ЕС должен отменить вето против «взятия заложников» во внешней политике – Германия Мас

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступает с заявлением перед виртуальной встречей министров иностранных дел ЕС в Министерстве иностранных дел в Берлине, Германия, 18 мая 2021 года. Маркус Шрайбер / Пул через Reuters

Министр иностранных дел Германии заявил в понедельник, что Европейский Союз должен отменить право государств-членов налагать вето на внешнеполитические меры, поскольку блок из 27 стран не может позволить себе быть «заложником».

Его комментарии, прозвучавшие через несколько дней после того, как более мелкий чиновник раскритиковал Венгрию по имени, отражают растущее разочарование в Берлине по поводу того, как государства-члены ЕС могут помешать ему действовать по вопросам, с которыми согласны почти все члены.

«Мы не можем позволить себе быть заложниками людей, которые блокируют европейскую внешнюю политику вето», – сказал Хайко Маас на конференции послов Германии в Берлине.

«Если вы это сделаете, рано или поздно вы рискуете сплочением Европы. Право вето должно быть снято, даже если это означает, что голосование можно обойти».

Его замечания равносильны необычному выговору со стороны Германии другому государству-члену. Германия, осознавая свой экономический и политический вес в Европейском союзе, обычно очень настороженно относится к тому, чтобы ее бросили в глаза, опасаясь показаться высокомерным.

Венгрия Заявление ЕС заблокировано В апреле он раскритиковал новый закон Китая о безопасности в Гонконге, подрывающий усилия ЕС по противодействию ограничениям свободы Пекина в бывшей британской колонии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в понедельник, что европейские левые во главе с левыми в Германии нападают на Венгрию за ее «отказ подписать легкомысленное и политически неважное совместное заявление по Гонконгу».

Орбан написал на своем официальном сайте, что из-за этих заявлений ЕС выглядит «жалким бумажным тигром».

READ  Самоа переживает кризис из-за исключения из парламента избранного лидера

«Необходимо положить конец озабоченности Брюсселя сфабрикованными декларациями и хвастовством … В последние годы этот общий подход к внешней политике, мотивированный внутренними политическими соображениями, превратил внешнеполитическую позицию ЕС в посмешище. – сказал Орбан.

Он сказал, что внешняя политика ЕС должна определяться главами государств и правительств, а не теми, кого он называл бюрократами, сославшись на недавнее заседание Совета Европы, посвященное России, в качестве положительного примера.

«Что касается политики Европы в отношении Китая, мы считаем, что должны предотвратить повторное появление политики и культуры времен холодной войны в глобальной политике», – добавил националистический премьер-министр.

В прошлом месяце Будапешт отказался ратифицировать новое соглашение Европейского союза о торговле и развитии с африканскими, карибскими и тихоокеанскими странами, а также отказался поддержать призыв Европейского союза к прекращению огня в конфликтах между Израилем и палестинцами.

При Орбане Венгрия стремилась к более тесным отношениям с Китаем, совсем недавно. Разрешение на размещение кампуса иностранного университета из китайского университета в Будапеште из-за хора протеста оппозиции.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *