ЕС предлагает платить за российский газ в евро, чтобы не нарушать санкции

Флаги Европейского союза развеваются перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 10 апреля 2019 г. REUTERS/Yves Hermann/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Компании Европейского союза могут обойти требование России получать платежи за газ в рублях без нарушения санкций, если они будут платить в евро или долларах, а затем перейдут на российскую валюту, заявила Европейская комиссия в пятницу.

Компании также должны будут искать дополнительные условия по транзакциям, такие как заявление о том, что их договорные обязательства были выполнены после депонирования нероссийских монет.

Москва предупредила Европу, что рискует прекратить поставки газа, если не будет платить в рублях. В марте он издал указ, предлагающий покупателям энергии открывать счета в Газпромбанке для осуществления платежей в евро или долларах, которые затем будут конвертированы в рубли.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Комиссия заявила, что компании должны продолжать платить в валюте, согласованной в их контрактах с «Газпромом», — 97% в евро или долларах.

«Компании с контрактами, предусматривающими платежи в евро или долларах, не должны отвечать на требования России. Это будет противоречить применимым санкциям», — заявил представитель комиссии.

В консультативном документе, разосланном государствам-членам в четверг, комиссия заявила, что предложение России рискует нарушить санкции ЕС, потому что фактическое завершение покупки после конвертации платежей в рубли будет передано в руки российских властей.

Однако комиссия заявила, что московский указ не обязательно препятствует процессу оплаты, который соответствует санкциям ЕС против России в связи с конфликтом на Украине.

Брюссель заявил в документе, что есть варианты, которые могут позволить компаниям продолжать платить за газ на законных основаниях.

READ  Media Monitor снижает скорость Twitter в России - бизнес, экономика

«Компании ЕС могут требовать от своих российских контрагентов выполнения своих договорных обязательств так же, как они это делали до принятия указа, то есть путем внесения причитающейся суммы в евро или долларах», — говорится в документе.

Однако процедуры обеспечения освобождения от требований указа пока не ясны.

В документе говорилось, что перед осуществлением платежей операторы ЕС также могут сделать четкое заявление о том, что они считают свои договорные обязательства выполненными, когда они вносят евро или доллары в Газпромбанк — в отличие от того, что происходит позже, после конвертации платежа в рубли.

«Желательно получить подтверждение с российской стороны, что данная процедура возможна по правилам указа», — говорится в документе.

Совет комиссии не имеет обязательной юридической силы, но является попыткой направить дискуссию, поскольку государства-члены работают над определением того, как продолжать платить за российский газ.

В документе говорится, что режим санкций ЕС не мешает компаниям открывать счета в Газпромбанке или вести дела с банком, чтобы попытаться найти решение.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кейт Абнетт) Под редакцией Джона Чалмерса и Росса Рассела

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.