Европейский экономический союз и Европейский союз должны перейти к более широкому и фундаментальному диалогу – Лавров – Российская политика и дипломатия

Москва, 31 мая. / ТАСС /. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после переговоров со своим португальским коллегой Аугусто Сантос Силва, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен перейти к более конструктивному диалогу с Европейским союзом.

«Мы указали, что Россия вместе со своими соседями активно работает над развитием Евразийского экономического союза. Есть первые технические контакты на уровне секретариатов, на уровне Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии по техническим вопросам. вопросов. К более широкому и фундаментальному диалогу, особенно с учетом того, что мы находимся на одном евразийском континенте “.

В этой связи Лавров сослался на инициативу президента Владимира Путина «по формированию большего евразийского пространства с участием всех без исключения стран, расположенных на этом континенте».

Нормализация двустороннего диалога

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встречи с представителями европейского бизнес-сообщества и визит министра иностранных дел Португалии Аугусто Сантоса Силвы в Москву показывают, что Европейский Союз стремится к нормализации своих отношений с Россией, и, более того, Москва поддерживает эти шаги.

«Я думаю, что визит министра иностранных дел Португалии, страны, которая в настоящее время председательствует в Европейском союзе, сегодня подтверждает, что Брюссель заинтересован в нормализации отношений с нашей страной, и мы приветствуем это», – сказал он. «Наши недавние встречи с представителями европейского бизнес-сообщества также демонстрируют интерес к взаимным инвестициям и созданию крупных совместных предприятий».

Главный дипломат подтвердил, что Москва и Брюссель продолжают сотрудничество в области инвестиций и торговли, несмотря на существующую напряженность в отношениях.

Россия остается пятым внешнеторговым партнером Европейского Союза даже после всего ущерба, нанесенного санкциями. Между тем, Европейский Союз остается одним из наших основных торговых и инвестиционных партнеров. В прошлом году на его долю приходилось 34% общего объема торговли России и обосновался на уровне $ 192 млрд., что намного ниже, чем в 2013 году », – подчеркнул Лавров.

READ  В первом космическом фильме Россия участвует в гонках Тома Круза и Илона Маска.

Высокопоставленный российский дипломат добавил, что устойчивого развития и безопасности в Европе можно добиться только совместными усилиями России и Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *