Европа надеется на Маска в SpaceX, чтобы преодолеть пробел в запуске, вызванный напряженностью в России

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало предварительные технические обсуждения со SpaceX Илона Маска, которые могут привести к временному использованию стартовых площадок после того, как конфликт на Украине помешал Западу получить доступ к российским ракетам «Союз».

Частный американский конкурент европейской компании Arianespace стал основным претендентом на то, чтобы заполнить временный пробел наряду с Японией и Индией, но окончательные решения зависят от пока еще не решенного графика отложенной ракеты Ariane 6 в Европе.

«Я бы сказал, что мы обсуждаем два с половиной варианта. Один из них — SpaceX, и это ясно. Другим может быть Япония», — сказал Рейтер генеральный директор ЕКА Йозеф Шбахер.

Япония ожидает первого полета своей ракеты нового поколения. Другим вариантом может быть Индия, добавил он в интервью.

«Я бы сказал, что SpaceX — самый оперативный из них и, безусловно, один из резервных запусков, которых мы с нетерпением ждем».
Асбахер сказал, что переговоры все еще находятся на стадии изучения.

«Нам, конечно, нужно убедиться, что он подходит, — сказал он. — Это не то же самое, что прыгать в автобусе. Например, интерфейс между спутником и ракетой-носителем должен быть правильным, а полезная нагрузка не должна подвергаться риску из-за незнакомых типов запуска». вибрации.

«Мы смотрим на эту техническую совместимость, но еще не запрашивали коммерческое предложение. Мы просто хотим убедиться, что это будет вариант, чтобы принять решение о запросе твердого коммерческого предложения», — сказал Ашбахер.

SpaceX не ответила на запрос о комментариях.

Falcon 9 SpaceX уже привлек других заказчиков, которые разорвали связи с все более изолированным космическим сектором Москвы на фоне конфликта на Украине, но громкая европейская миссия может рассматриваться как большая победа для американского производителя ракет.

READ  Атрибуция — ключ к привлечению киберпреступников к ответственности

Шбахер подчеркнул, что любое резервное решение будет временным, но добавил, что его не беспокоит будущее Ariane 6.

Компания спутникового интернета OneWeb, конкурент спутникового интернет-проекта SpaceX Starlink, заказала по крайней мере один запуск Falcon 9 в марте. Она также забронировала запуск в Индии.

В понедельник Northrop Grumman забронировала три миссии Falcon 9 для доставки грузов НАСА на Международную космическую станцию, пока разрабатывается новая версия ракеты Antares, чьи двигатели российского производства Москва сняла с производства в ответ на санкции.

«Просыпайся, плачь»

До сих пор Европа полагалась на итальянскую «Вегу» для малых полезных нагрузок, на российские «Союзы» для средних полезных нагрузок и «Ариан-5» для тяжелых полезных нагрузок. Vega C следующего поколения была впервые запущена в прошлом месяце, а выпуск нового Ariane 6, разработанного в двух версиях для замены Ariane 5 и Soyuz, был отложен до следующего года.

Эшбахер сказал, что более точное расписание Ariane 6 станет более ясным к октябрю после текущих испытаний на запуск в горячем режиме. Он сказал, что ЕКА завершит подготовку резервного плана, который будет представлен министрам 22 стран агентства в ноябре, добавив, что последняя задержка с запуском Ариан-6 не была результатом какой-либо новой серьезной неудачи.

«Но да, потенциал для резервных запусков высок», — сказал он. «Порядок — это определенно хорошая горстка запусков, для которых нам нужны временные решения».

Шбахер сказал, что конфликт на Украине показал, что десятилетняя стратегия сотрудничества Европы с Россией в поставках газа и других областях, включая космос, больше не работает.

Это был тревожный звонок, потому что мы так зависели от России. И этот тревожный звонок, мы должны надеяться, что лица, принимающие решения, понимают, как и я, что мы действительно должны укреплять наш европейский потенциал и нашу независимость».

READ  Специализированные рефрижераторы захватывают российскую торговлю

Однако он преуменьшил вероятность того, что Россия выполнит обещание покинуть Международную космическую станцию ​​(МКС).

Недавно назначенный глава космонавтики России Юрий Борисов заявил в телевизионной встрече с президентом Владимиром Путиным в прошлом месяце, что Россия уйдет с Международной космической станции «после 2024 года».

Но позже Борисов пояснил, что планы России не изменились, а западные официальные лица заявили, что российское космическое агентство не сообщало о каких-либо новых планах вывода.

«Правда в том, что работы на космической станции идут, я бы сказал, почти символически», — сказал Шбахер агентству Рейтер. «Мы зависим друг от друга, нравится нам это или нет, но у нас не так много вариантов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.