Европейское космическое агентство нанимает первого астронавта-инвалида: The Tribune India

Глава ЕКА Джозеф Ашбахер недавно сообщил агентству Рейтер, что ЕКА надеется нанять и запустить первого в мире астронавта с физическими недостатками, и несколько сотен потенциальных астронавтов уже подали заявки на эту роль.

Ашбахер сказал, что космическая программа, в которой участвуют 22 человека, только что завершила набор космонавтов за последнее десятилетие и получила 22 000 претендентов.

«Мы хотели бы запустить астронавта с особыми потребностями, и это будет впервые», – добавил австриец. «Но я также счастлив за ESA, потому что он показывает, что пространство доступно каждому, и это то, что я хотел бы передать».

Европейское космическое агентство, чья ракета Ariane когда-то доминировала на рынке запуска коммерческих спутников, сталкивается с более жесткой конкуренцией, чем когда-либо, со стороны финансируемых технологиями стартапов, таких как Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска.

Основатель Amazon Безос надеется в следующем месяце стать первым человеком, который отправится в космос на собственной ракете, подчеркивая растущую роль технологических миллиардеров в сфере, в которой когда-то доминировали государственные агентства.

«Космос развивается очень быстро, и если мы не успеваем на этот поезд, мы отстаем», – добавил он, обрисовывая планы по преобразованию агентства в предпринимательского игрока, более готового работать с венчурными капиталистами, чтобы способствовать развитию европейских стартапов. . Когда-нибудь игроки Кремниевой долины смогут соревноваться.

Проблемы огромны: бюджет Европейского космического агентства в размере 7 миллиардов евро – это треть бюджета НАСА, а семь или восемь запусков в год ничтожно малы по сравнению с бюджетом США в 40 долларов.

Ашбахер, который вырос, глядя на звезды над горной фермой своих родителей в Австрии, однажды подал заявку на участие в астронавте ЕКА, когда был студентом. Но то, что, по его словам, когда-то было навязчивым энтузиазмом, теперь преобладает.

READ  Российские космонавты испытали новый защитный материал для радиационной защиты - Роскосмос

Объявление о вакансии в этом году привлекло почти в три раза больше заявок, чем десять лет назад, причем четверть составляли женщины, по сравнению с всего лишь 15% ранее. Европейское космическое агентство (ЕКА) пообещало разработать технологии, обеспечивающие полноценное участие людей с ограниченными возможностями, например, с короткими ногами.

И эти астронавты выйдут за пределы Международной космической станции: некоторые из них отправятся на планируемую США станцию ​​Gateway на Луне, в то время как государства-члены Европейского космического агентства рассматривают возможность приглашения китайских и российских космических агентств для участия в их аналогичном проекте создания лунной базы.

Могут ли европейские астронавты однажды одновременно служить на двух лунных базах?

«Приглашение лежит на столе, и это очень хорошая идея», – сказал он. Рейтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *