Извержение вулкана в Демократической Республике Конго: десятки тысяч людей пытаются спастись из Гомы

С тех пор в этом районе произошла серия землетрясений и подземных толчков, некоторые из которых ощущались даже в столице Руанды Кигали, в 65 милях от вулкана в национальном парке Вирунга.

Начали появляться большие трещины в земле – одни растягиваются на всю ширину дороги, другие – в стенах зданий. Житель сказал CNN, что некоторые из его соседей по многоэтажным домам покинули свои дома, опасаясь возможного обрушения.

«Данные сейсмической активности указывают на присутствие магмы под столичной зоной Гома и под озером Киву», – заявил военный губернатор Северного Киву Константин Ндима на пресс-конференции в четверг.

«Из-за этих данных мы не можем исключить еще одно извержение вулкана на земле или под озером, оно может произойти без какого-либо предупреждения», – добавил он, призвав людей следовать приказу и предупредив их держаться подальше от лавы. «Вы можете умереть от удушья или получить серьезные ожоги», – сказал он.

Были эвакуированы целые кварталы

Гома, столица провинции Северное Киву, расположена на берегу озера Киву в Демократической Республике Конго.граница с Руандой. По официальным прогнозам ООН, Всемирного банка и других организаций, в городе проживает около 670 000 человек. Однако ряд НПО в этом районе говорят, что население приближается к одному миллиону.

Патрик Мойя, пресс-секретарь министерства связи ДРК, заявил, что 10 районов Гомы, подвергавшихся наибольшему риску, были эвакуированы в четверг. Среди них были Мадженго, Вирунга и Мурара.

Миая сказал во время пресс-конференции, что регион по-прежнему сталкивается с рядом рисков, включая новые землетрясения и возможность вторичного извержения вулкана.

Пепел, выбрасываемый в атмосферу, также представляет опасность для здоровья человека, и Миайя сказал, что жители должны быть осторожны при покупке фруктов и овощей, потому что ядовитая вулканическая пыль могла осесть на товары.

READ  Китай реформирует законодательную власть в Гонконге и откладывает выборы

Также существует опасность взрыва газа со дна озера в этом районе.

«Невозможно представить эвакуированным домой, пока все угрозы не будут полностью устранены», – сказал Мойя..

Лава была видна после извержения горы Ньирагонго в Бохини, на окраине Гомы, в воскресенье, 23 мая.

Провинциальные власти работают с национальной полицией и вооруженными силами для сопровождения эвакуированных, но внезапный массовый исход людей привел к серьезному тупику на границах Демократической Республики Конго и Руанды.

Миайя сказала, что у ученых до сих пор нет четкого представления о том, что происходит. Представитель сообщил, что наблюдаемая в настоящее время активность отличается от активности, зарегистрированной во время предыдущих извержений.

Он сказал, что землетрясения, последовавшие за извержением, были чрезвычайными. «Мы этого раньше не видели, это очень удивительно», – сказал он.

Но он подчеркнул, что последние научные наблюдения указывают на уменьшение частоты и интенсивности землетрясений.

На аэрофотоснимке видны обломки зданий в деревне Бехара недалеко от Гомы, 23 мая.

По словам вулканолога Дарио Тедеско, лавовое озеро, которое вулкан, похоже, пополнило в воскресенье, с тех пор очищено.

По данным Норвежского совета по делам беженцев (NRC), в результате первого взрыва было разрушено не менее 900 домов и разрушено пять школ. Повредить городское электроснабжение и водоснабжение. По состоянию на среду, электричество было частично восстановлено, но подача воды по-прежнему отключена, сообщил CNN представитель Норвежского совета по делам беженцев.

Норвежская организация по делам беженцев, ведущая гуманитарная организация, заявила, что Демократическая Республика Конго переживает «самый запущенный в мире кризис перемещения», поскольку многочисленные конфликты вынудили 2 миллиона человек покинуть свои дома в 2020 году.

Люди покидают этот район, поскольку землетрясения и землетрясения продолжаются.

«Смертельная комбинация эскалации насилия, рекордного уровня голода и полного забвения вызвала массивный кризис, который требует массированных ответных мер», – говорится в заявлении генерального секретаря СРН Ян Эгеланна. «Вместо этого кажется, что миллионы семей на краю пропасти были забыты внешним миром и оставлены отрезанными от любой поддерживающей линии жизни», – добавил он.

READ  Китай заявляет, что учения станут регулярными

Норвежский совет по делам беженцев заявил, что треть населения страны – 27 миллионов человек, в том числе более 3 миллионов детей – не имеет достаточно еды, чтобы прокормить себя.

Я упомянул Вифлеем Фелича и Ларри Мадху из Саке. Ивана Котасова писала и писала из Лондона. Ингрид Фурманк, Саския Вандорн, Джордж Энгельс и Линдси Исаак внесли свой вклад в отчеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *