Джо Байден, Владимир Путин и вес истории

Жития святых меняют судьбы народов только тогда, когда они это делают. В 1953 году молодой физик Андрей Сахаров работал на секретной исследовательской площадке в Казахстане. Учреждение находилось недалеко от исправительно-трудового лагеря, одного из бесчисленных форпостов на архипелаге ГУЛАГ. Каждое утро Сахаров наблюдал за марширующими по грязи рядами заключенных и лающими вслед за ними сторожевыми собаками. Однако, когда еще в марте того же года пришло известие о смерти Иосифа Сталина, Сахаров не связал генерала, который попал в беду у своей двери. Он написал своей первой жене: «Я нахожусь под влиянием смерти великого человека». «Я думаю о его человечности».

Иллюстрация Жоао Фазенды

Пять месяцев спустя Сахаров надел очки и наблюдал за взрывом своего ужасающего творения, первого советского термоядерного оружия: «Мы видели вспышку, а затем быстро расширяющийся белый шар осветил весь горизонт». За вклад в защиту Отечества Сахаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда и занял достойное место в научной элите. Но со временем Сахаров, как и его американский коллега Роберт Оппенгеймер, не мог вынести мысли о том, что он помогал производить. Он восстал сначала против ужасного оружия, затем против тоталитарного режима. К 1968 году он был моральным центром небольшой группы советских диссидентов, готовых рискнуть всем, чтобы противостоять диктатуре.

Сахаров, родившийся в Москве сто лет назад, может нести такую ​​же ответственность за распад Советского Союза, как и его последний генеральный секретарь и президент Михаил Горбачев. Моральное давление Сахарова на Горбачева было не менее важным, чем давление, которое Мартин Лютер Кинг-младший оказал на Линдона Джонсона. В 1989 году, когда Горбачев провел беспрецедентную открытую дискуссию в новом парламенте, Съезде народных депутатов, Сахаров выступил с призывом положить конец монополии Коммунистической партии на власть. Избегая своей совести и презрения окружающих сторонников жесткой линии, Горбачев колебался между тем, чтобы позволить Сахарову говорить и выключить микрофон. Это был незабываемый моральный спектакль, который транслировался в прямом эфире по всей разрушенной империи.

В декабре 1989 года Сахаров умер в своей московской квартире. Горбачев приехал на похороны. Нервный репортер подошел к советскому лидеру и напомнил, что, когда Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира в 1975 году, ему не разрешили покинуть страну, чтобы принять свою медаль. «Теперь ясно, что он этого заслуживает», — сказал Горбачев.

В течение многих лет после смерти Сахарова российское руководство в постсоветский период, даже несмотря на растущее самодержавие, не чувствовало необходимости оспаривать моральное положение оппозиции. не дольше. Государственные СМИ уделяли столетию со дня его рождения минимальное внимание и уделяли внимание его вкладу в науку и оборону. Когда Центр Сахарова в Москве, посвященный правам человека, планировал фотовыставку в его честь, городские власти запретили ее, объяснив: «Содержание не разрешено».

Пишу в Вашингтоне ПочтаПродемократический активист Владимир Кара-Мурза назвал это решение «совершенно уместным» для политического момента. Это так. Политика президента Путина в отношении политической оппозиции недалека от оков 1970-х годов при Леониде Брежневе. Путин утверждал, что парламентская оппозиция беззуба и что он подавил практически любую народную оппозицию. Его позиция в отношении демократических дебатов иллюстрируется покушением на антикоррупционного активиста и лидера оппозиции Алексея Навального, который сейчас томится в концентрационном лагере. Кара Морза почти не бьет тревогу. Он был советником Бориса Немцова, бывшего вице-премьера и оппонента Путина, убитого шесть лет назад недалеко от Кремля. Сам Кара Морза пережил два отравления.

На прошлой неделе на встрече на высшем уровне с президентом Байденом в Женеве Путин еще раз дал понять, что он совсем не похож на Горбачева, который занимал позицию, основанную на более широких соображениях политического выживания, и в критические моменты консультировался с самыми сложными требованиями к мораль озвучивают деятели совести, как Андрей Сахаров. Безнравственность — рефлексивная позиция Путина. Когда ему задают какой-либо вопрос, он возвращается к уже знакомому риторическому маневру «как насчет того». Отвечая на вопрос о том, как он обращается с Навальным на пресс-конференции, Путин приравнял эту ужасающую несправедливость к судебным процессам над повстанцами, штурмовавшими Капитолий США 6 января. Слишком легко, скрытно и публично он мог переключить тему с захвата Россией Крыма или ее вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году к американскому расизму, массовым расстрелам или жестокости в Гуантанамо. Путин более умный и опытный деспот, чем Дональд Трамп. Это не менее грубо.

За неделю подведения итогов Байден сделал все, что в его силах, чтобы восстановить чувство общего дела. НАТО Союзники продвигают внешнюю политику, основанную на ценностях и основных интересах. «Права человека всегда будут на столе», — сказал Байден Путину. «Это о том, кто мы есть». Было приятно слышать, как американский президент снова заговорил о правах человека, но потребовалось много времени, чтобы практиковать моральное убеждение в России или где-либо еще. Историю США нельзя назвать святой: этот «сияющий город на холме» в лучшем случае является местом назначения. Мелкие разговоры об американской исключительности на протяжении многих лет позволяли Путину называть нас лицемерами и провозглашать, как он сказал: финансовые времена Два года назад либеральная парадигма «вышла за рамки своего предназначения».

Байден отправился в Женеву в основном для того, чтобы отразить сцену знаменитой пресс-конференции Трампа в Хельсинки в 2018 году, на которой он, похоже, встал на сторону путинизма над своим правительством. Но даже несмотря на то, что Трамп покинул Белый дом, его наследие живет. Руководство Республиканской партии поддерживает подавление избирателей, нянчится с теоретиками заговора, преуменьшает значение оппонентов, преуменьшает риски изменения климата и отказывается расследовать восстание, вдохновленное действующим президентом.

В 1968 году, когда Кремль послал свои танки в Прагу для подавления инакомыслия, Сахаров писал, что «свобода мысли — единственная гарантия от заражения людей коллективными мифами, которые в руках предателей и лицемеров и демагогов могут превратиться в кровавую диктатуру. . » Когда Путин уйдет со сцены, сделают россияне, а не посторонние, сделать Россию более свободной. Но единственный способ показать пример США — это исправить себя. ♦