Западу необходимо отказаться от мышления космической гонки времен холодной войны – Мнение

20-этажная ракета-носитель Long March 2F взлетает с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая, 17 июня 2021 года. [Photo by Wang Jiangbo/for chinadaily.com.cn]

Успешный запуск космического корабля Shenzhou XII в четверг утром и его стыковка с Tianhe, основным блоком китайской космической станции, в нерабочее время знаменуют собой веху в программе исследования космоса в стране.

Шэньчжоу XII, седьмая пилотируемая космическая миссия Китая, осуществила экипаж из трех астронавтов, первых посетителей основного модуля космической станции, которые проведут там следующие три месяца.

Успешная космическая миссия демонстрирует упорный труд и уверенность Китая в космических технологиях. Трудный путь к этому успеху похож на путь Китая к достижению своей первой «столетней цели» построения умеренно процветающего общества во всех отношениях. Но наше внимание не следует ограничивать тремя астронавтами, но следует также отметить упорный труд и самоотверженность многих резервных астронавтов и большой группы ученых и инженеров, благодаря которым эта миссия имела огромный успех.

Но, как и ожидалось, освоение Китаем космоса вызвало обеспокоенность некоторых западных СМИ, которые утверждают, что Китай может представлять угрозу безопасности для других стран, поскольку его научные достижения могут быть использованы в военных целях.

Например, New York Times опубликовала сенсационный отчет о космическом сотрудничестве между Пекином и Москвой, в котором говорилось: «63 года назад Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник. А спустя почти четыре года он отправил на орбиту первого человека. ., Юрий Гагарин … Теперь будущее космической программы России зависит от новой глобальной космической державы – Китая ». По мнению New York Times, Россия и Китай вступают в новую эру космической конкуренции с США и их союзниками.

Однако подобные сообщения – не что иное, как привлекательная афера. Они также закрывают глаза на то, что Китай привержен мирному исследованию космоса.

Если эти СМИ утверждают, что запуск космического центра «Шэньчжоу XII» из Центра запуска спутников Цзецюань в провинции Ганьсу запускает космическую гонку, что же сделала миссия на Луну для Соединенных Штатов более пяти десятилетий назад? И когда Нил Армстронг спустился по ступеням Аполлона-11 на Луне 20 июля 1969 года и воскликнул: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества», действительно ли он имел в виду «гигантский шаг для Соединенных Штатов? “?

Почти десять лет спустя Китай начал реформы и открытость, ускоряя свое экономическое развитие. И только спустя годы Китай запустил программу освоения космоса. Чтобы добиться успеха в освоении космоса, потребовалось много лет, не в последнюю очередь из-за того, что он исключен из состава Международной космической станции, и ему еще предстоит пройти долгий путь. Поэтому абсурдно обвинять Китай в разжигании гонки вооружений в космосе, особенно когда он стремится к мирной космической программе, чтобы оказаться в положении, в котором Соединенные Штаты находились на протяжении десятилетий.

К сожалению, американские СМИ обвиняют Китай в запуске космической гонки, когда США зажгли ее во время холодной войны. Соединенные Штаты и Советский Союз участвовали в длительной и дорогостоящей гонке вооружений, в том числе в космической гонке. Однако Китай не попадется в ловушку Соединенных Штатов и не повторит ту же ошибку, которую совершил Советский Союз, участвуя в «звездных войнах», которые дорого обошлись экономике последнего.

Опасения по поводу потенциального космического сотрудничества между Китаем и Россией снова являются плодом воображения Запада, возглавляемого США. На самом деле именно стратегия США сближает Пекин и Москву. Почему Соединенные Штаты не меняют свое мышление и не налаживают сотрудничество? Необходимо отказаться от менталитета холодной войны, чтобы способствовать научным исследованиям и мирному освоению космоса.

Международная космическая станция приближается к своему естественному концу. Его планируется вывести из эксплуатации после 2024 года, оставив место для Лунных ворот, космической станции, планируемой на лунной орбите. Китай объявил, что его космическая станция Tiangong на низкой околоземной орбите будет принимать некитайские экипажи и научные проекты.

Китай проявил добрую волю. Сейчас настало время для Запада под руководством США сделать то же самое и наладить научное сотрудничество, чтобы человечество совершило гигантский прыжок в космос.

Писатель – обозреватель China Daily.

READ  Новый российский подводный космический телескоп может помочь нам узнать больше о Вселенной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *