

Обновления в реальном времени: Война России на Украине

Отец и дочь попали под санкции США и Великобритании за их работу по дестабилизации Украины.

Наказание Минфина США В марте Дугина в качестве главного редактора дезинформационного веб-сайта United World International, который, как он утверждал, принадлежит союзнику Путина Евгению Пригожину, разослал сообщения о том, что Украина «погибнет», если ее примут в НАТО.
Считается, что за этим стоял Пригожин, известный как «повар Путина». Агентство интернет-исследований (ИРА)Печально известный связанный с Кремлем завод по производству троллейбусов обвиняется во вмешательстве в выборы в США в 2016 году.

Великобритания в июльском документе, предоставленном Управлением по осуществлению финансовых санкций, описала Дугину как «постоянного и известного участника дезинформации об Украине и российском вторжении в Украину на различных онлайн-платформах».

READ  Толпы в Берлине нарушают запрет и протестуют против ограничений коронавируса

В понедельник Путин выразил соболезнования семье Дугиной, назвав ее смерть «диким и подлым преступлением».

«Журналист, ученый, философ и военный корреспондент, верно служивший народу и Отечеству, уже доказал, что значит быть патриотом России», — говорится в заявлении Путина, опубликованном на кремлевском канале в Telegram.

Александра Очман из CNN, Тили Рипани и Виктория Бутенко внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.