День русского языка отмечает многоязычие и культурное разнообразие

В 2010 году ЮНЕСКО решила ежегодно отмечать 6 июня как День русского языка. Он был запущен в ознаменование многоязычия и культурного разнообразия, а также для поощрения равного использования всех шести официальных рабочих языков Организации Объединенных Наций: арабского, китайского, английского, французского, русского и испанского.
В Дохе много эмигрантов из русскоязычных стран, и другие люди также заинтересованы в изучении языка.
Gulf Times поговорила с Верой Павловой, атташе по культуре посольства России в Дохе, когда мир отмечает это воскресенье.
Разделяя историческую перспективу русского языка, Павлова сказала, что он является частью восточнославянской группы (наряду с белорусским и украинским), которая, в свою очередь, является частью индоевропейской языковой семьи. «До тринадцатого и четырнадцатого веков восточные славяне говорили на старославянском языке, из которого в течение длительного периода времени развивались три отдельных языка».
Она добавила: «Хотя Россия – огромная страна, существует только три лингвистически различных группы русских диалектов – северный, южный и центральный. На центральный диалект сильно влияет другой диалект. Однако между ними нет большой разницы, по сравнению с ними. например с арабским Литературным стандартом является среднерусский язык или «московский» диалект. Русский алфавит (азбока) основан на кириллице и состоит из 33 букв.
Подчеркивая важность языка на международном уровне, Павлова сказала: «Русский язык – это язык всемирно известной литературы, науки и международного общения. Он также объединяет всех людей нашей великой многонациональной и многоязычной страны».
Когда культурного атташе спросили о важности Дня русского языка, он сказал: «Этот день учрежден Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2010 году. Программа поддержки и развития многоязычия и культурного разнообразия ».
Она добавила: «6 июня – важная дата для русского народа. 6 июня 1799 года родился великий русский поэт и писатель Александр Пушкин. Пушкин известен как отец современной русской литературы и литературного языка».
Русский – седьмой по распространенности язык в мире. Он охватывает самую большую географическую протяженность среди всех языков Евразии. Не только
На этом языке говорят 170 миллионов граждан России, еще 130 миллионов человек из бывших советских республик также говорят по-русски. Он широко используется как лингва-франка во многих странах мира. Русский – второй по популярности язык в Интернете. «Рунет» – русскоязычное сообщество в Интернете – насчитывает более 100 миллионов человек.
«Русский язык – язык космоса. С момента запуска Международной космической станции (МКС) более 20 лет назад знание русского языка было необходимо каждому космонавту, космонавту или космическому туристу. Теперь все экипажи доставляются на станцию. на российском корабле. С момента окончания программы шаттлов в космосе “Союз” – единственный космический корабль, который используется для доставки космонавтов на орбиту. Мы описываем компоненты и системы на борту на русском языке “.
Когда его спросили, растет ли этот язык на международном уровне и все больше людей изучают русский, представитель посольства сказал: «Мы наблюдаем постоянный и растущий интерес к русскому языку во всем мире и увеличение числа людей, желающих его изучать. Мы Мы рады видеть такую ​​динамику и здесь, в Катаре. Грядет больше. И больше иностранных студентов будут учиться в России, а также изучать язык. Сегодня более 18 000 студентов из арабских стран изучают русский язык в университетах нашей страны ».
А о наличии языка в Катаре она сказала: «В Катаре около 2000 русских и около 7000 человек говорят по-русски. У наших соотечественников есть свой совет в Дохе, и они основали русскую школу« Рожинка », которая предлагает курсы русский язык и есть разговорный клуб.
«Есть программы и курсы русского языка, предлагаемые в ведущих университетах Дохи, в том числе в Катарском университете и Университете Хамада бин Халифа. В настоящее время мы также работаем над открытием Русского культурного центра в Дохе, который предоставит возможность изучать русский язык и больше узнавать о нашей многокультурной и многоконфессиональной стране ».

READ  Российский инвестиционный фонд, Центр эстетики, создал научный совет по Спутнику V - Наука и космос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *