Европа надеется, что Маск заменит российские ракеты в SpaceX

Ракета SpaceX Falcon 9 и капсула Crew Dragon на стартовой площадке 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА 9 ноября 2021 года на мысе Канаверал, Флорида.

Джо Ридделл | Гетти Изображений

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало предварительные технические обсуждения со SpaceX Илона Маска, которые могут привести к временному использованию стартовых площадок после того, как конфликт на Украине помешал Западу получить доступ к российским ракетам «Союз».

Частный американский конкурент европейской компании Arianespace стал основным претендентом на то, чтобы заполнить временный пробел наряду с Японией и Индией, но окончательные решения зависят от пока еще не решенного графика отложенной ракеты Ariane 6 в Европе.

«Я бы сказал, что мы обсуждаем два с половиной варианта. Одним из них является SpaceX, и это ясно. Другим вариантом может быть Япония», — сказал Рейтер генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.

«Япония ждет первого полета своей ракеты следующего поколения. Другим вариантом может быть Индия», — добавил он в интервью.

«Я бы сказал, что SpaceX — самый практичный из них и определенно один из резервных запусков, которых мы с нетерпением ждем».

Асбахер сказал, что переговоры все еще находятся на стадии изучения, и любое резервное решение будет временным.

«Конечно, мы должны убедиться, что он подходит, — сказал он. — Это не то же самое, что прыгать в автобусе». Например, интерфейс между спутником и ракетой-носителем должен быть адекватным, а полезная нагрузка не должна подвергаться риску из-за незнакомых типов стартовых вибраций.

«Мы смотрим на эту техническую совместимость, но мы еще не запрашивали коммерческое предложение. Мы просто хотим убедиться, что это будет вариант, чтобы принять решение по запросу твердого коммерческого предложения», — сказал Ашбахер.

READ  Недавно открытая Российская научная лаборатория ненадолго разрушила Международную космическую станцию

SpaceX не ответила на запрос о комментариях.

Политические последствия российского вторжения в Украину уже стали благом для Falcon 9 SpaceX, который привлек других клиентов, разорвавших связи с все более изолированным космическим сектором Москвы.

Компания спутникового интернета OneWeb, конкурент спутникового интернет-проекта SpaceX Starlink, заказала по крайней мере один запуск Falcon 9 в марте. Она также забронировала запуск в Индии.

В понедельник Northrop Grumman забронировала три миссии Falcon 9 для доставки грузов НАСА на Международную космическую станцию, пока разрабатывается новая версия ракеты Antares, чьи двигатели российского производства Москва сняла с производства в ответ на санкции.

«Просыпайся, плачь»

До сих пор Европа полагалась на итальянскую «Вегу» для малых полезных нагрузок, на российские «Союзы» для средних полезных нагрузок и «Ариан-5» для тяжелых полезных нагрузок. Новое поколение Vega C было впервые запущено в прошлом месяце, а новый Ariane 6 был отложен до следующего года.

По словам Эшбахера, более точное расписание Ariane 6 станет более ясным в октябре. Только после этого Европейское космическое агентство доработает резервный план, который в ноябре представит министрам 22 стран агентства.

«Но да, потенциал для резервных запусков высок», — сказал он. «Порядок — это определенно хорошая горстка запусков, для которых нам нужны временные решения».

Шбахер сказал, что конфликт на Украине показал, что десятилетняя стратегия сотрудничества Европы с Россией в поставках газа и других областях, включая космос, больше не работает.

«Это был тревожный звонок, потому что мы так зависели от России. И этот тревожный звонок, мы должны надеяться, что лица, принимающие решения, так же, как и я, понимают, что мы действительно должны укреплять наш европейский потенциал и наша независимость».

READ  Почему Черное море может создать или разрушить военно-морскую мощь России

Однако он преуменьшил вероятность того, что Россия выполнит обещание покинуть Международную космическую станцию ​​(МКС).

Недавно назначенный глава космонавтики России Юрий Борисов заявил в телевизионной встрече с президентом Владимиром Путиным в прошлом месяце, что Россия уйдет с Международной космической станции «после 2024 года».

Но позже Борисов пояснил, что планы России не изменились, а западные официальные лица заявили, что российское космическое агентство не сообщало о каких-либо новых планах вывода.

«Правда в том, что работы на космической станции идут, я бы сказал, почти символически», — сказал Шбахер агентству Рейтер. «Мы зависим друг от друга, нравится нам это или нет, но у нас не так много вариантов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.